На новогодних каникулах открыл припасенную с осени бутылку островного виски Mossburn Island Blended Malt Scotch Whisky, которую купил по акции в «Перекрестке» еще в начале осени. Заплатил 3500 рублей, регулярная цена выше примерно на тысячу рублей.
Не открывал бутылку так долго, потому что хотелось попробовать этот виски расслабленно и вдумчиво. На мой взгляд, виски из региона Island не терпит суеты. А в случае с Mossburn она не допустима как ни с одним другим виски. Потому как компания придумала оригинальный подход к выдержке дистиллятов.
Для купажа Mossburn Island подобрала солодовые дистилляты (не названное количество) с нескольких (не неназванных) винокурен.
На этих винокурнях дистилляты три года созревали в новых обожженных бочках из древесины американского дуба. Затем блендеры Mossburn провели купаж дистиллятов и поместили на шесть месяцев в свои оригинальные, они же «гибридные» бочки №1. Их корпуса уже использовались в бочках, в которых прежде созревал бурбон. А вот так называемые «головки» (дно и крышка) новые, изготовленные из сильно обожжённой древесины европейского дуба.
Благодаря контакту с обожжённой древесиной виски получил насыщенный золотистый цвет. Естественный, без добавки колера.
Дополнительные «плюшки» Mossburn Island: крепость 46% об и отсутствие холодной фильтрации.
На стенках гленкерна виски образует устойчивые ножки.
Концентрированный «морской» аромат: рыба горячего копчения, дым, водоросли и нюансы мокрой древесины и солода.
Вкус насыщенный, мощный без агрессии. Гармоничное сочетание горько-соленой морской воды с карамелью, печеными яблоками, жареным миндалем и древесными танинами.
Острый перец и угольная горчинка в продолжительном послевкусии.
Mossburn Island Blended Malt Scotch Whisky приятно удивил. Эксперимент с бочками, на мой взгляд, удался. Несмотря на скромный возраст дистиллятов, виски получил не просто гармоничный «усредненный», но и яркий индивидуальный вкус. Несомненная пятерка и рекомендация попробовать.