Опубликовано 14 Январь, 2016 - 08:29

Впервые я познакомилась с этой повестью ещё в школьные годы, классе в пятом или шестом...а то и раньше. Как и большинству читателей, эта история сразу запала мне в душу и оставила там свой глубокий след, пожалуй, уже на всю жизнь.

Написана повесть Гавриилом Николаевичем Троепольским - выдающимся советским деятелем, убеждённым защитником Природы, знатоком жизни леса и всех его обитателей.

Произведение не имеет возрастных ограничений. Адресовано оно всем, об этом заявляет сам автор:

Слово к маленьким людям, которые будут потом взрослыми, слово к взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми.

Эта история рассказывает об одиноком добром человеке по имени Иван Иванович, о его верном охотничьем сеттере по кличке Бим, об их общей сложной судьбе и о том, какими представляются добрые и не очень добрые люди в глазах простой собаки.

В "Биме" на самом деле много философии, очень много. Но при этом написано всё просто, доступно настолько, что будет понятно даже маленькому ребёнку. При этом автор пишет красиво, естественно, доходчиво. Рассказывает о Природе, о временах года, о поводках животных (и людей) - обо всех самых натуральных вещах, но с большим смыслом и с трепетом.

Читать надо вдумчиво, медленно, не "глотать" абзацы, а любоваться - эта книга для размышления. Эта книга о людях и обо всём живом.

Кто-то, быть может, скажет, что это тяжёлая история. Я бы скорее сказала, что она просто честная и правдивая. И нет, там вовсе не "только о грустном" - нет, нет и ещё раз нет! Там много всяких моментов: трогательных, добрых, забавных, жизненных, смешных, даже ироничных! Троепольский - большой мастер. Поэтому я считаю, что читать нужно всем. Равнодушным история Ивана Иваныча и Бима не оставит никого.

Так, ни одна собака в мире не считает обыкновенную преданность чем-то необычным. Но люди придумали превозносить это чувство собаки как подвиг только потому, что не все они и не так уж часто обладают преданностью другу и верностью долгу настолько, чтобы это было корнем жизни...

Ещё несколько цитат из повести, которые мне особенно нравятся.

О собаке и о волке в целом:

Бим ненавидел брата своего, Бим верил человеку, волк не верил. Бим боялся брата, волк не боялся его, даже смертельно раненный.

Снова о волках:

Единственное существо на земле, какого ненавидит волк, это - человек. Ходят по земле последние волки, и ты, человек, убьёшь их, этих вольнолюбивых санитаров леса и поля, очищающих землю от нечисти, падали, болезней и регулирующих жизнь так, чтобы оставалось только здоровое потомство. Ходят последние волки... Ходят для того, чтобы уничтожать чесоточных лисиц, оберегая от заразы других, ходят для того, чтобы ослабевшие от эхинококка зайцы не распространяли болезнь в лесах и в полях и не производили потомства хилого и порочного, ходят для того, чтобы в годы размножения мышей, несущих туляремию, уничтожать их в огромном количестве. Ходят последние волки по земле.

Размышления автора:

И ложь бывает святой, как правда. Так умирающий человек, улыбаясь, говорит любимым:"Мне совсем стало хорошо". Так мать поёт безнадёжно больному ребёнку весёлую песенку и улыбается.

А жизнь идёт. Идёт потому, что есть надежда, без которой отчаяние убило бы жизнь.

Про лес:

В запахах леса есть что-то вечное и неистребимое, особо ощутимое в тёплые, мягкие, и ласковые прощальные последние дни уходящей осени. Она уже освободилась от нудных дождей, злючих наскоков зазимья и дотошных, всё обволакивающих иголок инея: всё ушло, всё в прошлом. И будто осень, засыпая, видит сон о лете, а нам показывает свои божественные видения во всём величии одухотворённой красоты и в живописных ароматах земли.

О собачьем лечении:

Велики и многогранны лечебные познания собаки. Отпустите собаку в начале бешенства в лес: через две-три недели она придёт истощённая от полного бессилия, но здоровая. Заболела собака желудком - ведите в лес или в степь и поживите с ней пару-тройку дней: она вылечит себя травами. Именно у собаки и надо учиться, как её лечить. Природа закрепила настолько богаты "знания" у собаки, что чуду этому люди никогда не перестанут удивляться.

Пожалуй, на этом буду закругляться. 😊 Иначе перепишу сюда всю книгу.

 

Я заметила, что именно советские авторы точнее всего описывают собачьи характеры и собачьи же судьбы: случайность ли?...

Кстати, советское кино о собаках не менее пронзительно, чем книги. Сразу вспоминаются фильмы: "Ко мне, Мухтар!", "Пограничный пёс Алый", замечательный детский фильм о сенбернаре "Где ты, Багира?", история о служебной овчарке "Верный Руслан", трогательный "Друг", "Солёный пёс"...

Знаете, вот в советском кино собаки очень настоящие, именно такие, какие они и есть на самом деле. Не очеловеченные. Вот если начать вспоминать зарубежные фильмы о собаках, то там образы четвероногих какие-то неправдоподобные что ли, слишком уж очеловеченные - тот же "Комиссар Рекс", "Тёрнер и Хуч", все "Бетховены" (там вообще чем дальше - тем хлеще), "К-9"... Вроде и неплохие эти иностранные фильмы/сериалы, но всё же не о реальных собаках они, а о выдуманных, "обезображенных" людским типом мышления... А собаки ведь мыслят совсем не так, как люди, и действуют они по своим принципам, а не по человечьим - в этом их главная прелесть. 😊

Экранизация "Белого Бима" тоже есть - очень достойный фильм. Советую посмотреть, если кто-то ещё не видел. И плакать после таких фильмов на самом деле не стыдно, а даже хорошо, ведь это значит, что жива ещё душа в человеке...

В общем, читайте повесть, смотрите фильм - и делайте свои выводы. 😊

Не обижайте и не предавайте собак.

Достоинства
  • Жизненная реальность
  • Красота
  • На все времена
  • О собаках
  • Поучительно
  • Пронзительно
brazil4everрекомендует
Читать все отзывы 20
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.01.2016
Помню в детстве была игрушка, старая такая... Собака, шерстка, как у кукол волосы, раскрас белый, ушки внутри коричневые, вот я ее называла Белый Бим Черное ухо 😊
15.01.2016
одна из тех книг, которая вызывает у меня слезы)
15.01.2016
Нет, я не могу такие книги читать... я в детстве прочитала книгу "Арктур - гончий пес", потом месяц рыдала...
16.01.2016
Ksyun4ik, имя Бим стало очень популярным после этой книги! 😊
Сandy dreams , и у меня... Но ведь это особые, очищающие душу слезы!
Джулианна , да, концовка тяжёлая очень... Я тоже не сразу решилась перечитать "Бима" уже будучи взрослым человеком... Но не жалею, что перечитала)
Другие отзывы
Читать все отзывы 20
Смотрите также