Наверно, на всем постсоветском пространстве не найдётся взрослого, который не знал бы, кто такой Белый Бим Чёрное Ухо. Даже если человек не читал книгу и не смотрел фильм, он все равно в курсе, что этот литературный персонаж - невероятно преданный и умный охотничий пёс. Я читала историю Бима ещё в детстве. В последние месяцы, увлекшись творчеством Брюса Кэмерона (он пишет о собаках), я стала вспоминать, а что же создали отечественные писатели на эту тему. И конечно первой в памяти всплыла книга о Биме. Так как в моей библиотечке этой повести не было, а книга стоящая (для меня это значит, что надо брать бумажный вариант), я решила заказать её в интернет-магазине "Читай-город".
Я выбрала издание серии " Азбука-классика", т. к. оно недорогое и, насколько я знаю, тексты в этой серии печатаются без сокращений.
Год первого издания: 1971. Год издания текущего: 2014.
Количество страниц: 256.
Обложка: мягкая глянцевая.
Книга лёгкая и небольшая по объёму.
Страницы плотные серые, рыхлые, бумага похожа на газетную.
Отсюда и невысокая цена издания: 116 рублей. Приобрести можно по ссылке.
На задней обложке - пара слов о книге.
В начале - аннотация, приоткрывающая сюжет и вносящая интригу.
Всего в повести 17 глав и у каждой есть своё название.
Сюжет. У пожилого одинокого охотника, участника Великой Отечественной войны, Ивана Иваныча, появляется маленький друг - месячный щенок породы сеттер-гордон. Хозяин мечтает, что собака станет не только верным помощником на охоте, но и успешным участником выставок. Но у маленького Бима есть один большой породный недостаток - окрас не по стандарту. По породе шерсть этой собаки должна быть цвета воронова крыла с рыже-красными подпалинами, а Бимка уродился белым, с чёрными одной ногой и одним ухом. Красавец, но для выставок не годится. Впрочем, не в титулах и признании собачье и хозяйское счастье. Бим весьма умен и легко обучаем. Подрастая, он становится незаменимым компаньоном для Ивана Иваныча в охоте. Вместе они ходят на птицу и даже однажды участвуют в волчьей облаве. Но здоровье хозяина, носящего осколок в районе сердца, все ухудшается и однажды его увозят на скорой в больницу. Бим остаётся на попечении пожилой соседки. Люди говорят, он должен ждать, но он не может. Он должен найти своего хозяина...
***
По лёгкому, простому слогу и местами назидательному тону становится понятно, что книга адресована прежде всего юному читателю, да и среди героев повести дети есть. Возрастной маркер - 12+. Я думаю, можно читать уже с 10. Но книга увлекает и трогает в любом возрасте. Я перечитала её как в первый раз и, уверена, возьмусь за чтение ещё не раз.
А ещё хочу рассказать о своей бабушке, которая в своё время стала одной из первых читательниц, а точнее, слушательниц, повести. Книга вышла в 1971 году и печаталась она отдельными главами в журнале "Вокруг света". Бабушка моя была неграмотная, в школе не училась, умела расписываться закорючкой и немного читала по слогам. Этого, конечно, было недостаточно, чтобы читать книги, да и зрение было уже не то. Потому "Бима" бабуле читала её дочь - моя мама. Мама рассказывала, что бабушка так ждала новые главы, что ходила встречать почтальона за деревню и очень плакала, переживая за собаку.
В повести Гавриил Троепольский много и поэтично пишет о красоте леса, делится переживаниями о живых существах, его населяющих. Иван Иваныч - охотник, но не беспощадный убийца, а бережливый, тонко чувствующий природу и зверя, человек. Охота для него - способ убежать от собственных тяжелых мыслей, от прошлого, от одиночества, отдохнуть душой. Часто в своих главах автор слегка отступает от темы, обращается непосредственно к читателю, рассуждает с ним, объясняет.
Хотя книга и минорная по настроению, в ней есть место юмору и комичным персонажам. Иные герои патетически бьют себя в грудь, восклицая: "Я, советский гражданин...! Выглядит это конечно забавно, несовременно, но весьма ностальгически.
Для таких крикливых персонажей собаки - это зараза и они из кожи вон лезут, чтобы способствовать их ликвидации.
Впрочем, таких полно и в наши дни, только они уже не орут на проспектах, теперь это клавиатурные воины в интернете, угрожающие любителям и защитникам животных, и втихаря раскидывающие отраву. Но эти тоже хотят прослыть борцами с заразой и физической угрозой от агрессивных собак.
Тем и важны такие книги, как "Белый Бим Чёрное Ухо", что они учат доброму, правильному отношению к братьям нашим меньшим, они растят из читателя думающего, сострадательного человека, они показывают, насколько велики возможности собаки и огромно её сердце. В образе Бима автор собрал максимальный набор положительных качеств и все те способности, которые доступны собаке: незаурядный ум, отличную память, умение тонко чувствовать настроение человека, отличать добро от зла. Бим храбрый, хитрый, но не коварный, сильный и безгранично преданный человеку пёс. О таком друге мечтает каждый любитель собак.
Не рекомендовать эту добрую, светлую книгу просто невозможно. Она, кстати, осталась единственным произведением, которое издается у Гавриила Троепольского по сей день, причём издания в ассортименте, на любой вкус, значит, книга востребована. Остальные произведения, целое собрание сочинений, пусть и довольно компактное, я скачала с одной из электронных библиотек. Все-таки в какие же прекрасные для чтения времена мы живём!
Для всех, кто не знаком с Бимкой или хочет освежить в памяти историю о нем, по традиции выкладываю первую страничку. Авось и у вас возникнет желание почитать.
Благодарю, что уделили мне время. Приятного чтения!
Для меня этот фильм ассоциируется с такими тяжелыми детскими переживаниями, что с тех пор ни читать первоисточник, ни пересматривать фильм не хочу. Могу из "собачьей" серии порекомендовать "Клятва Люка Болдуина" - немного нудновато (так казалось в детстве), но зато в конце есть повод порадоваться за старого колли, и рассказы Бориса Рябинина, а так же его роман (или повесть) "Яранг - золотой зуб".
не смогу читать. фильм смотрела в детстве, но пересмотреть не смогу даже - слезы комом в горле, душат... как жалко животных, когда человек по отношению к ним жесток... или холодно равнодушен, что тоже плохо.