Опубликовано 16 Май, 2023 - 21:50

один раз

"Бумажная девушка" - это мой 3 роман Гийома Мюссо.

Книгу читала в электронной версии в приложении ЛитРес.

Информация о книге

Роман состоит из небольших озаглавленных глав.

Содержание

Начало книги отличается от манеры написания всего произведения.

Оно состоит из газетных статей, их заголовков, писем.

Именно они кратко вводят читателя в курс дела.

Сперва я подумала, что весь роман будет написан в таком ключе.

Но мне повезло и это было всего лишь вступление.

Каждая глава начинается с эпиграфа.

В книге много сносок с пояснениями.

Немного о сюжете.
Молодой писатель, Том, оказался в депрессии после неудачных отношений. Его жизнь трещит по швам и он опускается на самое дно.

Но внезапно судьба преподносит ему сюрприз, и в его жизни появляется удивительная девушка. Нет, здесь речь не о любви с первого взгляда, как это бывает в бульварных романах. Всё гораздо сложнее.

Дело в том, что эта девушка утверждает будто бы она персонаж его романа.

Разве такое возможно?

Может она сумасшедшая?

Или во всем виноваты наркотики и транквилизаторы Тома?

Чтобы это ни было, жизнь Тома меняется...

"Бумажная девушка" отличается от тех романов Гийома Мюссо, которые я читала раньше.

Безусловно, между всеми романами писателя есть нечто общее, но эта книга показалась мне более лёгкой и позитивной.

Да, в ней есть неприятные тайны прошлого и свои скелеты в шкафу.

Есть и грустные, лирические моменты у главных и второстепенных персонажей.

Есть даже детективная нотка, но этот роман скорее о любви и дружбе, о чувствах и эмоциях, чем какой-то триллер.

Мне очень понравилась идея с последним экземпляром романа, который, благодаря цепи случайностей, колесил по миру, оказывался в руках многих людей, у каждого из которых, была своя история.

Так, кроме основной сюжетной линии, в роман вплетены небольшие рассказы второстепенных персонажей. Они сделали книгу более разносторонней, оживили ее.

Ко мне вот тоже некоторые вещи попадают случайно, беру книги на буккроссинге, сама отдаю ненужные вещи и книги. Я никогда не задумываюсь, что с ними случается дальше. Может, у них тоже такие же интересные судьбы. Жаль, что вещи не умеют говорить.

Ну, и напоследок о том, что мне не понравилось.

Это мой третий роман Мюссо и вот уже 3-ю книгу главный герой - писатель.

Понятно, что Гийому Мюссо проще создать привычный образ, написать о том, что ему хорошо знакомо. Но меня это начинает потихоньку раздражать и делать книги Мюссо предсказуемыми.

Но книгу к прочтению рекомендую.

Отзывы на другие книги автора

"Девушка и ночь" Гийом Мюссо

"Тайная жизнь писателей" Гийом Мюссо

Достоинства
  • Истории второстепенных персонажей
  • Легко читать
Недостатки
  • Главный герой опять писатель
Vivaholicрекомендует