Всем привет! Ох, и неблагодарное это дело переснимать то, что стало уже практически шедевром. В советские годы Юлиан Семёнов был одним из самых читаемых авторов, а мини-сериал "Противостояние", вышедший по его книге в 1985 году, стал одним из элементов, которые воспринимаются как артефакт того времени.
Я из тех динозавров, кто смотрел первое "Противостояние" по советскому телевизору, когда он только вышел. И именно он произвёл на юную меня неизгладимое впечатление. Я оооочень боялась Кротова, для меня он на долгие годы стал именем нарицательным. Поэтому когда я увидела анонс этого нового сериала, во мне боролись два совершенно противоположных чувства: очень интересно было посмотреть современную интерпретацию, но был страх, что новодел испоганит всю идею как наши умеют.
К счастью, новый сериал не шедеврален, но в принципе очень неплох.
Сериал снят по одноименному роману Юлиана Семёнова. И в новой версии он ближе к книге, чем советский вариант.
Сюжет:
Полковник Костенко и его новый помощник - молодой лейтенант Тадава, направляются в Магадан, чтобы расследовать неординарное убийство. Почерк преступника выводит их на аналогичный случай в конце войны. Чтобы вычислить опасного рецидивиста, следователям ничего не остаётся, кроме как искать связь событий и следы его преступлений - в прошлом и настоящем…
Сериал «Противостояние» 2024г.
Главное противостояние между полковником милиции Костенко и преступником Кротовым. Основные действия происходят в 1979 году, но преступления Кротова тянутся аж со времён войны, с 1945 года.
Сериал «Противостояние» 2024г.
Если сравнивать старый мини-сериал и новодел, то в советском было больше про военные преступления, про ужасы той войны. В нынешнем варианте сделали больше упор на эпатаж и натуральность, не побоялись показывать на весь экран расчленённые тела и всякие другие подробности следствия.
Для меня был очень интересен подбор актёров. С небольшими минусами, но всё же каст мне скорее понравился, чем нет.
Владислав Николаевич Костенко, полковник милиции - Владимир Вдовиченков.
Сериал «Противостояние» 2024г.
В прежнем сериале был Олег Басилашвили. И этим всё сказано... Сравнивать Басилашвили и Вдовиченкова практически невозможно, они просто из разных вселенных.
Сериал «Противостояние» 2024г.
Многим не нравится выбор на роль Костенко Вдовиченкова. А мне, на удивление, он зашёл. Если не сравнивать, просто смотреть новый сериал, то вот по мне вполне неплохо.
Сериал «Противостояние» 2024г.
Сейчас скажу крамольную мысль, но мне иногда, мимолётно, Вдовиченков напоминал Басилашвили. Особенно если кадр сзади)))
Николай Иванович Кротов, главный злодей - Алексей Гуськов.
Сериал «Противостояние» 2024г.
Уууфффф... а вот тут лично для меня провал в выборе актёра. При всём моём глубоком уважении и любви к Гуськову, но конкретно на эту роль он, пардон, староват.
Сериал «Противостояние» 2024г.
По сюжету Кротову на момент следствия было в районе 55 лет. И это был крепкий мужик, способный вскружить голову женщине.
Сериал «Противостояние» 2024г.
Но мы видим не совсем крепкого и откровенно немолодого мужчину. В 55 лет некоторые мужчины выглядят ого-го как. Надо было на эту роль кого-то помоложе и покрепче брать. Хотя так с ролью жестокого преступника Гуськов справился отлично.
Сериал «Противостояние» 2024г.
Эх, Гуськову бы лет на 15 моложе... идеальный Кротов был бы. Есть что-то в этом актёре такое... звериное...
Константин Тадава, помощник полковника - Денис Нурулин.
Сериал «Противостояние» 2024г.
Понравился помощник полковника. Молодой парень органично вошёл в роль, прямо такой идеальный вылизанный отличник. Открыла для себя нового актёра Дениса Нурулина.
Сериал «Противостояние» 2024г.
Первую серию я смотрела настороженно. И мне не очень понравилось, я даже думала, что не буду дальше смотреть. Но потом решила всё-таки глянуть вторую, и вот тут меня затянуло. Потом прямо не могла оторваться, хотя знала весь сюжет заранее (я и книгу читала, и первый фильм смотрела). Сначала невольно сравнивала их между собой, а потом поняла, что смотрю этот сериал без оглядки на советский.
Сериал «Противостояние» 2024г.
Думаю, что тем, кто не смотрел первый мини-сериал 1985 года, будет очень интересно. А вот тем, кто как и я из ещё советского поколения - тут под вопросом))))
Что мне понравилось в новом сериале:
Достаточно неплохо передан дух того времени.
Очень близко к сюжету книги. Видно, что работали с уважением к первоисточнику.
Хорошо проработаны линии героев. Но тут, может быть, опять же заслуга автора книги, Юлиана Семёнова.
Нет так популярного у нас в кинематографе соперничества между приезжим московским следаком и местными органами. Хотя этого и в книге, и в старом сериале тоже не было. Интересно, а если бы снимали просто сериал, с нуля, без первоисточника, опять бы впихнули соперничество между Костенко и местными?!))
Что НЕ понравилось:
Металлопластиковые окна. Серьёзно??? То есть не нашли хрущёвок, где есть старые деревянные рамы??? Отъедьте за несколько километров от мкадья и там таких домов полно. Хотя понимаю, наверное для съёмочной группы нет жизни за МКАДом и это очень сложно для их восприятия)))))
Ненужные и очень бесячие звонки Костенко своей жене. Ну, показали бы один раз его душевные терзания, а зачем потом постоянно-то впихивать это в сюжет? Затягивание экранного времени и ненужные "розовые сопли", простите.
Смачный такой ляп про время в Магадане и Москве))) Когда звонят по телефону и что в Магадане, что в Москве одно и то же время. Ох, двоечники, в России 11 часовых поясов, и когда в Магадане поздний вечер, то в Москве это ещё день, у них разница в 8 часов.
Лично мне сериал зашёл. Есть несколько претензий, но в целом лучше, чем я ожидала. Хотя, повторюсь, переснимать известные советские фильмы это дело очень неблагодарное. Лучше практически невозможно снять. Но здесь хотя бы нет такого отторжения, смотрится с интересом.
Сериал однозначно советую! Для меня "Противостояние" одна из самых сильных вещей у Юлиана Семёнова. Поэтому экранизацию этого произведения очень рекомендую, что новую, что старую.