Опубликовано 29 Октябрь, 2024 - 18:32

Я смотрела и первую экранизацию времен СССР, и новое прочтение произведения Юлиана Семенова "Противостояние".

Полковник Костенко и его новый помощник, молодой лейтенант Тадава, командируются в Магадан для расследования необычного убийства. Почерк преступника выводит их на аналогичный случай, имевший место в конце Великой Отечественной войны. Чтобы вычислить опасного рецидивиста, следователям не остаётся ничего другого, кроме как попытаться нащупать связь событий и отыскать следы его преступлений одновременно в прошлом и настоящем.

Сам литературный первоисточник не читала, поэтому не могу оценить и сравнить масштаб сценарной фантазии.

Советский многосерийный фильм был снят в 1985 году.

По праву считается шедевром.

Сериал 2024 года сильно рисковал тягаться с ним. И заранее был в проигрышной ситуации.

Поэтому создатели сделали упор на другие детали.

Во-первых, Кротов.

Показали и рассказали о нем гораздо больше, чем в советском фильме. Как он скрывался от властей.

Столько лет он жил под чужим именем. Создал новую личность, был достаточно успешным, финансово обеспеченным и самодостаточным.

А тут - убийство постороннего для него человека.

Какая же была мотивация преступника, что и как тогда произошло? Почему вдруг сорвался?

В советской экранизации для меня это оставалось белым пятном в повествовании. Где логика? Почему, вдруг?

Зрителей просто поставили перед фактом, что совершилось преступление, найден труп, милиция занялась расследованием.

Считайте, что преступник - волк одиночка, нелюдимый человек.

Но ведь как-то он существовал несколько десятилетий после Великой Отечественной войны?

И не забывайте, что это в наши дни интроверты, уткнувшиеся в интернет, никого не удивляют.

В советское время процветала общественная жизнь, быть вне социума не считалось нормой, и к таким людям пристальное внимание. А внимание преступник к себе точно не хотел привлекать.

Поэтому для меня стало плюсом, что создатели в новой экранизации решили восполнить пробелы прошлого сценария.

Сериал в этом плане стал более последовательным.

Основным же минусом сериала считают линию следователя.

Вроде бы и неплохо, но до уровня Олега Басилашвили из прошлой экранизации в этом проекте Владимир Вдовиченко не дотягивает.
Противостояние 1985 год

Большинству телезрителей абсолютно не понравились семейные разборки следователя прокуратуры, все эти монологи о семейных ценностях и т.п.

Тут я согласна. Не убедили меня письма следователя к своей жене про большую и чистую любовь.

Хоть не реальный герой, а персонаж, даже с экрана казалось, что товарищ следователь далеко не такой белый и пушистый, каким его пытались представить. Я прямо физически чувствовала фальшь.

Не отрицаю, что жена у него любимая и стоит на первом месте по значимости, но складывалось ощущение, что далеко не единственная...

В советской экранизации писем счастья не было. Зато очень много рассуждений из уст следователя про политический и общественный строй, правильность советского строя, коммунизм...

Вот и выбирайте, что Вы хотите сейчас слушать и что Вам сейчас ближе.

Изюминкой советской экранизации стали флэшбеки - как гитлеровская Германия готовила диверсантов из числа дезертиров советской армии, перешедших на сторону врага.

Эти кадры были сняты в виде военной черно-белой кинохроники Второй мировой войны. И одновременно в фильм вставлялись настоящие кадры кинохроники тех лет, чтобы усилить реальность происходящего на экране.

В сериале "Противостояние" 2024 года черно-белую кинохронику убрали, заменив на обычные цветные кадры.

Но в тоже время значительно расширили линию, как Кротова готовили в качестве диверсанта в школе Абвера. Сыграл молодого Кротова Александр Аверин.

Он получился более социопатом и психопатом в молодости, чем Кротов спустя тридцать лет в исполнении Алексея Гуськова.

Алексей Гуськов шикарен. Актер с большой буквы. Наслаждение смотреть за его игрой.

Финальная серия даже переиграла советский вариант.

Противостояние 1985 года

В общем от меня сериалу "Противостояние" 2024 года высшая оценка.

Я рекомендую.

Все скрины сделаны из официальных трейлеров.

nataliya34рекомендует
Нужно будет посмотреть
29.10.2024
Я литературный первоисточник читала в школе. А потом слушала. Но сейчас все помню смутно, скорее советский мини-сериал. Когда у меня был период пересмотра советских мини-сериалов "Лекарство от страха", "Визит к Минотавру", "Противостояние" я пропустила, как очень тяжелый.
29.10.2024
Наверняка хороший фильм, но нервная система просит другого. Чего нибудь добрее и спокойнее.
29.10.2024
Мне было интересно и тяжело смотреть фильм 1985 года. Обязательно посмотрю современную версию.
29.10.2024
Тоже кайфую от этого сериала. Что 85 года крутой, что этот. Этот вариант для меня даже более понятен. Хорошо, что именно линию Кротова так показали. Молодой актер прям очень хорошо отыграл
30.10.2024
Даже интересно стало посмотреть на игру Гуськова!
30.10.2024
Смотрю с огромным удовольствием. Осталось 2 серии, прям жалко, что он закончится.
Интересно, надо посмотреть
Когда только успели снять Shock Glasses
Я только советскую версию смотрела. Но давненько.
Не смотрела)
Согласна и про сериал и отдельно про Гуськова
30.10.2024
Такой жанр мне нравится, обязательно посмотрю.
30.10.2024
Каждое время добавляет свои нюансы в кинопроизведения. От этого только интереснее.
Можно и глянуть)
31.10.2024
У меня к этому сериалу три претензии:
1. Линия с женой следователя. Тут я с Вами полностью согласна.
2. Кротова сделали маньяком, особенно в части фронта. А он шакал. То есть, его убийства- часть необходимого для выживания.
3. Кротов в исполнении Гуькова слишком красивый и яркий, а должен быть неприметным как моль, чтобы никто не мог вспомнить.
И по мелочи- край вечной мерзлоты, а нам показывают яркую природу без снега. И Аня в исполнении Андоленко по-голливудски красивая. Неестественно. Посмотрела, но из любопытства. Нет, старая версия гораздо правдивая, что ли... И музыка там пробирает до нервов.