С этого романа началась моя, если не любовь, то тесная дружба с творчеством Джоан Харрис. В самом начале я даже не могла представить, что меня ждет. Этот роман не перевернул мое сознание, не изменил мировоззрение. Но, определенно, наложил свой отпечаток. Давайте же разберемся в нем подробнее.
Преуспевающий художник Генри Честер, чопорный и праведный, истерзанный угрызениями совести и воспоминаниями о матери, находит свой идеал юную девочку из бедной семьи. Его прошлое полно мрачных тайн, но кто заподозрит респектабельного викторианского господина? Эффи станет идеальной женой неиспорченной, непорочной, совершенной моделью девочкой-призраком, девочкой-нищенкой с прерафаэлитских полотен.
Писать больше нет смысла. Во-первых, это будут спойлеры. Во-вторых, парой строк здесь не обойтись. И в-третьих, уже с первой фразой из аннотации я не согласна. Пойдем по порядку.
Разворачивается перед нами картина весьма странного содержания. Вот Честер. Взрослый и с виду солидный джентельмен. Он художник, но его нельзя отнести к тем нервным и тонким особам, коими художники и являются. Заглянув в его детство, мы уже видим, что с этим человеком что-то не так...
Поэтому-то я и не согласна с определением его праведности. Если это черт в монашеском обличии, тогда пожалуй.
Внезапно в его жизни появляется десятилетняя Эффи, светлая и телом, и душой. Но-но, не подумайте, это не "Лолита-2". Он восхищается ею, пишет ее портреты, и в момент ее совершеннолетия становится ей мужем. Он чувствует, что рядом с ним - эталон чистоты и невинности, tabula rasa.
С каждым новым витком сюжета роман все глубже затягивает ремень на шее читателя. Почти сразу мне стало ясно, что сравнение с романом Шарлотты Бронте здесь лишнее. Это совершенно разные вещи. Здесь есть женская сущность, но ею стала вовсе не Эффи. Она - лишь символ страданий и марионетка в руках других людей.
С каким-то необычным удовольствием я рассматриваю образ Генри Честера. На первый взгляд, он вполне способен отторгнуть читателя (даже более того - он именно это и делает), но рукой Харрис он прорисован настолько четко и ловко, что поневоле проникаешься этой мрачностью, самоуверенностью и абсурдом. Пожалуй, среди всех персонажей он нравится мне сильнее всего. Он жаждал того, чего не мог получить. Разрушал то, чего так и не получал. Отторгал то, что ему было дано.
Пустите одну женщину, всего лишь одну, в Царство Небесное, и, клянусь, она низвергнет всех святых одного за другим: ангелов, архангелов - всех.
Так о чем же все-таки этот роман, если брать в целом? Хм, пожалуй, о мести. Но это определение будет плоским. Вопросов здесь поднимается великое множество. Что можно считать идеалом чистоты? Где та грань между пороком и добродетелью, в чем измеряются эти величины, и реально ли их измерить?
Я есть тот, кто есть.
Здесь нет четкой грани между миром живых и миром мертвых; реальностью и сном. С каждым новым событием приходилось стряхивать с себя сонное оцепенение, вглядываться в строки, узнавать персонажей с новой стороны. Так и кажется: проведешь рукой в сторону - и наткнешься на листья кустарников, покрытые тяжелыми каплями, сочащимися из тумана. Сделаешь шаг - и носок ботинка ощутит под собой замшелый камень - один из тех, которыми выложена дорожка к дому Честера. А в воздухе будет чувствоваться не только английская влажность, но и мрачность тайны, отравляющая все вокруг.
В этом романе можно забыться. Читатель, определенно, будет переполнен тысячей чувств и ощущений, которых в себе мог и не подозревать. Со мной так было, и с вами, возможно, будет. Не стоит вопрос "читать, или не читать?". Определенно, да. Только если вы к этому готовы.