Опубликовано 6 Май, 2022 - 19:34

Всем привет, друзья! С вами Ищущий, и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поговорить с вами про четвертую работу ставшего уже классиком при жизни в своей нише Торбена Кульманна. И да, снова история про отважного мышонка, который станет своего рода музой для совсем еще молодого Эйнштейна с его теорией относительности. Но все это будет в будущем, а пока что у нас есть маленький, но очень отважный грызун. И даже если вы боитесь этих созданий, то именно здесь они нарисованы таким образом, чтобы понравиться большинству читателей.

От него буквально не веет никакого угрозой. Такой милый грызун просто не может никому навредить. Наоборот, он поможет ученому.

Кстати говоря, если говорить о сюжете истории, то всему виной время : ) Да-да, то самое время, которое вынудит мышонка задаться вопросом как повернуть эту оказию вспять. Немного предыстории (не переживайте, это сложно назвать спойлером, так как об этом говорится в самой аннотации, которую я лишь повторяю) - наш герой из-за календаря пропустил один ВАЖНЫЙ день. Дело в том, что он мечтал попасть на фестиваль сыра, но запутался в листах календаря, и перепутал ОДИН день.

Горе, обида и желание побывать на празднике мечты побуждают его заняться вопросом машины времени, которую он вполне успешно соберет. Но снова ошибется в расчётах (у него лапки, вы не понимаете!) и окажется в своем городе, но во времена молодого ученого, в честь которого и названо произведение. Именно в синтезе с ученым и будет раскрыта тайна времени и выведена формула о том, что все относительно.

Честно?

Безумно забавная история, которая снова популяризует научные открытия необычным образом. Мне очень нравится подача материала, но не стоит забывать о том, что, в первую очередь, это именно графическая новелла. То есть автор действительно поработал над текстом и сюжетом, но если вам будет их мало, то просто рекомендую посмотреть на качество иллюстраций. И все вопросы о том, на что человек потратил так много времени перед выходом очередного шедевра отпадут сами по себе.

Это не книга с иллюстрациями, друзья. Это иллюстрации с текстом, благодаря которому мы получили полноценную историю. И смогли посмотреть на великого ученого через призму не менее мудрого мышонка, для которого этот еще юный мужчина просто забавный человек, которому он может подложить записку. Ведь никто не захочет общаться напрямую с мышонком просто так.

Двуногие почему-то начинают скакать и отчаянно размахивать руками. Люди такие странные, хоть и великаны.

Что касается рекомендаций, то мне они кажутся лишними. Вы или любите такой формат литературы, или нет. Книги стоят не дешево, но при желании всегда можно урвать на акции за лакомую цену. И просто разглядывая эти иллюстрацию я понимаю за что именно просят такие деньги. Так что приятной покупки всем поклонникам этого творца. В свое время подсел на него и я : )

Художник: Кульманн Торбен

Переводчик: Фрейман Нина

Издательство: Поляндрия, 2020 г.

Страниц: 128 (Мелованная)

Масса: 800 г

Размеры: 287x220x15 мм

Фантазия важнее знания, поскольку знание ограничено.
Альберт Эйнштейн.
Что, если знаменитые теории Эйнштейна появились благодаря встрече учёного с мышонком? Разве это не объяснило бы, почему служащий швейцарского патентного бюро перевернул с ног на голову законы физики и наши представления о пространстве и времени?
Новая книга Торбена Кульманна — автора «Линдберг. Невероятные приключения летающего мышонка», «Армстронг. Невероятное путешествие мышонка на Луну» и «Эдисон. Тайна пропавшего сокровища».

Четвертая работа про мышей Торбена не была для меня интригой. Даже уже само название давало понять что ляжет в основу сюжета. Наши мужественные мышата уже погружались на дном океана, покоряли космос или летали по воздуху как совы. В этот раз пришло время покорять иные измерения. А если быть более точным, то разговор идет про время : )

Ибо почему бы и да?

И важное уточнение (не знаю, может быть для кого-то этот вопрос действительно является принципиальным) - сама по себе история прекрасная. Насыщенная, яркая, интересная. Но иногда люди ожидают чего-то нового, развития концепта, если так можно выразиться. Здесь такого не будет, так как это не цикл книг в привычном смысле. Для меня это действительно набор тематических иллюстраций, связанных между собой хорошим текстом и незамысловатым сюжетом. И не более того.

Поэтому если вы жаждете чего-то нового от автора, то этого здесь не будет. Он очень уверенно чувствует себя в нише мышей, и продолжает развивать этот концепт, не выходя за рамки комфорта. Мне нравится итог его работы. Я не ощущаю здесь никакой халтуры и не вижу попыток поднять "легких денег" за счет фанатов, которые купят. Все иллюстрации оригинальные и новые, нет паразитирования на старых проектах.

Кроме разве что отсылок к тому, что они были предками нового мышонка. Но это даже мило. У нас, фактически, идет речь про целую династию мудрых грызунов : )

Говоря о сюжете, который я упоминал ранее, я вынужден подметить, что он как и в предыдущих историях присутствует. Его сложно назвать плохим, так как он действительно соединяет все картинки в общую историю. Но .. Он не основа этой работы. Я просто хочу сказать, что я принципиально не придираюсь к тексту с точки зрения его "глубины" или "продуманности". Автор смог выстроить ЦЕЛУЮ историю, и это уже прекрасно само по себе. Так что если местами история покажется вам суховатой, то прощу еще раз посмотреть на качество иллюстраций.

Именно они здесь основа всего. Сюжет вторичен. Так что не будем критиковать художника за возможные ляпы или дыры.

А история, как я уже у и упоминал ранее, очень простая. Наш герой действительно хотел попасть на ярмарку сыра. Но перепутал время. Что и стало катализатором для его попытки исправить ошибку, которая привела его к созданию машины времени. И он решил отправиться в прошлое.

Да только что-то пошло не так. И именно это и стало завязкой для его приключений. Особенно приятно видеть невидимую связь, которую автор проводит между своим пушистым героем и гениальным ученым прошлого столетия. Сначала наш герой узнает про него из книг, которое он изучает с целью создания своей машины времени. А потом у него появится возможность увидеть его самого. Ну разве это не удивительно?

И, как я уже упоминал ранее, у мышонка выпадет шанс отблагодарить того, кто помог ему с этой машиной времени.

Такая вот интересная история. Мне нравится. Это и забавные и яркие иллюстрации, и возможность правильно популяризовать науку не через скучные и нудные биографии людей. А именно через такие вот забавные образы. Отдельное спасибо автору за то, что в конце книги дается справочный материал - биография Эйнштейна и даже в двух словах объясняется его теория. Ну, как "объясняется". Рассказываются общие тезисы, которые должные заинтересовать читателя. А больше мне и нечего добавить, друзья!

Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя.

_________________________

З.Ы. Если вы интересуетесь книжными новинками или подборками артов по любимым вселенным, если вам интересно читать книжные рецензии, или хочется поделиться своими мыслями по поводу очередной прочитанной книги, то сообщество "живу с книгами" ждет вас! Мы рады всем, и с нетерпением будем ждать и тебя, друг. Присоединяйся!

††Ищущи醆рекомендует