Привет Всем!
В сентябре 2024 года мы с мужем были в туристической поездке на острове Лангкави. Отдыхали три недели. Самостоятельно побывали почти на всех туристических местечках острова..
Но было несколько экскурсий, куда не возможно добраться самостоятельно, в том числе и эта морская экскурсия на озеро беременной девы. Это не совсем экскурсия в привычном понимании, это просто лодочник везет Вас на два острова, дает время на отдых на островах, возвращает обратно. На обратном пути, кормление красных орлов, это просто обязательный ритуал на Лангкави.
Стоимость экскурсии 35-40 ринггит, как сможете сторговаться. Экскурсия называется Island Hopping. Эта одна из самых востребованных экскурсий на Лангкави. Экскурсии на острове покупаются в туристических палатках или в вашем отеле. она пользуется популярностью также и среди местных жителей.
Даянг Бунтунг (Dayang Bunting), остров-заповедник.
На лодке с очень мощным мотором 250вт ,
мы в составе экскурсии ( где-то двенадцать человек, в том числе трое детей) за 35-40 минут доплыли до острова. На всех пассажиров в обязательном порядке надевают спасательные жилеты. В том числе на остров есть экскурсии на гидроциклах. Нас высадили на пристани острова.
Легенды о озере:
Согласно местной старинной легенде, запретная любовь прекрасной принцессы Сари и простолюдина Мэта Тежа вылилась в рождение ребенка. Однако младенец не смог выжить и умер через 7 дней после рождения. Нимфы забрали его тело, и после этого ребенок превратился в белого крокодила. Домом для него стало озеро, которое он стал охранять от злых сил. Принцесса благословила воды озера и попросила высшие силы помогать любой женщине, желающей родить ребенка. С того момента вода стала пресной и остается такой по сегодняшний день. Местные жители искренне верят, что глоток воды из озера или купание в нем помогают забеременеть даже бесплодной женщине. Так это или нет, узнаете после того, когда там побываете. Есть легенда и попроще, согласно которой ребенок родился от связи мистических существ эльфов, и умер через семь дней от рождения. Мать-эльф решила похоронить его в этом прекрасном озере, после чего оно стало волшебным. А лишним подтверждением легенды являются холмы острова, которые в определенной точке с воды напоминают профиль лежащей на спине беременной женщины. Эти холмы всегда показывают туристам во время экскурсии с лодки.
Научная версия происхождения озера гораздо прозаичней: раньше на месте озера была гора, испещренная пещерами, и много миллионов лет назад она обвалилась, образовав долину, которая со временем заполнилась пресной дождевой водой
На острове нам было предоставлено время для знакомства с озером, где-то один час. На самом деле вышло чуть больше часа. В Азии никто не торопиться, обязательно дождутся всех пассажиров лодки, можете не волноваться на этот счет.
Дополнительно, за вход в заповедник мы заплатили где-то по 5 ринггит. В заповеднике очень чисто, территория ухоженная, надо отдать должное, здесь заботятся о заповеднике.
По дорожке среди плотных зарослей мы вышли к берегу озера. Дорожка одна, по ней идет турист за туристом, заблудиться не возможно. Единственное препятствие - это обезьяны. Они поджидают туристов, выпрашивают еду, крупные самцы очень агрессивны. Кормить их запрещено. Лучше всего взять палку и прогнать их с тропы.Иначе они от Вас не отстанут. Достаточно просто замахнуться и показать , что вы настроены решительно. Они уважают силу, как и все приматы, впрочем. Следите за своими вещами! Обезьяны опытные воришки!
В конце тропы нам открылся шикарный вид на само озеро . Красивое озеро в центре острова, окруженное небольшими холмами, своеобразная "граница" между берегом озера и береговой линии острова и моря. По берегам озера растут мангровый лес, очень плотно Озеро утопает ы зелени.
Туристическая дорожка ведет на понтонную набережную. Отсюда же можно выйти на прогулочную тропу-мостик вдоль берега озера. Она проложена до точки, называемой "Miracle Border" (в переводе - граница чуда). Здесь перешеек между соленым океаном и пресным озером, который протяженностью тридцать метров.
На озере мы поплавали на каяке,полюбовались красотами местной природы. Стоимость аренды каяка 30 ринггит за 30 минут. Мы поплавали 15 минут, нам этого хватило.
Искупались в пресной прохладной воде с понтона, для детей есть детский бассейн с водой озера. Желающих купаться было не много
Рядом с пристанью масса ларечков с туристическими сувенирами и кафешек, где можно перекусить.
Берас Басах (Beras Basah island)
На острове .Берас Басах (Beras Basah island), у нас было полтора часа на пляжный отдых на берегу острова.. Здесь просто песчаный пляж, плавный заход в море, мы искупались с большим удовольствием.
Самое негативное впечатление от морской прогулке на лодочке - это то , что в море встречались "острова" из пластика-мусора. Мы все знаем, наслышаны, о загрязнении пластиком морей-океанов, но видеть это очень печально.
Рекомендую экскурсию Island Hopping:
- красивая природа.
- уникальное пресное озеро на острове.
- ухоженный заповедник.
Спасибо за прочтение моего отзыва!
Желаю Вам отличного настроения и приятных путешествий!
Nas Villaria Langkawi 2*, Малайзия, о.Лангкави
Аэропорт Лангкави, Малайзия