Опубликовано 2 Март, 2021 - 21:24

один раз

Первый роман Айн Рэд. Он охватывает события времен после гражданской войны 1918 года, СССР, идеологию коммунизма, марксизма и личной драмы автора.

«Мы, живые» (англ. We the Living) — первый роман Айн Рэнд. Опубликован в 1936 году в США. Продано более 3 млн экземпляров. Роман стал первым публичным выступлением писательницы против коммунизма.

Алиса Розенбаум, под псевдонимом Айн Рэнд, написала роман, передавая свои взгляды и убеждения, основываясь на исторических событиях. Также автор вкладывает в этот роман свою собственную историю, но без автобиографической точности. Многое изменила.

Родилась Айн Рэнд в Санкт-Петербурге в буржуазной семье фармацевта, что тяжело отразилась на их жизни в советской России, где процветали суровые взгляды коммунизма. Позже Айн Рэнд бежала от советской власти. Получила выездную визу в США на учебу. Назад она не вернулась.

И с помощью этого романа, Айн Рэнд выполняет просьбу родственников рассказать за границей правду о тяжелой жизни в СССР.

Книга в двух частях. Моя в тонкой обложке из фикспрайса за 99 руб.Smile 605 страниц.

Не буду описывать сюжет, сразу перейду к своим впечатлениям от прочтения книги.

Лет пять назад читала первое из книг автора - Источник, популярный и нашумевший. Об индивидуалистах, где также через весь роман проходит философия "разумного эгоизма", (как называют его критики), рационализма, свободы личности и ее творчества, идей капитализма. Главные герои идут наперекор устоям толпы.

"Мы живые" передает очень похожие взгляды, принципы, смыслы. Характеры, сила воли и независимость, некая эпатажность главных героев в обоих романах перекликаются.

Здесь сразу могу написать, что мне не понравилось и вызвало немного раздражение. Главные герои возвышенные, сверх-люди, обязательно наперекор всем и это очень подчеркивается и смакуется автором. Немного пафосный слог и романтизация событий и поведения героев, максимализм главных героев. Читала Источник в более юном возрасте и все это было не так заметно, а местами даже вдохновляло. Хотя иногда был перебор и при первом мое прочтении книг Айн Рэнд. Любовные линии также по-юношески романтизированы, на мой взгляд.

Что понравилось. Описание, антураж Петербурга в эпоху раннего советского союза, обстановка в городе, люди. Возможно книгу можно воспринять как личные очерки и восприятие автором исторических событий.

Ярко и драматично описано, автор погружает читателя в другой мир, суровое и жестокое время коммунизма, советской власти, где подавляется личность, ее свобода и любое проявление себя. Только коллектив, общественное сознания и жертвы ради общественного блага. Хотя между тем, за коммунизмом кричащем о всеобщем равенстве и справедливости и новой лучшем мире впереди - скрывается бесконтрольность и безнаказанность любых действий властей и кто в верхушках этой системы.

Очень хорошо и интересно представлены герои книги. Живые и подробно продуманные персонажи. Сила, целеустремленность, вера в мечту, борьба, независимость, честность, несмотря ни на что, способность человека жить в любых условиях и приспосабливаться, но в то же время хрупкость душевного мира человека.

Конечно, не всех главных героев можно понять и принять. Поступки главных героев нелогичны, противоречивы, и искать в них смысл каждый будет свой.

Кннига "Мы живые" вызвала грусть и тяжесть от происходящего в те времена, но в то же время интерес. Читается быстро и интересно. Захотелось еще больше изучить, окунуться в то время, почитать личные очерки людей, живших в то время.

Достоинства
  • Авторская идея
  • Выразительные персонажи
  • Другой взгляд на историю
  • Интересные персонажи
Недостатки
  • Местами неживые, книжные диалоги
  • Пафос
Anaeveрекомендует