Опубликовано 31 Март, 2019 - 08:51

90,- руб.

Всем доброго дня!

Мой второй знакомец из серии Fino de Aroma (Ароматические какао-бобы) от O'Zera - горький шоколад O'Zera Esmeraldas 70%. Горький шоколад я люблю, поэтому его было особенно интересно попробовать, да и любопытно, какую историю скрывает упаковка на этот раз.

Внешность и тайна имени)

Шоколадная плитка о 90г. обернута фольгированной бумагой и помещена в картонную коробку матовой текстуры и лаконичной наружности.

Англо-язычная надпись золотыми буквами гласит:

Ароматические какао-бобы

Горький шоколад

Чудесные ноты банана и цитруса меленно тают, переходя в древесные и оставляя насыщенное послевкусие.

70%

На оборотной стороне всё проще, мельче и по-русски: Горький шоколад O'Zera Esmeraldas 70%, состав, срок годности и т.д.

Как я уже знаю после O'Zera Sambirano 49%, внутри упаковки меня ждет еще информация. И точно:

Переведу содержание:

Эсмеральдас

По свидетельствам с мест археологических раскопок в Эквадоре, какао употребляли еще 5000 лет назад.

Сегодня Эквадор занимает лишь малую долю (4%) в мировом производстве какао, однако более 60% в ней составляют ароматические какао-бобы (Fino de Aroma). Это страна с наибольшим биологическим разнообразием на Земле и это богатство находит отражение в какао-бобах, которые в 3-4 раза душистее/богаче вкусовыми оттенками своих обычных собратьев.

Провинция Эсмеральдас на северном побережьи покрыта дождевыми лесами. Здесь выращивают высококлассные какао-бобы с тонкими фруктовыми ароматами, смешивающимися с привкусом жаренных орехов. Гурманы также услышат в них ноты банана и цитруса, за которыми следует богатое послевкусие с нотами дерева и трав.

За исторической справкой следует информация для гурманов самой тонкой настройки:

Переведу и ее:

цитрусовая нота 6/8

древесная нота 4/8

вязкость 3/8

шоколад 7/8

Только зачем всё на английском языке на русской шоколадке? Больше пыли пустить в глаза? Ну, глупость. Разве не англо-язычный покупатель не может быть гурманом и ему неполезно узнать об истории этого шоколада?

Мне такой подход сильно не по душе. Однако, посмотрим на то, что оставили для восприятия русско-язычным чтецам.

Состав

Вот тут все понятно и прозрачно:

какао тертое, сахар, масло какао, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор.

Энергетическая ценность 590 ккал на 100г.

БЖУ - 8,5/41/47

Состав неплохой, но в русских названиях никакого намека на Эквадор и его элитные бобы нет. А ароматизатор есть. Чему верить? Я больше верю второму, так как мера ответственности производителя за вранье в составе выше, чем за истории на упаковке разной степени правдивости.

Допускаю мысль, что элитные бобы хотя бы в малой доле в составе присутствуют. Но хотелось бы этому подтверждения.

Вид и вкус

Плитка тонкая, разделена на 10 правильных квадратов с оттиском какао-бобов.

Шоколад плотный, но отпечатки пальцев остаются на нем мгновенно:

Вкус интересный. Я далеко не рафинированный гурман, но ореховые ноты в нем чувствую. Присутствуют и другие, но их я так явственно не различаю. Горечи в шоколаде нет, но и сладость умеренная, не на первом плане. Чего-то особенного, чтобы хотелось его еще и еще, я для себя не нашла.

Цена и место покупки

Купила в несетевом придорожном магазине за 90,- руб. В крупных торговых сетях эту новинку пока не встречала.

Вывод

Ну, что сказать, у других производителей тоже есть шоколадки из бобов из регионов Esmeraldas и Sambirano, но насколько наименование торговой марки соответствует содержанию у O'Zera судить не берусь.

Стоит ли пробовать? Почему нет - цена позволяет. Вдруг это то, что понравится именно Вам. Вкус у шоколада достойный, богатый на оттенки и послевкусия, но меня не влюбил.

Одну звезду снимаю за излишнию англификацию упаковки, т.к. абсолютно не считаю, что на русском языке информация об элитных какао-бобах не звучит.

*******

Отзыв о шоколаде O'Zera Sambirano 49%.

? Молочная шоколадка с мадагаскарскими корнями, в которой многое приходится принимать на веру ? И которой есть, что поведать об истории шоколада ?

Alyona R.рекомендует
Я на горький шоколад была посажена во время беременности, и сейчас периодически ем. Такой пробовать не доводилось.
31.03.2019
Если верить информации на сайте KDV, это новинка. Да и я раньше его не замечала в поисках "чего-нибудь" к чаю))
02.04.2019
Покупаю иногда шоколад O'Zera, но мне встречался он только кубиках. Интересно было бы попробовать и эту серию.
03.04.2019
Мои первые кубики от них мне не понравились, поэтому рука до сих пор тянется только за плитками)))))
16.03.2020
Жаль не 100 грамм