Опубликовано 14 Июль, 2024 - 11:28

один раз

Фильм "Дворец" – это работа признанного мастера кино, Романа Полански, который уже давно зарекомендовал себя в индустрии. Я не была приверженкой его творчества и смотрела его работы лишь случайно, когда они попадались на моём пути. Общее количество его фильмов, которые я видела, едва достигает десятка, хотя за свою семидесятилетнюю карьеру он создал почти 150 кинолент.

Дворец (2023, фильм)

Я не могу с уверенностью сказать, что знаю стиль этого режиссёра, но заметно, что во всех его произведениях чувствуется некий драматизм. Это всегда какие-то глубокие проблемы в отношениях между людьми, напряжение или даже магические и темные силы, преследующие героев. В общем, довольно мрачно.

Возможно, именно поэтому я не спешу смотреть его фильмы. Мне больше нравятся более легкие и оптимистичные сюжеты.

Что касается "Дворца", я решила посмотреть его, потому что он позиционировался как комедия и привлекал известными актёрами, которые почти одногодки с Полански. Интересно было увидеть, как эти актёры справляются с ролями.

Фильм я посмотрела два раза: первый – в январе, а второй – недавно, когда решила написать о нём. Воспоминания о первом просмотре были размытыми, и осталось только первое впечатление – красивая картинка, но сюжет, кажется, не собран воедино. Во время второго просмотра я смотрела фильм более внимательно, изучая персонажей и детали. Это заняло у меня несколько дней, так как я смотрела его медленно и неспешно.

Хотя я по-прежнему не вижу в фильме глубокого смысла, моё отношение к нему изменилось. Теперь я не так строга в своих оценках, потому что что-то всё же удерживает внимание и не даёт оторваться от экрана.

Дворец (2023, фильм)

Первое, что вызвало у меня недоумение, это выбор периода для сюжета – канун нового тысячелетия. Вспоминаются угрозы и предсказания, которые передавали средства массовой информации, основываясь, вероятно, на пророчествах сомнительных ясновидцев.

В моей жизни есть более значимая дата в 1999 году – 11 августа, когда было солнечное затмение. Тогда тоже предрекали катастрофы, включая конец света, и мы с подругами собрались встретить это событие вместе, закусывая красным сухом. Но ничего не произошло, как и в новогоднюю ночь, когда наступил 2000 год. Затмение было, но оно лишь приглушило свет солнца, создав серовато-коричневую пелену. Чувствовалось некоторое давление, возможно, от самого явления или от эффекта красного сухого.

Второе недоумение вызвал основной сюжет фильма, который снова затрагивает тему богатых, не знающих, куда девать свои деньги, и не задумывающихся о том, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается. Эта тема уже не нова и не может удивить или по-настоящему развлечь.

Итак, действие происходит 31 декабря в роскошном отеле "Гштаад" в заснеженных Альпах Швейцарии. Гости – это преимущественно очень богатые и в основном немолодые люди, многие из которых изменены пластическими операциями. Среди гостей есть и пластический хирург. Эти богатые дамы с собачками, дряхлые толстосумы с молодыми спутницами, даже русские криминальные элементы с чемоданами денег и девушками.

Все эти яркие личности собрались вместе, чтобы встретить конец света, каждый со своими амбициями, высокомерием и наглостью, требуя особого внимания. Обслуживающий персонал отеля старается удовлетворить их потребности, но очевидно, что их тошнит от этих напыщенных богачей.

На протяжении полутора часов экран наполнен предпраздничной суетой, шумом, толпой и беспорядком. Но актёры отлично сыграли эту пародийную сатиру, особенно отмечу Микки Рурка, чей персонаж Билл Круш является одним из центральных, наряду с управляющим Хансуэлли в исполнении Оливера Мазуччи. Рурк, реальная жертва неудачной пластики, по-видимому, с юмором относится к своей внешности. Ему приходится жить с тем, что есть, и делать это так, чтобы это не было мучительно и обидно.

Дворец (2023, фильм)

Рурк отлично справился с ролью, изображая надменного и наглого авантюриста, который в этот трагический день торопится провернуть свои махинации.

В общем, наблюдать за всеми героями довольно забавно. Они все выходят за рамки обыденности. Всё преувеличено и иногда намеренно переигрывается. Да, это не ново и не оригинально, но тем не менее что-то в этом удерживает интерес. Кроме того, сама атмосфера очень привлекательна. Визуальное качество на высоте. Это визуальное оформление добавляет фильму плюсов. Главного сюжета, как такового, нет. Весь фильм представляет собой серию коротких историй о каждом из гостей. Постепенно мы узнаем что-то о каждом из них. Но по сути, их ничто не объединяет, кроме места, куда они прибыли на короткое время. Что именно хотел передать автор фильма, абсолютно неясно. Возможно, он просто оглянулся на свою долгую жизнь, вспомнил что-то и просто улыбнулся? Так просто, без намёков и подтекстов. В смысле, я видел и чувствовал так много за долгие годы, что не жалею ни о чём и могу быть просто обычным, не погружаясь в глубины морали и тайн сознания. Даже финальная сцена с собачкой и пингвином, скорее, вызывает смех, чем отвращение. Можно обвинить в чрезмерной вульгарности и непристойности, но эта сцена очень уместна и логична для всех рассказанных историй о тех, кто пресытился и по большому счету аморален. За эту сцену стоит поставить 10 баллов из пяти. После первого просмотра я не думала, что оценю фильм выше тройки. Теперь же склоняюсь к пятерке.

Достоинства
  • Актеры
  • Гротескно, сатирично
  • Новогодняя комедия, Хороший юмор, хорошая картинка
  • Петров
  • Русские
  • Смех сопровождал меня на протяжении всего фильма.
Недостатки
  • Много жертв пластической хирургии
  • Много сцен, вызывающих брезгливость
  • Сцена с пингвином
Sahar89рекомендует