Всем привет, кто читает данный отзыв!
Я всегда мечтала попробовать вырастить что-то своими руками, но думала, что это сложно и требует много времени.
Но когда я увидела этот набор для выращивания микрозелени, я решила рискнуть, ну и ни капни не пожалела!
Теперь делюсь своими впечатлениями, которые, надеюсь, вдохновят и вас вырастить что-то прямо у себя на подоконнике.
Почему я решила начать выращивать микрозелень?
- Здоровое питание. Я стараюсь питаться правильно, но зимой свежая зелень в магазинах часто выглядит не очень аппетитно, да и цены кусаются, если покупать на постоянной основе.
- Интерес к новому. Мне хотелось попробовать что-то необычное, но при этом практичное, которое могло бы стать полезным хобби.
- Экономия. Ну тут и говорить особо не надо, выращивать зелень дома оказалось куда выгоднее, чем покупать её в магазине.
Ну а теперь поподробнее о самом наборе ⬇
Общая информация о товаре
- Наименование: Harvest набор для выращивания микрозелени
- Бренд: Harvest
- Цена: покупала за 220, сейчас уже 320 рублей
- Артикул: 232260090
- Вид растения: пряные травы, зелень, микрозелень, смесь семян
- Жизненный цикл: однолетник
- Страна производства: Россия
Что входит в набор?
Набор пришел в компактной коробке, внутри все было очень аккуратно и красиво сложено.
Пришло:
- 6 лотков для выращивания
- 6 джутовых ковриков
- 6 видов семян
- Наклейки для подписи
- Инструкция
Как я выращивала микрозелень?
Я подошла к процессу ответственно и решила создать для зелени идеальные условия.
Сначала я разложила джутовые коврики в лотки и хорошо увлажнила их водой из пульверизатора На этом этапе важно, чтобы коврики были влажными, но не мокрыми.
Затем я равномерно распределила семена по поверхности ковриков.
Ну и подписала каждый лоток подписала наклейками, чтобы не перепутать культуры.
И кстати советую вам тоже не пропускать этот шаг, если планируете попробовать вырастить что-то. Потому что на первых порах зелень очень сильно похожа между собой. Ну и собственно благодаря этим наклейкам я для себя поняла, что мне больше нравится и что растет лучше в моих условиях.
Также хочу отдельно уточнить про замачивание семян. Горох и подсолнечник необходимо замачивать, я это делала на ночь, в обычной воде, как это рекомендовано в инструкции.
Это помогло им быстрее прорасти.
Теперь про прижим, про это я узнала впервые, но просмотрев 100500 видео о микрозелени, я могу поделиться с вами и своим опытом и тем, что увидела у других людей. После посева семян я поставила лотки друг на друга в стопку по 4-5 штук и накрыла их пленкой. Это как раз и создало эффект прижима, который помогает семенам лучше контактировать с субстратом и прорастать равномерно.
То есть если бы не было прижима зелень росла бы хаотично, какой-то росток выше, другой ниже и так далее. А так в лотке получается ровная по высоте зелень.
Также очень важно создать хорошие условия для роста. Я поставила лотки в мини-парник, который купила отдельно (это не обязательно, но так зелень растет быстрее).
Для дополнительного света использовала фитолампу, так как у меня не очень солнечный подоконник. Да и в принципе солнышко зимой выходит редко. Лампа у меня работала по 12 часов в день. Температура в комнате была около 20-22°C, я читала, что это идеально для роста микрозелени.
Полив.
Поливала зелень раз в день, используя пульверизатор. Я боялась не заливать коврики, чтобы не появилась плесень. Но честно говоря потом поняла что это было ошибкой, но вовремя успела среагировать. Если просто опрыскивать зелень, то до корней влага почти не доходит, так день на 3-4 у меня немного полег кресс салат и я начала прям поливать коврики, а лишнюю влагу выливала.
Когда коврики подсыхали, слегка увлажняла их дополнительно.
Про плесень.
Когда я начала выращивать микрозелень, то очень переживала, что появится плесень. Поэтому я заранее изучила эту тему и мне удалось избежать этой проблемы, и вот что я для этого делала. Во-первых, я следила за влажностью, поливала коврики раз в день из пульверизатора, чтобы они оставались влажными, но не мокрыми. Во-вторых, я регулярно проветривала лотки - периодически открывала парник или приоткрывала пленку, чтобы не было застоя воздуха. Также я старалась поддерживать идеальную температуру - это около 19-23°C, так как при более высокой температуре риск появления плесени увеличивается.
Если вдруг плесень всё же появлялась, такое у меня было на горчице, я аккуратно удаляла поврежденные ростки и протирала коврик слабым раствором перекиси водорода. Но, честно говоря, лучше просто следить за влажностью и проветриванием и тогда всё будет в порядке!
Ну а теперь время перейти к самому интересному. Расскажу про первые всходы:
Уже на 2-3 день появились первые ростки! Это было так волнительно и интересно, что я начала фотографировать процесс каждый день, а иногда и по несколько раз за день, потому что микрозелень растет очень быстро.
Быстрее всего взошли кресс-салат и горчица, они буквально выстрелили за пару дней.
Рост и уход:
К 5-му дню зелень уже была высотой 3-4 см.
Я продолжала поливать её раз в день и следила, чтобы в парнике не было слишком влажно (иногда открывала его для проветривания).
Ну и самое любопытное – урожай.
На 7-й день я собрала первый урожай! Зелень была сочной, ароматной и настолько свежей, что я сразу добавила её в салат. Здесь уже можно было понять свои предпочтения, что на вкус нравится больше, а что меньше.
Я вот как уже написала выше, поняла, что кресс-салат мне не очень понравился, больше всего понравился горох, подсолнечник, горчица, руколла и броколли.
Короче все, кроме кресс-салата)
Какие культуры были в наборе и как они росли?
Брокколи. Взошла дружно, ростки нежные, с легким горчичным вкусом.
Кресс-салат. Самый быстрый! Всходы появились уже на 2-й день, вкус - островатый, пикантный. Но мне не сильно зашел. Его скорее всего сажать больше не буду.
Подсолнечник. Ростки мощные, с приятным ореховым вкусом. Ощущение будто ешь прям семечку, но это зелень. Понравился больше всего, очень было интересно за ним наблюдать, как он растет и скидывает семечки. Я раньше даже и не знала, что подсолнечник можно есть.
Горох. Всходил чуть дольше, но зато ростки были сочными и сладковатыми.
Руккола. Вкус - яркий, острый, идеально для салатов.
Горчица. Всходы тоже появились быстро, вкус - пряный, с легкой остротой.
Как я использую микрозелень?
Ну самое простое и базовое – это конечно же салаты. Теперь я добавляю зелень без преувеличения буквально в каждый салат.
Также добавляю зелень и в гарниры. Здесь в основном использую горох и горчицу и просто посыпаю ими готовые блюда - выглядит аппетитно и добавляет пикантности.
Ну и конечно же завтраки, яичницу без зелени я уже давно не ем.
Почему же я рекомендую вам тоже вырастить микрозелень?
Этот набор - не просто способ вырастить зелень, это возможность:
- Начать питаться полезнее
- Добавить в жизнь немного природы и заботы о растениях
- Занять детей интересным и полезным хобби
- Сделать оригинальный подарок для близких
Мои впечатления.
Микрозелень стала неожиданным и приятным открытием для моей кухни! Я использую её в самых разных блюдах, и каждый раз она добавляет не только свежесть, но и новые вкусовые оттенки.
Например, в салатах руккола и кресс-салат просто незаменимы, они делают вкус более ярким и насыщенным, добавляют легкую остроту и пикантность.
А ещё я обожаю добавлять микрозелень в смузи, брокколи и подсолнечник отлично сочетаются с фруктами и делают напиток не только полезным, но и невероятно вкусным.
Когда готовлю гарниры, обязательно посыпаю их ростками гороха или горчицы - это не только красиво смотрится, но и добавляет блюду интересный вкусовой акцент.
А по утрам микрозелень становится идеальным украшением для яичницы. Это так просто, но выглядит очень аппетитно.
В общем, микрозелень для меня - это не просто полезная добавка, а настоящий кулинарный маст-хэв! 🌱✨
Итог
Если вы хотите попробовать что-то новое, добавить в рацион больше витаминов или просто порадовать себя и близких свежей зеленью, этот набор - идеальный выбор для начала! Я в восторге от результата и уже планирую заказать несколько культур отдельно.
🌟 Попробуйте и вы! Зелень - это легко, вкусно и полезно! 🌟
Плюсы:
Справится даже новичок, всё понятно по инструкции (я сама таким занималась впервые)
Лотки, коврики, семена и наклейки, ничего докупать не нужно, все сразу есть в комплекте
Урожай можно собрать уже через 7 дней
Польза для здоровья
Выгоднее, чем постоянно покупать зелень в магазине
Подходит для подарка или хобби для всей семьи
Минусы:
Если перелить или недостаточно проветривать, может появиться плесень
Нужно следить за температурой и освещением
Для большой семьи урожая может хватить ненадолго
Часть семян может не прорасти