Всем доброго дня!
Мой второй знакомец из серии Fino de Aroma (Ароматические какао-бобы) от O'Zera - горький шоколад O'Zera Esmeraldas 70%. Горький шоколад я люблю, поэтому его было особенно интересно попробовать, да и любопытно, какую историю скрывает упаковка на этот раз.
Внешность и тайна имени)
Шоколадная плитка о 90г. обернута фольгированной бумагой и помещена в картонную коробку матовой текстуры и лаконичной наружности.
Англо-язычная надпись золотыми буквами гласит:
Ароматические какао-бобы
Эсмеральдас
Горький шоколад
Чудесные ноты банана и цитруса меленно тают, переходя в древесные и оставляя насыщенное послевкусие.
70%
На оборотной стороне всё проще, мельче и по-русски: Горький шоколад O'Zera Esmeraldas 70%, состав, срок годности и т.д.
Как я уже знаю после O'Zera Sambirano 49%, внутри упаковки меня ждет еще информация. И точно:
Переведу содержание:
Эсмеральдас
По свидетельствам с мест археологических раскопок в Эквадоре, какао употребляли еще 5000 лет назад.
Сегодня Эквадор занимает лишь малую долю (4%) в мировом производстве какао, однако более 60% в ней составляют ароматические какао-бобы (Fino de Aroma). Это страна с наибольшим биологическим разнообразием на Земле и это богатство находит отражение в какао-бобах, которые в 3-4 раза душистее/богаче вкусовыми оттенками своих обычных собратьев.
Провинция Эсмеральдас на северном побережьи покрыта дождевыми лесами. Здесь выращивают высококлассные какао-бобы с тонкими фруктовыми ароматами, смешивающимися с привкусом жаренных орехов. Гурманы также услышат в них ноты банана и цитруса, за которыми следует богатое послевкусие с нотами дерева и трав.
За исторической справкой следует информация для гурманов самой тонкой настройки:
Переведу и ее:
Эсмеральдас
вкус какао 6/8
фруктовая нота 8/8
цветочная нота 5/8
ореховая нота 8/8
цитрусовая нота 6/8
древесная нота 4/8
вязкость 3/8
шоколад 7/8
Только зачем всё на английском языке на русской шоколадке? Больше пыли пустить в глаза? Ну, глупость. Разве не англо-язычный покупатель не может быть гурманом и ему неполезно узнать об истории этого шоколада?
Мне такой подход сильно не по душе. Однако, посмотрим на то, что оставили для восприятия русско-язычным чтецам.
Состав
Вот тут все понятно и прозрачно:
какао тертое, сахар, масло какао, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор.
Энергетическая ценность 590 ккал на 100г.
БЖУ - 8,5/41/47
Состав неплохой, но в русских названиях никакого намека на Эквадор и его элитные бобы нет. А ароматизатор есть. Чему верить? Я больше верю второму, так как мера ответственности производителя за вранье в составе выше, чем за истории на упаковке разной степени правдивости.
Допускаю мысль, что элитные бобы хотя бы в малой доле в составе присутствуют. Но хотелось бы этому подтверждения.
Вид и вкус
Плитка тонкая, разделена на 10 правильных квадратов с оттиском какао-бобов.
Шоколад плотный, но отпечатки пальцев остаются на нем мгновенно:
Вкус интересный. Я далеко не рафинированный гурман, но ореховые ноты в нем чувствую. Присутствуют и другие, но их я так явственно не различаю. Горечи в шоколаде нет, но и сладость умеренная, не на первом плане. Чего-то особенного, чтобы хотелось его еще и еще, я для себя не нашла.
Цена и место покупки
Купила в несетевом придорожном магазине за 90,- руб. В крупных торговых сетях эту новинку пока не встречала.
Вывод
Ну, что сказать, у других производителей тоже есть шоколадки из бобов из регионов Esmeraldas и Sambirano, но насколько наименование торговой марки соответствует содержанию у O'Zera судить не берусь.
Стоит ли пробовать? Почему нет - цена позволяет. Вдруг это то, что понравится именно Вам. Вкус у шоколада достойный, богатый на оттенки и послевкусия, но меня не влюбил.
Одну звезду снимаю за излишнию англификацию упаковки, т.к. абсолютно не считаю, что на русском языке информация об элитных какао-бобах не звучит.
*******
Отзыв о шоколаде O'Zera Sambirano 49%.
? Молочная шоколадка с мадагаскарскими корнями, в которой многое приходится принимать на веру ? И которой есть, что поведать об истории шоколада ?