Всем привет! Про Александра Цыпкина я много слышала, но никогда не читала. Человек он достаточно известный и является и писателем и сценаристом. По его рассказам сняты фильмы, сериалы, ставят спектакли. Он создал проект "БеспринцЫпные чтения", в котором участвовали многие известные актёры: Константин Хабенский, Данила Козловский и другие. Этот проект стал довольно популярным как в России, так и в зарубежных странах. Его рассказы были переведены на английский язык. Скажу честно, посмотрев сериал "Что делать женщине, если у неё два любовника, а выбрать нужно одного", я была не в восторге. Да, смешно, но после третьей серии уже становится и скучно и перестает этот юмор нравиться. Много прям такого пошлого и глупого. И вот недавно, я прочитала книгу Александра Цыпкина "Девочка, которая всегда смеялась последней и новые беспринцЫпные истории". Впечатление она произвела больше положительное, но всё же было и то, что не понравилось. Книгу я взяла в библиотеке, так как не люблю покупать книги ещё неизвестных для меня авторов, ведь может постигнуть разочарование. Эта книга является третьим сборником рассказов. Книжка маленького формата, лёгкая, её можно положить в сумочку и читать в дороге.
На обложке можно прочитать информацию про Александра Цыпкина, а также мнение знаменитых людей об авторе.
В начале книги на двух страницах автор обращается к читателям.
Кстати, он считает себя не писателем, а автором текстов со сцены. Также, он пишет непосредственно об этой книге, а именно, что она является версией сборника рассказов без мата. Этому я, конечно, очень порадовалась, так как не особо мне нравится читать литературу с ненормативной лексикой. Хотя, иногда ненормативная лексика необходима и без неё некоторые ситуации и описания представляются не такими яркими. И в этой книге я согласна с автором, главного героя зовут Славик-не говори не правду, а прям напрашивается оригинальное название с нецензурным словом. Данная книга составлена как спектакль, в ней три части - первое отделение, антракт, второе отделение, и в каждой части представлены рассказы.
Читается книжка легко и быстро, я её прочла за два вечера. В процессе чтения, я очень много смеялась. Сразу ставлю жирный плюс за это, так как обожаю читать книги, которые заставляют меня хохотать. Очень мне понравился рассказ "Палыч" про то, как классики обсуждают Цыпкина и его творчество. Слог и стиль автора очень хороши, со своими особенностями, думаю, что его рассказы очень узнаваемые. Про Славика, безусловно, всё смешно было. Не очень понравилось, что в рассказах много пошлостей и женщины представлены совсем уж глупенькими. "Интуиция" - четыре рассказа из одноименного спектакля. Вот они меня никак не зацепили. Грустные, не особо интересные. "И тут пришел Сиддхартха" совсем не поняла, какой-то скучный и затянутый. Антракт мне напомнил "Соло на ундервуде. Соло на IBM" Сергея Довлатова. Но, Довлатов куда круче, уж простите. Также как и у Довлатова, здесь представлено множество маленьких рассказиков со своим независимым сюжетом, такие зарисовки. У Довлатова и оригинальнее, и интереснее, и смешнее. Но, это моё, конечно, мнение, так как очень уж люблю я творчество Сергея Донатовича. "Девочка, которая смеялась последней" во втором отделении не понравилась. Ну, не моё и всё. А рассказы "Не скажу" и "Снег" очень милые и душевные. Я осталась под хорошим впечатлением от книги, и вызвали рассказы у меня больше положительных эмоций. Возьму себе обязательно почитать ещё книги Александра Цыпкина и Вам советую.