Опубликовано 28 Март, 2020 - 07:01

«Джентльмены» - новый фильм от британского режиссера Гая Ричи, а все новое, как известно хорошо забытое старое.

Собственно, это небольшой упрек в самоповторе в сторону автора, хотя, если вы не помните «Револьвер» или «Рок-н-рольщика», то лента для вас будет свежа как роза в саду.

Описание на Кинопоиске:

Талантливый выпускник Оксфорда, применив свой уникальный ум и невиданную дерзость, придумал нелегальную схему обогащения с использованием поместья обедневшей английской аристократии. Однако когда он решает продать свой бизнес влиятельному клану миллиардеров из США, на его пути встают не менее обаятельные, но жесткие джентльмены. Намечается обмен любезностями, который точно не обойдется без перестрелок и парочки несчастных случаев.

История строится вокруг наркобарона (Мэтью Макконахи), который пытается продать свою империю оклахомскому миллиардеру, но все как обычно оказывается не так просто. Кино о скрытых махинациях, чертовски умных мужчинах и больших деньгах.

Микки Пирсон (Мэтью Макконахи) – американец, отучившийся в Оксфорде, пошел не по специальности, а развернул масштабный бизнес по торговле марихуаной. Пример того как паренек из захолустья превратился в элегантного лондонского денди. Актер в образе альфа-самца, в своём амплуа хорош, как филигранны и другие исполнители принявшие участие в картине.

Рэймонд (Чарли Хэннэм) – советник и правая рука Микки. Его герой более расслабленный в сравнении с Макконахи, выдает образ мачо под прикрытием, порой выглядит как еврейский бухгалтер в очках и с модной бородой, правда под плащом, которого всегда спрятан пистолет-пулемет в лучших традициях фильмов 30-х.

Хью Грант явно наслаждается ролью, сбросив оковы амплуа доброжелательного парня. Беспринципный, двуличный, трусливый и наглый лицемер-репортер с манией величия, актер выдает невероятный перфоманс.

Актеры совместно с художниками по костюмам и декораторами превращают ткани, интерьеры и нарисованные картинки в настоящий и притягательный мир.

«Джентльмены» - это кино о мальчиках, причем тех, которые уже осознали, что взросление неизбежно, этим мальчикам за сорок. Невероятная выставка мужчин в самом расцвете сил, которые определенно требуют женского взгляда.

Метод Гая Ричи — нахальный дворовый каламбур. Рваный клиповый монтаж, остроумные диалоги, погони, стоп-кадры, музыка, повороты сюжета. Политкорректность не соответствует современным трендам, шутят над всеми: китайцами, чернокожими и английской аристократией.

В ленте поднимается достаточно большое количество дополнительных социальных вопросов – зависимости, классовость общества, эго и амбиции.

Очевидно, что «Джентльмены» - попытка режиссера показать, что его не сломили неудачи, и он не студийный ремесленник и что при желании может вернуться в криминальный мир и учинить беспорядки похлеще «Большого куша» и «Карт, денег, двух стволов».

Годы идут, и для меня автор не выглядит дерзким и свежим, но вам рекомендую окунуться в лихорадочный мир нарядной картины бандитского Лондона.

Моя оценка 6 из 10.

Рейтинг Кинопоиска 8.6/IMDb: 8.10

Плюсы:

• Актерская игра.
  • Колоритные персонажи.
  • Музыкальный и визуальный ряд.
  • Диалоги.
  • Пасхалки для фанатов.

Минусы:

• Пафос льется через край.
  • Самоповтор и ощущение, что режиссер пытается выехать на былых хитах.

Почему стоит посмотреть «Джентльменов»:

• Фирменный режиссерский почерк Гая Риччи.
  • Визуальные приемы: статичные разговорные сцены чередуются с динамичными эпизодами, внезапными смертями, драками и перестрелками.
  • Колоритные персонажи.
  • Пафосное очарование криминального мира, острые диалоги, кураж и азарт.
  • Один из самых стильных фильмов сезона.
jrcuk13рекомендует
Хороший фильм 😊
28.03.2020
Хочу посмотреть этот фильм!
А Хью Грант сильно постарел.
28.03.2020
Время никого не щадит, ему уже 60 в этом году. А фильм в интернете уже есть в хорошем качестве. 😊
Отлично)
28.03.2020
Мы ходили в кинотеатр. Ожидания с реальностью не совпали. Мне было любопытно, но не более. А вот муж плевался первую половину фильма, а вторую половину - дремал 😁
29.03.2020
Тоже хотела сходить на них в кино, но не сложилось и не жалею. 😊
15.04.2020
Согласна. Почему пишут "шедевр", "он вернулся"? Ну я как бы и думала, что вернулся) Я не все его фильмы смотрела, но тот же Револьвер понравился в свое время. Чарли не убедил меня в роли гангстера) Хью да позабавил