Сегодня речь пойдёт о пряже от широко известного норвежского производителя, которая изготавливается в Перу, то есть о Drops Nordиз линейки mix.
ВЫБОР ПРЯЖИ
Мой интерес к Drops Nord изначально возник благодаря потоку положительных отзывов от вязальщиц, которые использовали данный артикул для вязания носков. Однако, взглянув на состав, цену и смоделировав в голове ряд ситуации и испытаний на прочность, с которыми в обыденной жизни сталкиваются мои носки, я поняла, что моя рука (со спицами) не поднимется отдать ногам на растерзание носки из Drops Nord. Решено было переключиться на комплект из двух аксессуаров. Шести мотков в неброском тёмно-сером цвете с проседью под номером 05 должно было хватить.
цвет 05
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЯЖИ
Изучив состав перед покупкой пряжи, я приблизительно понимала, что можно ожидать от Drops Nord в плане тактильного восприятия. Первые впечатления от прикосновения к моточкам оказались лучше, чем ожидалось. Пряжа показалась очень приятной на ощупь. Даже промелькнула мысль "А не сделать ли еще один заказ пряжи по горячим следам на какую-нибудь кофточку или жилетку?" Но перспектива вязать плечевое изделие в одну нить на спицах маленького диаметра сработала как стоп-кран.
моток ближе
Информация на этикетке гласит:
Состав: 45% альпака, 30% полиамид, 25% шерсть
Метраж: в 50 граммах 170 метров
Степень ворсистости у Drops Nord впечатляет, отдельные волоски достигают около 3 см в длину, что особенно заметно после влажной обработки.
степень "ворсистости"
ПРЯЖА В ПРОЦЕССЕ ВЯЗАНИЯ
Несмотря на внушительный метраж, вязание в одну нить из Drops Nord для меня оказалось вполне комфортным, конечно, полотно не разрасталось на глазах, но и не стояло на месте. Нить не вызывает дискомфорта от трения с кожей пальцев даже после нескольких часов безостановочного вязания, не расслаивается, легко поддаётся роспуску.
Изначальная неказистость и рыхлость полотна меня не смущала, так как я понимала, что после влажной обработки альпака в составе пряжи набухнет и заполнит межпетельное пространство.
Наученная предыдущим опытом, я уже приучила себя ждать подвоха в виде разрывов нити и грубых узлов даже от тех артикулов, которые принадлежат и к более высокой ценовой категории. На радость глазам моим ни в одном из шести мотков Drops Nord я не встретила ни одного подобного сюрприза.
РАСХОД ПРЯЖИ
Отбросив еще на этапе планирования вариант вязания носков из Drops Nord, я вновь обратилась к отзывам, и как оказалось, из Drops Nord часто вяжут перчатки. И всё было бы отлично, если бы не тот факт, что я никогда до этого не вязала перчатки. Процесс вывязывания десяти пальцев по 12-14 петель для каждого на чулочных спицах №2.25 не мог мне и в ночных кошмарах присниться, но стал реальностью. На пару перчаток ушло чуть меньше мотка, с учётом того, что у меня тонкое запястье, длинные и худые пальцы.
перчатки
Зарядившись энтузиазмом при виде своей первой в жизни и относительно удачной пары перчаток, я решилась незамедлительно взяться за вязание шарфа с аранами. Чтобы ускорить процесс и не дать себе перегореть я выбрала спицы №3.25. Так как вязание шарфов утомляет, а тем более я не любитель аранов, то сил хватило на 4 полных мотка.
шарф
ВЛАЖНАЯ ОБРАБОТКА
Первичную влажную обработку проводила вручную, как и рекомендовано производителем. Но момент стирки готовых работ надолго врезался мне в память, а точнее в мой нос. Я была не подготовлена к тому, что запах, который окутал всю ванную комнату, окажется настолько интенсивным и едким. Даже пряжа из 100% овечьей шерсти, предназначенной для вязания носков, не одаривала меня подобными "ароматами". Почему так произошло и с чем это было связано, так и осталось для меня загадкой. Однако, в процессе последующих стирок изделия из Drop Nord лишь слегка и вполне приятно попахивали мокрой шерстью.
ПРЯЖА В ПРОЦЕССЕ НОСКИ
Комплект из Drop Nord стал моим самым любимым.
мой любимый комплект
Шарф и перчатки носила и поздней осенью, когда уже лежал снег, и даже зимой. Будьте готовы к тому, что первое время может возникать желание почесать шею то тут, то там, но я к этому быстро привыкла. В морозную ветреную погоду одного шарфа мне было мало, так как полотно всё же продувается, поэтому тут подключались свитера с высоким воротом.
На удивление сначала мне даже понравилось носить вязанные перчатки, тем более что они получились тоненькими в объеме, но вполне тёплыми. Всё же вязать еще одну пару из Drop Nord я не планирую именно из-за того, что пряжа выпускает много длинного ворса, который то и дело лезет то в глаз, то в нос, когда по необходимости или по привычке подносишь руки к лицу.
ВЫВОД
Определённо, пряжа Drop Nord имеет целый ряд преимуществ, но к выбору изделий для вязания из неё нужно отнестись обдуманно.
Всем отличного настроения!
Пройдите по ссылке, чтобы познакомиться с другими моими отзывами на пряжу