Более пяти лет назад при очередной диспансеризации врач выписал мне препарат "Коронал" из-за повышенного пульса и приступов аритмии. Все пять лет принимаю его на постоянной основе и качество моей жизни значительно улучшилось.
Данный препарат относится к группе селективных бета-адреноблокаторов. Он обеспечивает нормальную работу сердца без скачков давления, пульса и аритмий.
Показания для применения
— артериальная гипертензия;
— ИБС: профилактика приступов стенокардии.
Лично у меня ничего этого нет. Я страдала приступами тахикардии на фоне гипертериоза (повышенной функции щитовидной железы) и пролапса митрального клапана. Пульс был более 120 уд. в минуту, иногда приступами доходил до 150 уд. в мин. При таком пульсе совершенно не могла переносить душные помещения и без диагностических исследований ощущала приступы аритмии. Коронал имеет много противопоказаний, в том числе его не рекомендуют людям с пониженным давлением. Но у меня как раз давление пониженное (ниже 100/60). Тем не менее врач выписал мне именно это лекарство, предупредив, что дозировку надо подбирать индивидуально, начиная с 2,5 мг (это пол таблетки) до 10 мг очень аккуратно под постоянным самоконтролем давления и частоты пульса.
Я остановилась на 5 мг (одна таблетка), т.к. пол таблетки не давали нужного снижения пульса, а более высокая дозировка приводила к резкой брадикардии (пульс падал ниже 45-50 ударов).
Подобрав дозировку и пропив лекарство на постоянной основе месяц я почувствовала себя совершенно другим человеком. Пульс стал стабильный: 60-75 ударов в минуту. В моем случае препарат артериального давления не снижал. Я стала очень хорошо переносить умеренные нагрузки, перестала синеть и падать в обмороки в душных помещениях и даже могу теперь без страха попариться в баньке.
Производитель препарата "Коронал" Словакия, бренд SANOFI.
Я покупаю сразу большую упаковку в 100 таблеток дозировкой 5 мг (бывает дозировка по 10 мг и другой расфасовки),
Основное вещество - бисопролол.
Способ приема очень удобный - индивидуально подобранная дозировка (в моем случае 5 мг) принимается один раз в сутки утром натощак не разжевывая, запивается небольшим количеством воды.
100 таблеток по 5 мг в настоящее время стоит примерно 300-310 руб. Получается 300 рублей на 100 дней - для меня это достаточно приемлемая цена, учитывая стабильный эффект.
В упаковке 10 блистеров по 10 таблеток белого цвета, легко делимые пополам, несмотря на то, что они покрыты пленочной оболочкой.
Для удобства деления таблетки на две части имеется риска.
Самое главное нужно помнить, что резко отменять данный препарат нельзя из-за опасности развития острых аритмий, которые могут привести к серьезным последствиям.
Большой срок годности - 3 года, позволяет иметь 1-2 упаковки в запасе.
Жалко, что данный препарат не лечит, а лишь поддерживает правильную работу сердца. Для людей с проблемами здоровья его надо пить пожизненно.
Из положительного: на последней диспансеризации врач уменьшил дозу на четверть таблетки (теперь пью 3/4 таблетки), при этом пульс в сторону повышения не изменился.
Резюме:
Корректно подобранная дозировка, ежедневный прием препарата без пропусков дают стабильный эффект, улучшают питание сердца и можно смело чувствовать себя целый день под защитой. Это хорошая профилактика приступов тахикардии и сердечной недостаточности.
Но, самостоятельно данный препарат назначать себе не следует, т.к. начало приема обязательно должно быть под контролем врача.