Опубликовано 30 Март, 2022 - 19:05

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    в пределах 600 руб за 640 страниц
  • Куплено онлайн (ссылка)

Привет.

Воздействие литературы подобно эффекту спички, зажженной в ночи посреди поля. Одна спичка практически ничего не осветит, но она покажет нам, какая тьма царит вокруг.

Уильям Фолкнер

(цитируемый Хавьером Мариасом)

 

Сегодня мне хочется поделиться отзывом о книге и посоветовать ее к прочтению всем.

"Хранительница книг из Аушвица"

Автор - А. Итурбе

Перевод на русский язык - Е. Горбова

Год издания - 2020

Но для начала отступление. Есть вещи, о которых говорить неприятно. Есть вещи, о которых говорить больно. Даже если это никак не касается тебя лично и произошло в годы, когда ты вовсе и не жил на этом свете. И есть вещи, которые нельзя забывать, чтобы потом никогда не повторять.

Психологи утверждают, что героизм и самопожертвование для обычного среднестатистического человека не являются нормой. Норма - инстинкт самосохранения. Спрятаться или бежать, обезопасить себя, выжить. Рисковать жизнью ради чего-то или кого-то - отклонение. Но где бы мы все были без таких вот отклонений? И разве не это делает человека человеком?

Так вот, книга для меня - об этом. О героизме, до которого нельзя дорасти: в тебе это или есть, или нет. И, конечно, о надежде и неуемной жажде жизни, которые людям в чудовищных условиях каким-то образом удалось сохранить.

Многие помнят истории о зачистке запрещенных книг в 30-х годах прошлого века в Германии. В мае 33-го в качестве акта устрашения было сожжено 25 тысяч томов изъятой литературы. 25 тысяч! Вы только представьте. И такой "перфоманс" был не единичным.

Согласно подсчётам историков, в общей сложности запрету в Третьем рейхе подлежали книги примерно 300 авторов — как немцев, так и иностранцев. Среди них были Эрих Мария Ремарк, Карл Маркс, Зигмунд Фрейд, Анри Барбюс, Джек Лондон, Максим Горький, Владимир Ленин, Иосиф Сталин и Валентин Катаев.

 

Чтобы вы понимали - всё, противоречащее идеологии того времени, безжалостно уничтожалось. Всё и все.

Конечно, уничтоженные книги - ничто по сравнению с отнятыми жизнями. Книги - всего лишь символ. Символ, позволявший не терять искру света внутри, помогавший выжить. Но книги так же, как и любая информация - инструмент влияния на мышление людей. Это образование и эрудиция. Это то, что формирует наш взгляд на мир и отдельно взятые вещи и события. Отнять книги означало срезать угол зрения и сузить его до туннельного. И отучить думать.

Автор книги "Хранительница книг из Аушвица" поведал историю 14-летней девочки еврейки, которая пытается не только выжить в лагере смерти с матерью и отцом, но и спасти запрещенные драгоценные книги из подпольной бибиотеки 31 блока лагеря смерти. Она прячет их на себе, рискуя жизнью. И не только своей, потому что если найдут при обыске - убьют и ее, и всех, причастных. Не станет не только библиотеки, но и учителей и учеников, не станет школы. И не станет надежды. Дита осознает риск, и всё равно хранит книги. Потому что книги - это надежда. Книги - это возможность учить других детей, находящихся в блоке. Книги - это мир за пределами лагеря, который так хочется увидеть. Нормальный мир и нормальная жизнь.

Человек так устроен, что когда он теряет почву под ногами, он всегда стремится найти опору. Для жителей лагеря смерти эта опора - самая маленькая библиотека в мире.

 

Книга основана на реальных событиях, и в ней присутствуют реальные исторические персонажи. И главная героиня - в их числе. История Диты - не единственная сюжетная линия в романе. Автор рассказывает несколько историй, в которые веришь и которым сопереживаешь. Конечно, главный лейтмотив "Хранительныцы книг из Аушвица" - ужасы войны и страдания узников концлагеря. Но в книге не только смерть и отчаяние. В ней и любовь, и дружба, и самопожертвование. И много историй о силе духа и характерах, закалявшихся в бесчеловечных условиях Аушвица-Биркенау.

 

С точки зрения языка, книга читается очень легко, у переводчика хороший слог.

640 страниц текста у меня ушли всего за несколько недель. И если бы не приходилось "переваривать" отдельно взятые, особенно тяжелые по эмоциональной составляющей, главы, я бы управилась с книгой даже быстрее.

Однако ужасы Аушвица-Биркенау оставляют неизгладимое впечатление, даже уменьшенные в разы. И потому ее рекомендуют читать только совершеннолетним, несмотря на то,что главной героине всего 14.

Стоимость этого удовольствия на WB - 557 руб. Ссылку прикреплю. Поверьте, она стоит своих денег.

Книга в мягкой обложке, качество бумаги - выше среднего.

Очень рекомендую. Если читали, поделитесь впечатлением в комментариях.

И до встречи на irecommend.ru

Достоинства
  • Лёгкий язык
  • Несколько сюжетных линий
  • Основано на исторических событиях
  • Познавательно
  • Реальные персонажи
  • Увлекательный сюжет
  • Читается на одном дыхании
Недостатки
  • Присутствуют эмоционально тяжелые сцены
NimirelFarlongрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Иногда читаю литературу связанную с этими событиями ,смотрю фильмы..это все очень страшно( с этой книгой я ещё не знакома, спасибо за наводку
30.03.2022
Только что прочитала подобную книгу , эти книги меняют сознание .
31.03.2022
Заинтересовали, захотелось прочитать
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также