Горький шоколад мне очень нравится, я уже пробовала самые необычные сочетания и сорта горького шоколада и периодически пробую что-то новое.
На этот раз приглянулся шоколад O'Zera Esmeraldas 70%, привлекла надпись на упаковке о богатом вкусе и послевкусии.
Цена: 85 руб.
Масса нетто: 90 г
Производитель: ООО "Кондитерский комбинат "Озерский сувенир"
Описание от производителя:
Шоколад из уникальных сортов какао-бобов класса Fino de Aroma (к категории ароматических относится лишь 5% мировых запасов какао-бобов).
Только эти сорта дарят шоколаду неповторимый букет, где переплетаются вкусы дымных, фруктово-ореховых и цветочных нот.
Шоколад Esmeraldas произведен из какао-бобов, собранных на плантациях Эквадора - именно здесь растут ароматические какао-бобы, которые дарят насыщенный вкус и обволакивающий аромат настоящему горькому шоколаду.
Горький шоколад Esmeraldas - лакомство для гурманов, открытие для любителей и великолепный вариант для вкусного комплимента.
Впечатления:
Упаковка очень стильная, выполнена в строгих, спокойных тонах. Коробочка выполнена из плотного картона, такая вполне подойдёт в качестве презента. На упаковке на английском языке видим такое описание, ниже приведу перевод:
Ароматические какао-бобы
Горький шоколад
Чудесные ноты банана и цитруса медленно тают, переходя в древесные ноты и оставляя насыщенное послевкусие.
70%
Шоколад O'Zera Esmeraldas 70%
Шоколад находится в фольгированной плотной бумаге. Плитка довольно тонкая и поделена на 10 равных долек с оттисками изображения како-бобов.
Шоколад O'Zera Esmeraldas 70%
Внутри коробочки на английском приведены интересные сведения об уникальности ароматических какао-бобов, вот перевод:
Эсмеральдас
По свидетельствам с мест археологических раскопок в Эквадоре, какао употребляли еще 5000 лет назад.
Сегодня Эквадор занимает малую долю в мировом производстве какао (4%), но более 60% в ней составляют ароматические какао-бобы (Fino de Aroma). Это страна с наибольшим биологическим разнообразием на Земле и это богатство касается и какао-бобов, которые в 3-4 раза ярче по вкусовым оттенкам своих обычных собратьев.
Провинция Эсмеральдас на северном побережье покрыта дождевыми лесами. Здесь произрастают первоклассные какао-бобы с тонкими фруктовыми ароматами в сочетании с привкусом жаренных орехов. Гурманы также услышат в них ноты банана и цитруса, за которыми последует богатое послевкусие с древесными и травянистыми нотами.
Шоколад O'Zera Esmeraldas 70%, легенда
После такого заманчивого описания ещё больше захотелось отведать шоколад O'Zera Esmeraldas . Он оказался очень калорийным, хотя по вкусу и насыщению так не скажешь:
Энергетическая ценность 100г - 590 ккал
Белки - 8,5 г, жиры - 41 г, углеводы - 47 г
Срок хранения - 12 месяцев
Шоколад O'Zera Esmeraldas 70%
Осталось посмотреть ещё на состав.
Состав: тертое какао, сахар, масло какао, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор. Возможно наличие незначительного количества орехов, арахиса и молочных продуктов.
Массовая доля общего сухого остатка какао в горьком шоколаде - не менее 68,5 %. Содержание какао-продуктов - не менее 70 %.
Шоколад O'Zera Esmeraldas 70%, состав
Удивляет наличие ароматизатора, это странно, ведь применяются ароматические какао-бобы. Зачем же тогда ароматизатор? Или все эти надписи и легенды просто маркетинговый ход?
Аромат мне понравился - насыщенный, густой, горьковатый, приятный терпкий аромат какао-бобов. Цитрусовые ноты я не чувствую, а вот древесно-ореховые ощущаю отчётливо.
Внутри коробочки есть информация для гурманов о насыщенности и вкусе этого шоколада по восьмибальной шкале:
вкус какао - 6 из 8
древесная нота - 4 из 8
вязкость - 3 из 8
шоколад - 7 из 8
Шоколад O'Zera Esmeraldas 70%
Почти по всем критериям у меня сложились такие же оценки, но впечатления и вкусовые ощущения не столь яркие.
Сам шоколад твёрдый, от тепла рук почти не тает, на нем остаются отпечатки пальцев. Во рту также тает не сразу. Разламывается под действием небольшого усилия с глухим звуком.
Шоколад O'Zera Esmeraldas 70%
Шоколад O'Zera Esmeraldas имеет насыщенный вкус, не на столько богатый, как описывает производитель (или я не почувствовала всех граней вкуса) с терпкой горчинкой, сладости в нём очень мало, я бы даже подумала, что % какао выше 70. Такой шоколад оценят не все. Сначала он мне не очень понравился, показался чересчур терпким с горьковатым послевкусием.
Распробовав ещё несколько долек, я уже думаю, что повторю покупку. Необычная терпкость даже понравилась. В послевкусии и правда ощущаются древесные и травянистые нотки и ощущаются ещё долго. Необычный вкус, мне почему-то напомнил сигары (я их никогда не курила, просто возникает такой образ в голове). Цитрусовые нотки я так и не уловила.
Муж сказал, что ноты банана также присутствуют.
Шоколад O'Zera Esmeraldas 70%
Качество какао-продуктов хорошее. При всей калорийности шоколад не так сильно насыщает, как например горький шоколад Ritter Sport. Он не такой жирный, не такой маслянистый, более твердый.
Такой горький шоколад не испортит фигуру, если съедать пару долек в день. Многие гурманы скорее всего оценят этот шоколад по достоинству.
Шоколад O'Zera Esmeraldas 70% не сразу мне полюбился, но распробовав его, мне понравился необычный терпкий вкус и горьковатое древесное послевкусие. Он отличается от многих шоколадок и если вам нравится горький шоколад и хочется попробовать что-то новое, то рекомендую к покупке.