Опубликовано 29 Март, 2021 - 18:39

Как часто я ошибаюсь с выбором книг… Уму непостижимо. Вот очередная ошибка. Роман американки русского происхождения Айн Рэнд под названием «Мы живые». Такое говорящее название и такое несоответствие содержанию.

Такое бывает довольно часто: начинаешь читать книгу, и вроде бы все складывается, детали прописаны хорошо, описания соответствующие, есть конфликт, любовная история и прочее. Но вдруг ловишь себя на том, что тебя начинают раздражать какие-то детали, за которые, если можно так выразиться, цепляется взгляд и, они начинают действовать на тебя раздражающе. И чем дальше, тем больше. И уже становится совершенно не понятно, нравится тебе этот роман или не нравится.

В романе «Мы живые» для меня раздражающим фактором стала главная героиня. Раздражение вызывает все, начиная с первого появления, с первой фразы. Любовная линия с Лео тоже какая-то легковесная. Увидев дважды человека, пообщавшись с ним от силы час или два, она готова идти за ним, куда глаза глядят. Странно и неправдоподобно. Можно списать, конечно, на глубокий внутренний мир героини. Но, как-то это все неправильно. Так и хочется, подобно Станиславскому, воскликнуть : «Не верю!».

Безусловно, в романе есть мысли, тронувшие душу, заставляющие задуматься. Как, например, размышления о власти и ее обещаниях, о том, что всегда будут искать власти люди, видящие и ищущие выгоду в ней для себя. И о том, что ради этого они могут не считаться ни с чем, о том, как люди могут разочаровываться в своих идеалах.

И еще один момент. Вам не показалось, что в романе вообще нет положительных героев? Возможно, автор ставила перед собой задачу донести до читателей, что у человека (причем у каждого) есть темные и светлые стороны? Если так, то получилось у нее это как-то однобоко. Да, история интересна, но перечитывать эту книгу я однозначно не буду. Она слаба, хотя дает нам представление о философии автора. А вот литературная подача настолько слабая, что даже как-то неловко за стиль. И считаю, что мнения о том, что по этой книжке можно судить о России и Питере 20-х годов, просто смешны. Жизнь в городе показана условно, местами штамповано и бедно. А патетическое «мы живые», и слова про то, что умерли сотни рабочих, так почему бы не умереть одному аристократу, должны бы по замыслу автора, вызвать у читателя волну негодования и ненависти к коммунистам. Но стоит, наверное, вспомнить о том, что простые рабочие тогда умирали от чахотки, поскольку не имели возможности лечиться в Крыму, а главные герои романа припеваючи жили в комфортных условиях, и им совершенно наплевать было на то, что где-то там мучаются «живые»….

Вот об этом автор как-то забывает что ли. Вспоминает только тогда, когда герои оказываются на месте людей их обслуживающих. Типично американское отношение к красной России. Тема сложная взята, многогранная и серьезная, а роман получился слишком простым, плоским, не способным полностью раскрыть ее. На мой взгляд, парочку вечеров посидеть с книжкой можно, но не стоит она того, чтобы возвращаться к ней еще раз. Почитайте для общего развития.

Достоинства
  • Собственная философия
Недостатки
  • Американщиной
  • Местами неживые, книжные диалоги
  • Отдает
  • Простенький слог
golubka208рекомендует