Вот все говорят "Хатико, Хатико...", рыдают над драмой японской собаки и игрой Ричарда Гира. Нет, хороший фильм, ничего не хочу сказать... Но почему?..
Люди, почему вы забыли про Белого Бима Черное ухо?!
Ведь у нас есть и свой "Хатико" и свой "Ричард Гир", и своя душераздирающая история о безграничной собачьей преданности человеку.
Фильм "Белый Бим Черное ухо" по одноименной повести Гавриила Троепольского снял в 1976 году замечательный режиссер Станислав Ростоцкий.
Режиссерским талантом этого мастера советского киноискусства созданы такие прекрасные произведения, как "Эскадрон гусар летучих", "А зори здесь тихие", "Доживем до понедельника".
"Белый Бим Черное ухо" - не единственный фильм, который Ростоцкий снял по произведению Троепольского.
Еще раньше, в 1955 году вышел фильм "Земля и люди" на основе сатирических рассказов Гавриила Николаевича.
Сегодня этот прекрасный фильм, эта история, за которую, кстати говоря, Троепольский получил государственную премию СССР, незаслуженно забыты.
Фильм не показывают по главным каналам, книга не включена в списки книг для чтения (во всяком случае в тех списках, которые давали в школе моим детям, книги Троепольского не было).
Но мы все равно прочитали повесть. И сегодня на малопопулярном, но очень хорошем детском канале "Радость моя" посмотрели фильм "Белый Бим Черное ухо".
Могу сказать сразу: фильм нужно обязательно смотреть вместе с детьми, потому что есть много моментов, которые нужно пояснять, рассказывать.
Это ведь не какой-нибудь "Лунтик", рассчитанный на тупеньких детишек, где каждое движение сопровождается подробнейшими описаниями.
Это старый советский фильм. Здесь нужно не просто смотреть, а думать, размышлять...
В главной роли Вячеслав Тихонов.
На мой взгляд, никакой Ричард Гир ему и в подметки не годится. Красавец мужчина. За роль Ивана Ивановича, хозяина Бима, Тихонов получил Ленинскую премию.
В этом гриме с бородой из Тихонова получился настоящий охотник.
Дашу в этом фильме сыграла Ирина Шевчук.
Если кто не знает этой фамилии, то наверняка вспомнит Риту Осянину из фильма "А зори здесь тихие", это более известная роль Ирины Шевчук.
В детстве я много раз смотрела этот фильм. Раньше для меня это был фильм о собаке.
Сейчас, пересматривая его взрослыми глазами, я вижу совсем другое. Для меня это фильм об одиночестве, в первую очередь.
В некоторых отзывах пишут, что в фильме показан советский менталитет. Я с этим не согласна. Советское здесь ни при чем (это говорят люди, скорее всего, ненавидящие все советское). Это просто менталитет толпы.
Разве сейчас нет таких персонажей среди нас?
Да в любом доме, в любом дворе и сегодня найдется такая склочная баба, вроде Валентины, которая будет строчить жалобы на соседей и вопить без всякого повода.
И сегодня найдутся люди - великие труженики, вроде Пал Титыча, которые всю жизнь и даже после пенсии трудятся и считают себя самыми полезными членами общества, а тех, кто по ряду причин дома сидит, - трутнями и тунеядцами.
Я много раз слышала, что многодетные мамы, которые сидят дома и занимаются всецело воспитанием детей, - бездельницы, что надо ребенка в садик, а самой на работу, а не на шее у мужа сидеть.
И хотя в нашу жизнь прочно вошли такие понятия, как фриланс и удаленка, все равно считается, что домохозяйки - бездельницы, даже если и работают удаленно.
А ведь мы не в советском обществе давно живем. А менталитет тот же. Это просто психология толпы.
То жеи по отношению к "белым воронам", к тем, кто выпадает из породы.
Не принимали не Бима, ни его хозяина, потому что они не такие, как все.
А разве в наше время не так?! Да ты попробуй только в родительском чате отказаться хоть раз деньги сдавать в фонд класса или школы или очередную тысячу на очередной подарочек класснухе, - заклюют мгновенно.
Сердобольная бабушка-соседка. Тот самый случай, когда простота хуже воровства.
Эта бабушка вроде бы ничего плохого и не делает, но в то же время и ничего хорошего. Ну да, она кормит Бима и вроде жалеет. Но по большому счету ей совершенно наплевать и на Бима, и на ее хозяина. Ведь если бы хотела, узнала бы о здоровье и состоянии Ивана Ивановича, могла бы позвонить в больницу, в скорую помощь, узнала бы, где хозяин, когда приедет, собаку могла бы не выпускать, дома бы держала.
Но ей все равно, ушел и ушел, пришел и пришел... Хотя с виду добренькая. Не знаю, кому как, а для меня Степановна - это тоже отрицательный персонаж.
Безусловно, главную роль в фильме сыграл сам Бим. Про животных снято много фильмов, но такой потрясающей игры я еще не видела. Для меня "Белый Бим Черное ухо" - это лучший фильм о собаке! Намного более сильный, чем Хатико. Там я не рыдала.
А история про Бима, что называется, на разрыв аорты. Может, потому что наше, родное...
Конечно, здесь мастерски сработали и режиссер, и оператор, который снимал такие сцены.
Но и сама собака играет гениально.
Как она смотрит!
Английский сеттер Стив исполнил роль Белого Бима.
Сцены, когда Бим мчится за поездом, за машиной скорой помощи, просто душу выворачивают наизнанку.
Плюс замечательная музыка Андрея Петрова. Все в этом фильме сложилось.
И неизменные мелкие детали, кадры природы. Это всегда есть у Ростоцкого! За это и люблю его фильмы.
Эти белые цветочки под рельсами - так трогательно!
Природа в фильме - его особенное украшение.
За две серии фильма мы видим все времена года.
Ростоцкий умеет показать тонкую и душевную красоту русской природы.
Фильм снят на студии им. Горького в 1977 году. Плохого там не снимали.
И в заключение. Почему это нестандартный советский фильм. Потому что такой финал.
Потому что нет героев. Нет хороших и плохих.
Никто не вышел победителем. Пустая дорога как символ одиночества, бесконечности и разлуки.
И последнее. Я не согласна с тем, что фильм называют лирической драмой или лирической киноповестью на разных сайтах. Это трагедия.