Я далека от садоводческой темы, но увидев в Фикс прайс готовый набор для выращивания ели, решила попробовать.
Набор для выращивания "Вырасти новогоднюю ель", вырасти меня
Стоит такой набор всего 87 рублей и в нём есть всё необходимое, что требуется для посадки. Жаль только не во всех магазинах можно купить, мне пришлось поискать набор по нескольким магазинам.
Упаковка:
Набор выглядит симпатично. Представлены в трёх цветах: красный, чёрный и зелёный. Стаканчик с содержимым украшен картонной ёлочкой.
Набор для выращивания "Вырасти новогоднюю ель", вырасти меня
На дне вся необходимая информация для потребителя, в том числе то, что именно входит в набор.
Внутри картонной ёлочки помещен картонный стакан со следующим наполнением:
1. Семена
2. Инструкция
3. Три торфяные наклейки.
Ну и приятное предсказание на новый год.
Набор для выращивания "Вырасти новогоднюю ель", вырасти меня
Для того, чтобы посадить ёлочку, необходимо для начала замочить семена в воде на 24-48 часов.
Семена ели упакованы в бумажный пакетик.
Набор для выращивания "Вырасти новогоднюю ель", вырасти меня
Внутри около 10 семян. Некоторые битые, есть просто шелуха.
Набор для выращивания "Вырасти новогоднюю ель", вырасти меня
Вымачиваю их в воде комнатной температуры на двое суток.
Набор для выращивания "Вырасти новогоднюю ель", вырасти меня
Изначально семена плавают на поверхности, но со временем напитываются влагой и оседают на дно. На поверхности остаётся только шелуха и пустые семена.
Спустя пару суток готовлю почву: добавляю в картонный стакан с торфяными таблетками около 70мл воды. Я добавляла постепенно, разламывая намоченные таблетки, чтобы они быстрее растворились и превратились в готовый грунт.
Набор для выращивания "Вырасти новогоднюю ель", вырасти меня
Затем посадила туда семена и закрыв стакан полиэтиленовой плёнкой, убрала ёлочки на комод. Не на подоконник, так как часто открываю окно на проветривание, не хочу чтобы ёлочки замёрзли.
Приложу инструкцию:
Выращивание:
Теперь я каждый день переставляю стаканчик на окно, чтобы солнечный свет попадал на стакан. Также снимаю плёнку примерно на час в день, иногда, когда забуду и на дольше. Но в целом стараюсь поддерживать парниковый эффект до тех пор, пока семена не взойдут.
Это уже мой второй набор для выращивания ели. В первом, самый первый росточек появился примерно спустя неделю после посадки. Спустя пару дней ещё один. В итоге из 10 посаженых семян взошло только 3. Но тот набор постигла жестокая судьба, стаканчик упал с подоконника и из трёх всходов выжил только один. Поэтому я решила купить ещё один, раз семена, хоть и не всё, но всходят.
Набор для выращивания "Вырасти новогоднюю ель", вырасти меня
И вот посадив ёлочки во второй раз жду всходы уже неделю, а их всё нет. Только на десятый день я решила немного взрыхлить верхний слой почвы и нашла там один росточек.
Набор для выращивания "Вырасти новогоднюю ель", вырасти меня
Вот так, из 10 семян взошёл только один. Возможно остальные посажены немного поглубже, но на другие росточки пока и намёка нет.
До нового года осталось 6 дней и вот сегодня заметила ещё несколько проросших ёлочек.
Покажу как выросла за 1.5 месяца ёлочка из первого набора:
Набор для выращивания "Вырасти новогоднюю ель", вырасти меня
На фото кажется большой, на деле где-то 2-3 см высотой.
Набор для выращивания "Вырасти новогоднюю ель", вырасти меня
Пока такая тоненькая и похожа на травинку. Даже не вериться, что из такого может вырасти ёлочка. Буду наблюдать)
Резюмирую:
1. Действительно можно вырастить ёлочку
2. Бюджетно
3. Увлекательно, даже для тех, кто не особо любит садоводство
4. Подробная инструкция позволяет сделать всё правильно
5. Небольшая лотерея: неизвестно взойдут ли семена и в каком количестве.
Выводы
Не знаю как дальше поведут себя пророщенные ели и смогу ли я дорастить их до той стадии, когда можно будет пересадить в открытый грунт, но хотелось бы, чтобы всё это было не зря). Данный набор однозначно рекомендую к покупке, так как выращивание оказалось довольно увлекательным занятием и даже мне, не особому любителю сада и огорода стало интересно, что из этого выйдет.