Опубликовано 2 Январь, 2017 - 13:50

Вообще Айн Рэнд стоит запретить писать. Более неуклюжих романов, невнятно выписанных героев и унылого сюжета я в жизни своей не видела. Но есть у книг этой писательницы одной мощное свойство: после прочтения хочется пойти и начать сворачивать горы.

Роман «Источник» рассказывает (поначалу) о двух архитекторах – эгоистичном, прямолинейном и бескомпромиссном Говарде Рорке и целеустремленном, дипломатичном и эффектном Питере Китинге. На разности их позиций, на отличии их подходов к выполнению заказов строится первая часть романа. В дальнейшем появляются еще герои, близкие или Говарду, или Питеру, однако вдаваться в детали – значит раскрывать интригу, а ее как я уже написала выше, там кот наплакал.

С художественной точки зрения книга действительно унылая, поэтому тем, кто не интересуется философий и историей, а просто ищет интересный сюжет, лучше и не браться. Конфликт на поверхности, эмоции героев заботливо описаны автором, даже чисто по-человечески сопереживать кому-то из героев не начинаешь, настолько открыто и явно вывернута вся их подноготная с первой страницы. Это не художественное произведение, а шахматная доска, на который Рэнд разыгрывает свою партию.

Но если с философией неплохо, а в прошлом вы даже осилили ницшевского «Так говорил Заратустра», то чтение будет весьма любопытным. Рэнд по-своему осмысливает судьбы России, Европы и США, дает оценку разным религиозным течениям и выделяет то общее, что их объединяет и делает опасными для творческого независимого начала. И хотя обобщения, которые она вкладывает в уста двух героев «Источника» кажутся несколько смелыми, вписываются в историко-философскую канву начала 20 века они прекрасно.

А теперь о сворачиваемых горах. Отзывы об Айн Рэнд преимущественно положительные, потому что книги писательницы обладают удивительным свойством вдохновлять на подвиги. Есть лишь один нюанс: большинство из нас не говарды рорки, а питеры китинги, поэтому подвиги едва ли будут такими же эффектными, как у «сильных» героев книги. Но так ли это важно? Если роман поможет питерам перестать бессмысленно копировать чужое, поможет обрести свое мнение, а в трудный момент помочь какому-нибудь Рорк местного разлива – это будет прекрасно.

И несколько цитат напоследок, чтобы оценить авторский стиль:

«Любовь – это почтение, обожание, поклонение и взгляд вверх. Не повязка на грязных ранах.<…> Они стряпают неаппетитное жаркое из симпатии, сострадания, презрения и безразличия и называют это любовью».

«Их не заботят факты, идеи, работа. Их заботят лишь люди. Они не спрашивают: «Это правда?». Они спрашивают: «Это то, что другие называют правдой?» Не для суждения, а для повторения. Не делать – создавать впечатление, что что-то делается. Не созидать – показывать. Не способности – связи. Не заслуги, а услуги».

«Вдумайся в сегодняшнюю моральную атмосферу. Все, приносящее радость – от сигарет до секса, амбиций и выгоды, – все объявлено аморальным или греховным. Только докажи, что что-то приносит людям счастье – и оно обречено. Вот, до чего мы дошли. Мы связали счастье и вину. И взяли человечество за горло».

Достоинства
  • Мотивационная
  • Сборник цитат
Недостатки
  • Невнятные герои
  • Слабый сюжет
Ни_дня_без_строчкирекомендует
Читать все отзывы 27
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 27
Смотрите также