Исходная ситуация (на 2018 год, когда было начато лечение):
- Глубокий прикус и «птичий» профиль, который меня напрягал, но в принципе не настолько, чтобы только ради этого затевать такую авантюру
- Зубной ряд не идеально ровный, но в целом тоже не катастрофа
- А основная проблема, не совместимая с нормальной жизнью, это почти постоянные боли в ВНЧС, которые не снимались никакими обезболивающими.
Вероятной причиной этой проблемы был удалённый 10 лет назад жевательный зуб. Эту печальную историю я рассказывала в отзыве:
У кого-то "ошибка молодости" это неудачные отношения, а у меня - удаление зуба. Что будет, если удалить зуб, и ничего не вставлять на его место
Собственно, в основном из-за этого я и решилась на ортодонтию.
Как альтернативу элайнерам я конечно же рассматривала брекеты, но единственный минус элайнеров это более высокая цена, а вот плюсов я нашла намного больше:
- Они съёмные
- Они практически незаметны
- С ними не так больно (обезболивающее не пила не разу, как обычно происходит у брекетоносцев при «смене дуги»)
- У них ничего внезапно не отваливается и не отщелкивается
И этого мне было достаточно для принятия решения.
Далее, несколько фотографий, сделанных непосредственно ДО лечения.
В тот момент я также находилась в процессе имплантации передних зубов и злополучной 6-ки.
Верхние зубы практически полностью перекрывают нижние. Это называется глубокий прикус:
Тот самый «птичий» профиль:
Если первый раз сталкиваетесь с этим понятием, и не знаете, на что именно смотреть - на уровень подбородка. Нижняя челюсть находится сильно позади нижней, в итоге любой нос выглядит как клюв. Поэтому такое название ))
Элайнеры, которые я носила, были марки Invisalign (Инвизилайн). Почему именно они?
А просто потому, что на этой фирме работала мой ортодонт.
Именно этот производитель считается автором технологии, и на момент моего лечения это были самые дорогие элайнеры из представленных в России.
Перед началом лечения была создана трехмерная симуляция всех этапов лечения и конечный результат.
Лечение было запланировано на 46 недель. Это в сумме 23 пары капп, которые меняются каждые 2 недели.
Итак, 3D-модель и предполагаемый результат лечения
Это ДО (серым изображены отсутствующие зубы):
Это ровно середина лечения (12-я пара капп):
И, ожидаемый результат (23-я пара капп):
Шикарно, не так ли?
Не буду томить, и покажу сразу, что в результате получилось у меня спустя 23 пары капп.
Эти наросты на зубах - крепления элайнеров. Делаются пломбировочным материалом. Удаляются в конце лечения. В процессе эксплуатации они пожелтели (не знаю моя ли в этом вина), поэтому вид еще так себе..
Как можно заметить, изменения есть. Но от ожидания далековато, не так ли?
При этом прикус кажется немного выше, чем есть на самом деле. Но это из-за рецессии десен в области нескольких зубов. Об этом подробней в конце отзыва.
Кроме того, я не увидела изменений в форме лица. «Птичий» профиль на месте. Ещё и прыщами обсыпало, да
В итоге, чтобы дойти до обещанного ожидаемого результата, ВНИМАНИЕ, мне предложили установить виниры на 26 зубов, чтобы поднять их высоту. Я не сохранила расчёт, но там было что-то в районе 700 тысяч рублей. В дополнение к уже оплаченным 350к за элайнеры.
Тогда бы точно получилась улыбка на миллион, но нет, спасибо. И дело не только в деньгах, но это уже другая история...
Нюансы эксплуатации
К элайнерам прилагалось 2 контейнера. Мне было достаточно одного.
Уход простой: чистить щеткой и пастой так же часто, как зубы.
Носить их нужно не менее 22 часов в день. Предполагается снимать, только чтобы поесть, и почистить зубы.
Есть в них не стоит, даже когда это технически возможно (мягкое пюре, суп и пр.). Потому что они сразу окрашиваются, и отчистить это невозможно.
Я не сразу поборола соблазн употреблять в них напитки (чай, кофе). Но тогда приходилось ходить в элайнерах желто-коричневого цвета до конца срока носки пары.
Чистую воду пить можно без проблем.
У меня элайнеры ни разу не терялись и не ломались, но на этот случай предусмотрено бесплатное изготовление дубликата пары. А во время ожидания предпологается носка предыдущей пары. То есть в целом ничего страшного не произойдет, только немного затянется срок лечения.
Больно не было вообще никогда. Ни когда мне надели первую пару, ни при смене пары. Ощущалось давление на зубы, но не более того.
Побочный эффект №1 - рецессия десны
Один из печальных побочных эффектов, который я уже упомянула - это рецессия десен в области нескольких зубов на нижней челюсти:
Это следствие резорбции кости, что, в свою очередь, является следствием движения зубов.
Т.е. предположительно это возможная побочка не только элайнеров, а любого ортодонтического лечения.
Что теперь с этим делать? На консультации хирург предложил мне сделать пересадку десны. Только не факт, что новая ткань приживется в нужном объеме, и не нужно будет повторять процедуру N-количество раз.
В перспективе это может привести к оголению корня, появлению чувствительности, выпадению зубов...
В данный момент никаких болезненных симптомов у меня нет, так что планирую решать проблемы по мере их поступления.
Побочный эффект №2 - кариес
После лечения на брекетах многие жалуются, что это провоцирует повреждение эмали и кариес.
Когда я закончила носить элайнеры, мне тоже пришлось перелечить кучу кариеса.
НО.
До элайнеров я не лечила зубы десяток лет. И до начала ортодонтии мне никто не рекомендовал пролечить зубы. Поэтому не могу однозначно сказать, увеличивают ли элайнеры риск возникновения кариеса или нет.
Хотя по логике кажется, что да. Ведь зубы постоянно находятся "под колпаком", и не омываются постоянно слюной. Если под элайнером останется плохо прочищенный зуб, он так и будет там весь день мариноваться.
Заключение
Почему 4 звёзды, если денег уплачено много, а визуальный результат не так уж хорош?
А все потому, что у меня прошли боли в ВНЧС. И за это я готова продать душу.
Хотя впереди еще большая работа по восстановлению удалённой 6-ки, очевидно, элайнеры сыграли в решении этой проблемы не последнюю роль.
Считаю, что если речь идёт о небольшом эстетическом дефекте, то элайнеры прям отличный вариант. Рабочий и безболезненный.
Но значительные дефекты (как, например, у меня) они не исправят. Впрочем, как и брекеты. Я думаю, что получить идеальный профиль мне поможет только операция.
Кроме того, немного все же обидно, что ожидаемый результат визуально не соответствует реальности. И не очень понятно, почему так произошло. Почему моделирование не прогнозирует реальную картину? Вопрос риторический...