Опубликовано 3 Июнь, 2019 - 13:54

Наверно, на всем постсоветском пространстве не найдётся взрослого, который не знал бы, кто такой Белый Бим Чёрное Ухо. Даже если человек не читал книгу и не смотрел фильм, он все равно в курсе, что этот литературный персонаж - невероятно преданный и умный охотничий пёс. Я читала историю Бима ещё в детстве. В последние месяцы, увлекшись творчеством Брюса Кэмерона (он пишет о собаках), я стала вспоминать, а что же создали отечественные писатели на эту тему. И конечно первой в памяти всплыла книга о Биме. Так как в моей библиотечке этой повести не было, а книга стоящая (для меня это значит, что надо брать бумажный вариант), я решила заказать её в интернет-магазине "Читай-город".

Я выбрала издание серии " Азбука-классика", т. к. оно недорогое и, насколько я знаю, тексты в этой серии печатаются без сокращений.

Год первого издания: 1971. Год издания текущего: 2014.

Количество страниц: 256.

Обложка: мягкая глянцевая.

Книга лёгкая и небольшая по объёму.

Страницы плотные серые, рыхлые, бумага похожа на газетную.Отсюда и невысокая цена издания: 116 рублей. Приобрести можно по ссылке.

На задней обложке - пара слов о книге.

В начале - аннотация, приоткрывающая сюжет и вносящая интригу.

Всего в повести 17 глав и у каждой есть своё название.

Сюжет. У пожилого одинокого охотника, участника Великой Отечественной войны, Ивана Иваныча, появляется маленький друг - месячный щенок породы сеттер-гордон. Хозяин мечтает, что собака станет не только верным помощником на охоте, но и успешным участником выставок. Но у маленького Бима есть один большой породный недостаток - окрас не по стандарту. По породе шерсть этой собаки должна быть цвета воронова крыла с рыже-красными подпалинами, а Бимка уродился белым, с чёрными одной ногой и одним ухом. Красавец, но для выставок не годится. Впрочем, не в титулах и признании собачье и хозяйское счастье. Бим весьма умен и легко обучаем. Подрастая, он становится незаменимым компаньоном для Ивана Иваныча в охоте. Вместе они ходят на птицу и даже однажды участвуют в волчьей облаве. Но здоровье хозяина, носящего осколок в районе сердца, все ухудшается и однажды его увозят на скорой в больницу. Бим остаётся на попечении пожилой соседки. Люди говорят, он должен ждать, но он не может. Он должен найти своего хозяина...

***

По лёгкому, простому слогу и местами назидательному тону становится понятно, что книга адресована прежде всего юному читателю, да и среди героев повести дети есть. Возрастной маркер - 12+. Я думаю, можно читать уже с 10. Но книга увлекает и трогает в любом возрасте. Я перечитала её как в первый раз и, уверена, возьмусь за чтение ещё не раз.

А ещё хочу рассказать о своей бабушке, которая в своё время стала одной из первых читательниц, а точнее, слушательниц, повести. Книга вышла в 1971 году и печаталась она отдельными главами в журнале "Вокруг света". Бабушка моя была неграмотная, в школе не училась, умела расписываться закорючкой и немного читала по слогам. Этого, конечно, было недостаточно, чтобы читать книги, да и зрение было уже не то. Потому "Бима" бабуле читала её дочь - моя мама. Мама рассказывала, что бабушка так ждала новые главы, что ходила встречать почтальона за деревню и очень плакала, переживая за собаку.

В повести Гавриил Троепольский много и поэтично пишет о красоте леса, делится переживаниями о живых существах, его населяющих. Иван Иваныч - охотник, но не беспощадный убийца, а бережливый, тонко чувствующий природу и зверя, человек. Охота для него - способ убежать от собственных тяжелых мыслей, от прошлого, от одиночества, отдохнуть душой. Часто в своих главах автор слегка отступает от темы, обращается непосредственно к читателю, рассуждает с ним, объясняет.

Хотя книга и минорная по настроению, в ней есть место юмору и комичным персонажам. Иные герои патетически бьют себя в грудь, восклицая: "Я, советский гражданин...! Выглядит это конечно забавно, несовременно, но весьма ностальгически.

Для таких крикливых персонажей собаки - это зараза и они из кожи вон лезут, чтобы способствовать их ликвидации.

Впрочем, таких полно и в наши дни, только они уже не орут на проспектах, теперь это клавиатурные воины в интернете, угрожающие любителям и защитникам животных, и втихаря раскидывающие отраву. Но эти тоже хотят прослыть борцами с заразой и физической угрозой от агрессивных собак.

Тем и важны такие книги, как "Белый Бим Чёрное Ухо", что они учат доброму, правильному отношению к братьям нашим меньшим, они растят из читателя думающего, сострадательного человека, они показывают, насколько велики возможности собаки и огромно её сердце. В образе Бима автор собрал максимальный набор положительных качеств и все те способности, которые доступны собаке: незаурядный ум, отличную память, умение тонко чувствовать настроение человека, отличать добро от зла. Бим храбрый, хитрый, но не коварный, сильный и безгранично преданный человеку пёс. О таком друге мечтает каждый любитель собак.

Не рекомендовать эту добрую, светлую книгу просто невозможно. Она, кстати, осталась единственным произведением, которое издается у Гавриила Троепольского по сей день, причём издания в ассортименте, на любой вкус, значит, книга востребована. Остальные произведения, целое собрание сочинений, пусть и довольно компактное, я скачала с одной из электронных библиотек. Все-таки в какие же прекрасные для чтения времена мы живём!

Для всех, кто не знаком с Бимкой или хочет освежить в памяти историю о нем, по традиции выкладываю первую страничку. Авось и у вас возникнет желание почитать.

Благодарю, что уделили мне время. Приятного чтения!

Цибулярекомендует
Там же очень плохой конец, верно?
Невеселый, верно.
Само содержание уже не помню, но вот свои чувства детства после прочтения книги точно...
Надо будет наверное "вспомнить" 😊
Читала давно!
03.06.2019
Фильм смотрела в детстве. А книгу не читала, надо будет прочесть.
03.06.2019
Читала, смотрела... и ни за что не стану ни перечитывать, ни пересматривать.
04.06.2019
Я в детстве не смогла дочитать. Грустно...
04.06.2019
Для меня этот фильм ассоциируется с такими тяжелыми детскими переживаниями, что с тех пор ни читать первоисточник, ни пересматривать фильм не хочу.
Могу из "собачьей" серии порекомендовать "Клятва Люка Болдуина" - немного нудновато (так казалось в детстве), но зато в конце есть повод порадоваться за старого колли, и рассказы Бориса Рябинина, а так же его роман (или повесть) "Яранг - золотой зуб".
05.06.2019
Спасибо за рекомендации. Не уверена, что не читала, но раз не помню, значит, стоит перечитать.
04.06.2019
Произведения про собачек всегда очень трогательны
Хороши и фильм, и книга
10.06.2019
Читала в детстве эту книгу. Очень впечатлила. Мне кажется, что такая литература полезна. Она учит доброте и состраданию.
23.06.2019
не смогу читать.
фильм смотрела в детстве, но пересмотреть не смогу даже -
слезы комом в горле, душат...
как жалко животных, когда человек по отношению к ним жесток... или холодно равнодушен, что тоже плохо.
24.06.2019
рыдала в детстве с экранизации(