Подумалось, что давненько я ничего не писала о группах музыкальных. Всё как-то об альбомах да об альбомах... Хотя тем для таких отзывов - пруд пруди. Вот, например, было бы очень здорово рассказать о шикарном немецком коллективе Janus, с творчеством которого недавно довелось познакомиться.
Janus(читается и переводится как «Янус», не сокращается) - немецкий музыкальный проект Дирка Ригерта и Тобиаса Хана, основанный в 1995 году. Своим названием группа обязана двуликому богу древнеримской мифологии, считающемуся покровителем всех начинаний и властелином всех дверей.
Ален Маркулин, Марк Зеллкенс, Оливер Ломанн, Алекс Менни, Майкл Пучала - гитары
Эмиль Сезанн, Бен Хасслер - гитары
Бьорн Хехлер - бас
Саша Баранский - барабаны
♦ Краткая предыстория ♦
К Janus я пришла весьма затейливым путём - через Hallelujah Леонарда Коэна. Проверяла в поисковике, не записывала ли часом группа Entombed свою версию этой песни - ну мало ли, а вдруг?.. Не обнаружив ничего похожего, решила утешиться прослушиванием существующих каверов, и уже среди них углядела композицию на немецком языке. Необычный вариант Hallelujah понравился по всем параметрам и был незамедлительно добавлен в плейлист, а я отправилась гуглить информацию о незнакомой группе и искать, чего бы ещё у этих ребят послушать.
♦ Коротко о главных ♦
При поиске сведений я немного запуталась, ибо выяснилось, что коллективов с названием «Янус» существует, как минимум, три. К счастью, песни на немецком языке исполнял только один - основанный в 1993 году и изначально именовавшийся Rorschach. Хотя, как понимаю, демо-альбом, записанный в тот период, не причисляется к основной дискографии - в большинстве источников указано, что Janus был создан двумя годами позже.
Что интересно, при столь длительном периоде существования группы сведений о её создателях нет практически никаких. По крайней мере, на русскоязычных сайтах. Обидно. Ладно, будем надеяться, что найти информацию на русском языке со временем станет проще. Ну а пока попробую немного рассказать об участниках сама.
♠ Дирк Ригерт | Dirk Riegert
Также известен как RIG. Даты его рождения я не знаю, но выглядит Дирк молодо, особенно в видеоинтервью. На сцене кажется постарше - в основном, за счёт строгих костюмов. В Janus ему отведена роль вокалиста и автора текстов. Своим насыщенным, глубоким и выразительным голосом Ригерт очень напоминает мне Кая Ниманна - даже букву «р» выговаривает в точности так же - однако по тональности он гораздо ближе к Алексу Вессельски. Судя по текстам, Дирк - человек очень начитанный, эрудированный, способный не только красиво описывать абстрактные образы, но и ссылаться на ряд литературных произведений и исторических событий. Поэтический талант у него, несомненно, есть - по крайней мере, в моём понимании. В 2019 году Ригерт издал собственный сборник стихотворений, кстати. А ещё он принимает активное участие в разработке компьютерных игр - к примеру, экономической стратегии Anno 2070, вышедшей в 2011 году. В общем, личность одарённая и всесторонне развитая. Меня такие люди всегда восхищают.
♠ Тобиас Хан | Tobias Hahn
Он же Тоби. Как понимаю, именно этому человеку «Янус» обязан большинством помпезных, театральных аранжировок - Тобиасу нравится обогащать мелодии, дополнять их звучанием различных инструментов. По жизни Хан занимается продюсированием - в частности, сотрудничал он с L'Âme Immortelle, австрийским коллективом, чьи песни давно и прочно обосновались в моём плейлисте вот не зря всё-таки говорю, что всё со всем и всегда взаимосвязано. Ну и на клавишных играет замечательно - в этом можно убедиться при прослушивании записей группы и просмотре живых выступлений.
Больше никого в основном составе «Януса» нет - в случае необходимости коллектив предпочитает прибегать к услугам сессионных музыкантов. Причём инструменты задействуются совершенно разные, от гитар до никельхарпы. Дирк и Тобиас неустанно экспериментируют, комбинируя между собой вещи, казалось бы, совершенно несочетаемые - готику, неоклассику и трип-хоп, метал, этно и эмбиент... Такая музыка не поддаётся однозначной классификации, пытаться разобрать её на составляющие бессмысленно - нужно услышать самому. И послушать желательно хотя бы по одной вещи из каждого альбома. Иначе получить полное представление о творчестве Janus не удастся - работы у них нереально многообразные, друг от друга порой отличаются как небо и земля.
Выглядят участники группы серьёзно и презентабельно, выступают зачастую в строгих костюмах, но на интервью появляются в более повседневной одежде. И в конкретном случае последняя сильно меняет их образы. Хотя и тот, и другой стиль обоим музыкантам к лицу, мне кажется.
Интервью, к слову, очень позитивные - впечатление от них остаётся благоприятное. Особенно от тех, в которых Дирк с Тобиасом задают вопросы друг другу. Вокалист чаще смеётся, клавишник чуть более сдержан, но в целом смотреть видеоролики приятно и интересно.
Ни в каких скандалах «Янус» вроде бы не засветился, что не может не радовать. И участники, как я поняла, в принципе не любят выставлять свою жизнь напоказ - личные аккаунты в Инстаграм предпочитают держать закрытыми, например. Зато официальный периодически обновляют да публикации на страничку в FB время от времени подкидывают. Кроме того, у коллектива имеется канал на YouTube и собственный сайт, где публикуются всякие штуки вроде текстовых вариантов интервью. На немецком языке, естественно.
Дискография Janus состоит из девяти студийных работ:
Vater (1998)
Schlafende Hunde (2000)
Auferstehung (2004)
Nachtmahr und Die Alpträume des Herrn Riegert (2005)
Vater Deluxe (2006)
Schlafende Hunde Deluxe (2014)
Auferstehung (2017)
Ein schwacher Trost (2017)
Terror (2021)
Помимо этого, коллектив может похвастаться десятью мини-альбомами, тремя демо-записями (не считая Liebeslieder, которую дуэт делал ещё как Rorschach), и четырьмя концертниками. Причём часть перечисленного - самораспространяемые бутлеги, вышедшие ограниченным тиражом. Можно даже сказать, что большая часть - я читала, что до мая 2020 года треки группы не добавлялись вообще ни на какие музыкальные сервисы. А на ресурсах по типу Яндекс.Музыки этих песен нет до сих пор - уж не знаю, почему. Но найти их на Ютубе или в ВК вполне реально. Ещё лучше будет наведаться на Lyrsense - там, помимо аудио, имеются тексты песен, причём дополненные комментариями самих создателей.
Не считая композиции, упомянутой в начале отзыва, знакомство с «Янусом» для меня началось с альбома Auferstehung - философского, многогранного и концептуального (к слову, последнее определение относится ко всем работам коллектива). Но полагаю, что приобщаться к творчеству можно с любого альбома, ибо каждый по-своему хорош. Особенно хотелось бы выделить Nachtmahr - мощнейшую, невероятно эмоциональную вещь, объединяющую в себе сразу несколько трагических тем. Эта работа выше всяких похвал. Первые три композиции в частности.
Никакие книги о Janus на глаза пока не попадались, однако, если встречу, почитаю непременно. И сборник вокалиста очень хотелось бы в электронном варианте раздобыть. Ну со стихами-то должно быть проще, по идее - они и в формате аудиокниги выпущены.
Заканчивать творческую деятельность группа вроде не собирается - в марте 2021 года у «Януса» вышел новенький альбом Terror, доступный на сайте Bandcamp. Смотрела трейлер к «Террору» на YouTube, заинтересовалась - атмосферное видео сделал Себастьян Стейнберг. А сам альбом связан с экспедицией Франклина и представляет собой морскую историю о призраках. Читала об этом в одном из интервью.
Единственное плохо - что с концертами в наши края Janus не выбирается, и вероятность когда-нибудь посмотреть их выступление вживую в моём случае стремится к нулю. Да и ладно, не привыкать.
♦ И о впечатлениях ♦
Поскольку творчество группы многогранно до крайности, я не буду формировать что-то вроде персонального топа. Лучше попытаюсь составить разнообразную подборку, позволяющую получить о «Янусе» хотя бы самое общее представление. Это далеко не всё, о чём хотелось бы упомянуть, но разбирать в одном отзыве все альбомы - занятие неблагодарное. Уж лучше потом написать на каждый в отдельности, если захочется. Ну а пока...
♦ Halleluja
Нежная, мелодичная, в музыкальном плане очень схожая с оригиналом. Популярная композиция, её многие пели, от Джона Кейла и Боба Дилана до Bon Jovi и Честера Беннингтона. Вообще я люблю Hallelujah почти во всех вариациях. В версии Janus проникновенный, чувственный вокал Дирка Ригерта идеально накладывается на инструментальную партию, а мелодия переливается всеми красками, оттеняя и подчёркивая выразительность лирики. Кстати, немецкую версию текста коллектив написал самостоятельно, отказавшись от использования готового перевода. И круто всё получилось, на мой взгляд. Причём вживую звучит ещё мощнее, чем в записи.
Vielleicht gibt es einen Gott. Vielleicht lebt er in demselben Trott und hat längst vergessen, daß wir ihn brauchen. Von mir wird er keine Klage hören ich werde dich und ihn nicht stören. Das hier ist nur ein leises Halleluja.
♦ Scherbengesicht
Композиция, появившаяся на свет благодаря стихотворению немецкого поэта Кристофа Меккеля. Дирк называл Scherbengesicht минималистичной, но этот трек и не нуждается в высокопарности - его красота кроется как раз в такой вот кажущейся простоте звучания. К тому же, отсутствие сонма музыкальных инструментов с лихвой компенсируется символичностью лирики. Лицо, собранное из осколков... Мне кажется, в той или иной степени всё сказанное подходит к каждому из нас. Грустная песня, вот что.
Die Stadt ist grell, die Stadt, sie spricht mit tausend Zungen. Der Atem beißt, der Atem sticht Schmerz in deine Lungen. Du drehst dich weg, als es zerbricht dein Scherbengesicht...
♦ Anita spielt Cello
Вторая песня на альбоме Nachtmahr, вещь, которая произвела на меня глубочайшее впечатление. Текст её построен на биографии Аниты Ласкер-Вальфиш - еврейской виолончелистки, прошедшей Освенцим и Берген-Бельзен. Сильная, крайне тяжёлая по смыслу композиция. Во время её прослушивания мне как-то сам собой пришёл на ум военный рассказ Бориса Полевого «Мы - советские люди». Это не совсем то, конечно, но эмоции после прочтения в своё время были аналогичные. Гнетущая, мрачная, местами надрывная мелодия в сочетании с величественым и печальным голосом Ригерта вполне способна повергнуть слушателя в меланхолию. К слову, в треклисте альбома «Аните» предшествует история о ветеране, вспоминающем бои Сталинграда, следом же идёт песня под названием «Детский крестовый поход».
Anita spielt frierend Cello im Schnee die Füße sind taub und die Hände tun weh Die Musik ertrinkt im Geschrei Anita spielt barfuß Cello vorm Tor Die Hunde knurren und bellen im Chor Lebende Tote ziehen vorbei...
♦ Ich will seinen Kopf
Пожалуй, по тексту трек вполне может подойти под определение истинного, первозданного блэк-метала - он достаточно грубый и жестокий для этого. Голос Дирка в куплетах непривычно надтреснутый, мелодия звучит отрывисто и агрессивно, однако в припевах песня смягчается, неожиданно дополняясь женским вокалом. Антье Шульц отлично поёт, между прочим. «Голову...» я ставила на повтор несколько раз, невольно вспоминая биографию Влада Цепеша.
Ich will seinen Kopf abgetrennt vom Rumpf dort, wo sein Grinsen war nur noch der blanke Stumpf!
♦ Der Flüsterer im Dunkeln
Очевидная отсылка к творчеству Говарда нашего Лавкрафта. В плане лирики «Шепчущий во тьме» полностью соответствует духу одноимённого произведения Маэстро. Неоднородная по звучанию, но вместе с тем на удивление цельная композиция, одно из первых творений Janus, любимая песня вокалиста. Отличная вещь - готическая, потусторонняя. Собственно, как и все остальные составляющие альбома Vater.
Ich weiß, ich bin verrückt genau wie er. Ich sitze Tag und Nacht bei Dämmerlicht aufrecht in meinem Bett und warte bis er zu mir spricht!
♦ Kafka
Удивилась максимально - никак не ожидала встретить у «Януса» такую вот выраженно-электронную штуку, напоминающую по звучанию Kraftwerk и раннее творчество Depeche Mode. Оригинально, ничего не скажешь. Ну и текст очень интересный, философский. Послушав композицию и ознакомившись с комментарием Ригерта, я тоже задалась вопросом - а как бы оно было, если бы...? Вот умеет же человек заинтересовать, однако.
Er will zurück nach Berlin das hat ihm besser gefallen doch er sagt: Prag läßt nicht los. Dieses Mütterchen hat Krallen.
Помимо перечисленного, я бы ещё отметила Unter dem Eis и Mein krankes Herz, а также мистическую и энергичную Paulas Spiel, ритмичную Rorschach, очень личную для одного из участников коллектива Wehrlos, успокаивающую Auferstehung, Grabenkrieg и Saitenspiel. А вообще думаю, что в таком многоликом творчестве многие из слушателей смогут найти то, что покажется максимально близким. К прослушиванию рекомендую очень и очень. Высший балл, естественно.
приятно было, так сказать, знакомое словцо узреть 🎉
Какие многогранные музыканты, прямо понравился отзыв. И отсылку на Говарда нашего по скрину захотелось пойти слухануть и тяжелую вещь, связанную с виолончелисткой.. Эх, молодцы.
Это хорошо 😂 Не, на самом деле, было б здорово, если бы и у Ларса нашёлся этот кавер - очень атмосферная вещь могла бы получиться. Я думаю, тебе что-нибудь должно понравиться у них) Реально молодцы, талантливые товарищи
Я уже целый ряд вкладок оставила для скачивания музыки по Вашей рекомендации 👍 Вот теперь осталось только выбрать время и сесть скачать. Что я обязательно сделаю 😊
Немецкий рок - мощь! ❤️ Я чем больше слушаю его, тем больше восхищаюсь - сколько же у немцев талантливых коллективов всё-таки) Может, ещё про несколько групп напишу попозже, постепенно)) Надеюсь, тебе тоже понравится что-нибудь 😊
Я было подумала, что группа молодая, прям свежачок, но раз альбомы выпускают с 1998 года... Обидно, что коллектив мало у кого на слуху - неужели не выстрелили? Надо бы закинуть Радио Тапкам идею заняться исполнением на русском языке песен этой группы 😎 Ну и самой плей-лист пополнить стоит.
Обидно - талантливые ребята, да и темы в творчестве затрагивают серьёзные. Может, конечно, у себя на родине они популярнее, просто до нас добрались недавно... Мысль определённо хороша, в исполнении Radio Tapok я бы послушала такие вещи)
"Halleluja" — самая необычная версия! Там фортепианное вступление такое вкрадчивое, и голос вплетается в музыку так чисто и просто. Мне, правда, ближе "Il Divo" по исполнению. Вроде я как-то уже говорила, что это моя любимая версия. Чисто от голоса одного там кайфую)). А вообще, группа очень интересная. Такая разноплановая музыка. Вот, к примеру, явно агрессивная "Lolita" и грустная трогательная "Das Gesicht". Поразительное впечатление от той же "Überleben". Спасибо за отзыв 😊)).
Да-да, я помню, говорили) У них тоже очень красивая версия, нравится - прямо околооперная такая) Но самая пронзительная, которую я слышала - это версия Честера. До мурашек прямо...
И вот что интересно - вроде каждая песня от другой отличается, некоторые вообще кардинально разные, но при этом всё хорошо, органично получается. В каждой композиции своя изюминка, чувствуется, что в каждую душа вложена. И Вам спасибо за внимание) Очень рада, что заглянули - давненько Вас не было, успела соскучиться 😊
Да, согласна, очень проникновенно получилось). И они вроде никого не копируют. Идут своим путем. Мне такое нравится. Я тоже скучала. Но вот так вышло. Теперь снова тут. Рада прям очень!!!😊😊😊