Опубликовано 20 Март, 2014 - 14:44

Каждый, у которого есть кошка, хотя бы раз сталкивался с проблемой, когда питомица ходит мимо лотка. Ругать ее, порой, бесполезно, а физические меры могут только навредить ей, так как она не будет понимать, за что ее бьют, или тыкают мордой в сделанное ею дело. Причины этого бывают разные, и, конечно же, нужно сначала устранять их. А вот кошачий антигадин «Стоп-спрей!» окажет значительную помощь.

Внешний вид. Небольшая бутылочка с жидкостью, объемом 120 мл. На конце - разбрызгиватель по типу пульверизатора – очень удобно пользоваться. Закрывается прозрачным колпачком, который хорошо крепится к бутылочке. Крепление разбрызгивателя достаточно прочное, при нажатии получается мелкодисперсная жидкостно-воздушная смесь.

Запах. Собственно, это основной компонент отпугивания. Жидкость обладает резким пахучим запахом, который, по-видимому, воздействует на обонятельные рецепторы кошки, заставляя ее чихать, и давая понять, что в этом месте гадить нельзя. Лично мне запах отпугивателя «Стоп-спрей!» очень напомнил запах кожного антисептика «Скин Дез», сильно похожие запахи. И это не удивительно, ведь в составе обеих жидкостей много схожих веществ (только не думайте обрабатывать руки кошачим отпугивателем!).

Реакция кошки на антигадин. Лично моя кошка чует его еще с комнаты. Скорее всего, запах и впрямь очень сильный. После того, как я побрызгаю место, куда нежелательно справление нужды моей любимицы, кошка начинает осторожно, но тщательно обнюхивать это место. При этом она громко чихает. Что удивительно, я вижу, что ей неприятен этот запах, вызывающий мучительное чихание, она все равно его долго нюхает! Даже после того, как я уберу ее от обработанного антигадином места, она снова подходит, и начинает нюхать! И снова чихает.

Аллергенность и токсичность. Кошачий отпугиватель «Стоп-спрей!» химически можно отнести к раздражающим веществам, поэтому, САМО СОБОЙ РАЗУМЕЕТСЯ, вещество токсичное. Однако, если им не злоупотреблять, и не брызгать специально на кошку, никаких серьезных последствий для животного не будет, не волнуйтесь. При использовании отпугивателя на протяжении 6 месяцев я не наблюдал за моей кошкой каких-либо отклонений в здоровье и поведении. Однако надо понимать, что токсичное вещество вполне может послужить причиной аллергии, как у кошек, так и у людей. Поэтому, как доктор, и хозяин кошки, настоятельно рекомендую при обнаружении признаков аллергии (а они общие у всех живых организмов: после прекращения контакта с отпугивателем - мучительное чихание, слезоточивость, насморк, покраснение кожи, и ее зуд, выпадение шерсти у кошки на отдельных местах, чаще – на задних лапах, животе) немедленно обратиться к врачу или ветеринару – для кошки.

Результат. Действует хорошо, кошка действительно перестает гадить в тех местах, где был использован отпугиватель. Однако, этот эффект сохраняется недолго, всего несколько дней. Поэтому, если периодически не обрабатывать места отпугивателем, вполне вероятно, что кошка снова начнет туда «ходить». Досадно, хотелось бы более продолжительного эффекта. Но нельзя достичь продолжительного эффекта, не повышая токсичности вещества. Именно поэтому, в первую очередь, необходимо исключить саму причину для «неправильного места туалета» кошки.

Способ применения. Просто побрызгать на нежелательное для кошачьего туалета место, сделать 2 – 3 «пшика». После высыхания запах остается продолжительное время, обработанное место липкое. Налета не остается никакого.

Цена. В 2013 году я купил этот отпугиватель за 160 рублей. Цена вполне приемлима. Не рекомендую дороже 200 рублей.

Резюме. Хороший помощник для борьбы с туалетом в неположенном месте. Но только в том случае, если ведется борьба с причиной.

4 балла из 5.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Понравился отзыв? Ставьте +1 и расскажите друзьям!

Достоинства
  • Не сильно резкий запах
  • Умеренная токсичность
  • Эффективно
Недостатки
  • Эффект временный
Сергей Борисови...рекомендует
30.03.2016
Я думаю такие средства и должны иметь временный эффект. Ведь бороться надо не с действием, а с причиной. Иначе вы просто "подсаживаетесь" на такие средства, а животное продолжает не осознавать нежелательность действий