Писала этот отзыв примерно 3 года, как личный дневник. Воспринимайте это как мой крик души😂 Буду много возмущаться, расскажу про все этапы лечения.
Вышерасположенное фото сделано за несколько дней до снятия, ноо.... Обо всем по порядку!
Красивая улыбка- мечта многих девушек и юношей, вне зависимости от возраста.В подростковом возрасте мне сильно не нравились мои зубы, уже уже тогда хотелось что-то с ними сделать. В детстве мне удаляли сразу несколько зубов, и после этого два зуба так и не выросли. Я всё ждала, что они появятся, но этого не случилось. Верхние зубы неровные, внизу кривые, так еще и на нижней челюсти 2х зубов нет...В 19 лет я обратилась в стоматологию с намерением исправить ситуацию.
Лечение проходило в городе Сочи. Я начала писать этот отзыв 29 мая 2021 года. Именно в этот день я выбрала клинику, в которой буду лечить зубы, и посетила первичный приём.
До этого я посещала нескольких стоматологов, обзванивала множество клиник, чтобы узнать примерную цену установки брекет-системы, называли суммы разные, где-то отзывы ужасные, где-то цены неподъемные. Я посетила клиники, где консультация бесплатная, иначе только на подборе стоматологии можно просто выкинуть кучу денег на ветер.
Этапы лечения и процедуры в моём случае.
снимки
удаление зубов мудрости
капа (нужно исправлять неправильный прикус)
проф.гигиена перед установкой брекетов
установка брекетов на верхнюю челюсть
наращивание высоты зубов
установка микро-имплантов (мини-винты)
установка брекетов на низ
снятие с установкой ретейнеров
Я выбрала частную небольшую стоматологическую клинику рядом с домом. Мне сразу осмотрели и сфотографировали зубы, затем показали на фото и объяснили, что, как, где нужно сдвинуть, сделать, чтобы зубы встали в ровный ряд. Мне сказали, что нужно сделать рентген-снимки, дали направление.
Сделала снимки (а вот и первая трата 5900).
На фото можно рассмотреть зубы мудрости и расположение зубов изначально.
Сходила опять на консультацию (500р), показала снимки, их детальнее изучили. Объяснили, что нужно сначала удалить все зубы мудрости, чтобы в последствии они вновь не испортили мне улыбку. Также у меня 1 не прорезанный зуб и один прорезанный наполовину, это произошло, т.к. им не хватало места. Составили примерный план на 2 года лечения:
Цены можете увидеть сами. Но действительные цены несколько отличались..Об этом позже.
УДАЛЕНИЕ ЗУБОВ МУДРОСТИ
Итак. 12 июля 2021. Сначала мне удалили сразу 2 ретинированных зуба мудрости ( 5 категория сложности). Никогда не соглашайтесь удалять 2 зуба мудрости одновременно, если это сложное удаление! Это АДски больно и плохо переносится организмом. Но я этого не знала, послушала врача.
Цена: Отдала за это чудо 20 933 за 2 зуба (с учетом скидки 3%).
Зубы росли в неправильном направлении и давили на зубной ряд, удаление было сложное. После удаления зубов я весь вечер себя чувствовала отвратительно, опухла щека, я выпила обезболивающие и придерживалась всех рекомендаций, однако я не стала есть этим вечером совсем (а зря). Голова и зубы болели дико, ближе к ночи я и вовсе упала в обморок. Написала врачу, он сказал что это не связано скорее с удалением, скорее по другой какой-то причине. Почитала в интернете, многие пишут, что так же, как и я ничего не ели особо до и после операции, так что это скорее от голода было. Отек полностью спал где-то через 5-6 дней. Последующее удаление было в октябре, тк. не получалось отпроситься надолго с работы.+ очень сложно было записаться, мест не было, а даты которые мне предлагали, мне не подходили.
Начало октября. Я снова пришла на удаление, врач очень сильно опоздал из-за погоды, лил сильный дождь, сама еле "доплыла" до клиники, благо она рядом с домом. Хирург в качестве извинения сделал скидку и (я не помню как точно это называется, да простят меня стоматологи) для более быстрого заживления у меня взяли кровь из вены, чтобы потом плазматическую(?) жидкость эту влить в место, где был зуб, как-то так. Вроде это называется лечение методом Plasmolifting. Заплатила 9700.
В этот раз я через 2-3 часа поела пюрешку, поболело где-то час и потом после обезбола я себя нормально чувствовала. На 4 день примерно отек спал, он был меньше гораздо, чем в прошлый раз.
Затем 22 октября 2021 удалили последний зуб (ура!). Заплатила 8075. Тоже нормально себя чувствовала, отек спал также примерно на 4-5 день.
Почему последнее удаление было дешевле предыдущего которое "со скидкой", черт его знает....
ОРТОДОНТИЧЕСКАЯ КАПА
7 ноября 2021 смогла попасть на прием, т. к. все дни забиты были. Сняли слепки, за них отдала 1600. У меня еще была проблема в том, что челюсть щелкает (хрустит, не знаю, как назвать) при жевании или когда говорю. Врач-ортодонт сказал, что сначала нужно будет подправить прикус у ортопеда, к нему я и записалась.
На следующий день я пришла к ортопеду, рассказала жалобы. Он пояснил, что необходимо будет носить капу на нижней челюсти, чтобы исправить прикус (тогда мы говорили о примерной стоимости капы в 8–10к). Сняли еще слепки для того, чтобы изготовить капу сначала силиконовую, чтобы примерить её можно было, а затем уже отливают пластиковую. За слепки заплатила 5000 руб.
На последующем приеме мне сообщили что капа будет стоить уже 20 000, её из Москвы будут заказывать. Меня это повышение цены в 2 раза конечно возмутило. Решила, что отхожу 3 месяца с этой капой, а там уже посмотрим, продолжать здесь лечение или нет.
Капа выглядит так:
За 3 месяца с капой мне делали терапию раз 7-8, не помню уже точно. Ортодонт сказал, что можно ставить брекеты на верх сначала, и немного еще походить с капой. Пригласили на консультацию согласовать цены.
Мои зубы "ДО" с капой выглядели так (к сожалению, есть фото только с капой во рту):
КОНСУЛЬТАЦИЯ О ФИНАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ЛЕЧЕНИЯ
За несколько дней до приема, я увидела в инстаграм стоматологии информацию о акции- брекеты за 15 тыс. одна челюсть.
На приёме врач говорит, что нужно установить 4 мини-винта и сами брекеты (хотя изначально, врач говорил, что винт нужен 1, ну максимум 2). В моем плане были 2 винта по 21 тыс. за штуку. А тут, врач уже добавляет в план еще + 2 винта по 11 тыс.
Я спросила, а в чём разница между винтами за 11 и за 21 тыс? Ортодонт говорит, нууу....в цене. Если хотите я вам 4 по 21 тыс могу добавить в план. Я тут офигела просто (мягко сказано). Я отвечаю, что вообще-то хотелось бы по дешевле, то есть 4 шт по 11тыс.
В конечном счёте, в план утвердили 44 тыс. за винты. Я на этот момент не понимала вообще что за винты, как они выглядят, куда их конкретно вкрутят.
Я поинтересовалась стоимостью брекетов, упомянув об акции, которую видела. Однако врач сказал, что не в курсе и мне следует уточнить цену у администратора. Администратор сказала, что акция не действует для моего лечащего врача, а предназначена только для пациентов, которые будут наблюдаться нового ортодонта клиники.
Я ответила, что мне всё равно, у какого врача лечиться. Однако администратор сказала, что больше нет свободных мест на приём к тому доктору, к которому я хотела бы записаться (думаю, что это была попытка убедить меня остаться у прежнего врача).
Затем началось самое интересное....!!! Уточняю стоимость итоговую стоимость лечения, уточнив, что я сразу выбрала брекеты по-проще (они стоили 20к), администратор говорит что тот вид простых брекетов они больше не используют, а брекеты, которые в моем плане лечения по 40, сейчас стоят 75. И вообще, стоимость того составленного плана никак не закрепляется, ибо прошло больше 6 мес. (хоть это и не моя вина, что меня так долго "мурыжили" и часто месяцами нельзя было попасть на прием).
В общем, решила забрать документы и оттиск зубов.
Кстати, это это 3Д моделька моих зубов "ДО".
Нашла другую стоматологию (с бесплатной консультацией).
Цены во всех стоматологиях не маленькие, да еще и первая консультация платная, чаще всего.
ДРУГАЯ КЛИНИКА 2022 год
1 консультация. Стоматолог посмотрел зубы, сказал что удаление зубов мудрости и ношение капы было верным решением, он бы назначил бы такое же лечение. Снимки за год устарели, нужно было оценить состояние височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). За новый снимок 3д отдала 2500.
Новый врач когда посмотрел мой план лечения, составленный в предыдущем месте вообще удивился, что мне хотели вкрутить аж 4 винта, когда достаточно 2. И насчет оттиска зубов, который я ему тоже принесла, он посмеялся и сказал что это не нужно было в случае с моими зубами и меня просто развели на ненужную услугу.
Так как я носила на тот момент все ещё капу, мне сначала должны были поставить брекеты на верх, а капу я продолжила носить.
Мои зубы выглядели так, когда я пришла в новую стоматологию:
26.03.2022
Врач сказал, что установка нижней челюсти будет происходить частями и платить я буду по мере их установки. Также, ПОСЛЕ установки брекетов, мне нужна реставрация зубов, нужно нарастить их высоту, чтобы прикус был правильный в итоге, предложил варианты временной реставрации или установку коронок (срок службы от 10 лет).
Я записывала себе в блокнот цены, озвученные мне (40 тыс. 1 челюсть, винты по 8 тыс., снятие 20 тыс., реставрация по 8 тыс. за зуб.).
Ортодонт сказал обдумать и в случае положительного ответа, записаться на прием к ним. Обсудили с папой цены, т.к он оплачивает мне лечение зубов, он сказал записаться в эту клинику. Поэтому я записалась на чистку и через день на установку брекетов (именно так мы договаривались с ортодонтом).
Чистку сделала, через день пришла на установку, тут меня снова ждал сюрприз...ох, уж эти сочинские стоматологи..Стоимость брекетов возросла, теперь 50к одна челюсть + нужно внести предоплату сразу и за вторую челюсть. Тут же уточнила насчет мини-винтов, сказали, что их стоимость меняться не будет, а именно 8 тыс. Однако, учитывая, что на дворе был март 2022 на этот момент, из-за ситуации в стране, цены скакали на все, и на брекеты в том числе. Решила ставить в этой стоматологии.
УСТАНОВКА БРЕКЕТОВ (1 челюсть)
Как я уже сказала, сначала установили только на верхнюю челюсть. Сама процедура неприятная, большое давление ощущается на зубы при установке дуги. Длительность, где-то минут 50, не засекала. Пару слов о гигиене зубов рассказали, что купить, чем пользоваться. Для тех, кто покупает набор за уходом зубов с брекетами, им показывают на муляже, как правильно чистить, мне же просто сказали, посмотри видео на ютубе...))
Пошла я оплачивать установку, ортодонт говорит администратору, чтобы записали меня !!!через неделю!!! на реставрацию и установку винтов. Тут я опять словила шок, ибо реставрацию мы обговаривали после снятия брекетов уже (да и как-то собирались же мне без этого в прошлой клинике брекеты ставить). Ортодонт быстро смылся на прием следующего пациента, спросить ничего не успела.
ОЩУЩЕНИЯ ПОСЛЕ УСТАНОВКИ
В первый день немного не привычно, но брекеты мне не особо мешают. Так как я ношу еще и капу, которая во рту мешается, наличие брекетов не особо напрягает, я быстро привыкла именно к ощущению их наличия. Первые 2 дня зубы "ноют", на ночь пью обезболивающие. Что касается еды, ем пока только супы, мягкую или жидкую пищу. Т.к я жевала до этого верхними зубами из-за капы, теперь есть неудобно. Если даже мягкую пищу кусаю, зубы побаливают. Но, думаю, когда брекеты будут и на нижней челюсти, я как-то смогу жевать нормально, а пока мне нечем, потому что нижняя челюсть- это полностью пластик, а верхние зубы болят.
27.03.2022
ЧЕМ ЧИСТИТЬ ЗУБЫ?
Я использовала ирригатор со специальной насадкой для брекетов, специальную зубную щетку для брекетов, монопучковую щетку, зубную нить. Чистить 2 раза в день (утро и вечер). После приемов пищи, когда я была дома, сразу использовала ирригатор, без него прям никак, все рекомендую обязательно, даже если вы не носите брекеты.
СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП: реставрация, установка винтов, частичная установка брекетов на нижнюю челюсть.
Мне сказали, что без реставрации зубов ставить брекеты нельзя, т.к нужна высота зубному ряду. Наращивали 4 зуба 6 часов, очень устала, клиника уже закрывалась, все ждали только нас. Доделывать (нужно было подпилить) пришла на следующее утро, за минут 30 закончили.
Потом мне установили винты (2 шт), винты вкручиваются прямо в кость под местной анестезией. Процедура пугающая.
Затем подпилили капу и частично поставили брекеты на низ. За эти брекеты цепляются резинки для тяги. Сначала дали слабенькие, отходила с ними 40 дней, потом решили поменять на более мощные.
На фото можно рассмотреть сбоку резинки.
20.05.2022
Вот так это выглядело. На фото также видно мини-винт (шарик, похожий на пирсинг). Таких винта у меня 2 штуки, с одной стороны и противоположной. Также на нижней фотке из коллажа видно зубы, на которые мне нарастили высоту, они отличаются по цвету с моими зубами, но в жизни это вообще не заметно
20.05.2022
21.05.2022
УСТАНОВКА БРЕКЕТОВ (2 челюсть)
Наконец мне сняли капу и полностью установили брекет-систему. Ощущения после установки такие же, как и с первой, тянуло, болело, есть нужно было аккуратно.
11.06.2022
Я каждый месяц ходила на подтяжку брекетов, фотографировала когда вспоминала:
19.07.2022
На этом фото зубы уже заметно выровнялись и я перестала делать ежемесячные фото.
Иногда дуга смещалась и колола сильно обратную сторону щёк, в таком случае помогает воск для брекетов, им можно заклеить острый кончик проволоки.
У меня однажды так сильно накололо, что у меня по сей день остался след.
Кстати, упомянула ранее что у меня не все зубы были прорезанные. Так вот. После установки брекетов на нижней челюсти, для зуба 1 зуба появилось место и он вырос! А второй так и остался лежать не прорезанный, ему места мало и лежит он таким образом, что подпирает частично рядом расположенный зуб.
31.08.2022
Подтяжка мыла ежемесячная в течение года и затем раз в 2 месяца. Процедура занимает от силы 10 минут. Дольше до стоматологии каталась, чем продавила времени на приеме.
Думаю, можно уже сразу перейти к процедуре снятия.
СНЯТИЕ БРЕКЕТОВ
Стоимость: 20000 руб. (как и договорились изначально).
Процеруда включала в себя снятие, установка ретейнеров, чистка.
В ожидании снятия брекетов
Минут 40-50 заняло снятие, делается это специальными инструментами. чувствуется нажатие на зубы и слышен хруст. Потом зубы полируют, устанавливают несъемный ретейнер (это такая проволока, которая клеится на верхний и нижний ряд). Очень сложно сделать качественное фото ретейнеров, потому что они размещены с обратный стороны зубов, поэтому, без фото.
Это первое фото, которое я сделала после снятия, я тут вышла из кабинета после снятия и ждала когда пригласят в другой кабинет на чистку:
Это уже после чистки, когда все готово:
Очень непривычно и нужно научиться нормально улыбаться)))
Финальное фото ДО/ПОСЛЕ:
ДО/ПОСЛЕ
У меня зубы пятнистые, как вы могли заметить, и поэтому на фото при разном освещении выглядят по-разному, в жизни заметно наверно только мне.
Сделали потом еще снимок зубов после лечения, к сожалению, без распечатки, просто диск отдали. На экране компьютера я сфоткала свои новые зубы:
У меня теперь есть куча снимков, дисков и прочего с состоянием моих зубов в разные годы.
ПРОЦЕДУРЫ ПОСЛЕ СНЯТИЯ
Я убрала кариес с 4 зубов (по 4 тыс. за 1).
И самое интересное! После снятия брекетов, в эту же ночь, у меня во сне от давления зубов хрустнул верхний ретейнер и отклеился сбоку. Утром поехала подклеила, сделали естественно бесплатно. Но! У меня он очень часто теперь отклеивается, то месяц успею отходить, то 2 недели, как-то было что через неделю откололся.
Я не ем твердую пищу, я очень аккуратно ем, но все равно верхний ретейнер меня замучил, он постоянно отходит! Я уже 6 раз ходила на подклейку и 3 раза из низ с меня взяли по 2 тыс. Ортодонт говорит что пока не понятно почему он отходит, давления от нижней челюсти нет, только при жевании может отходить.
Я отходила 2 года с брекетами, ни разу ничего не отклеилось, все было хорошо, я и подумать не могла, что после снятия такое начнется. Устала уже от постоянного ощущения что вот-вот что-то отлетит или уже отклеилось, а я не чувствую.
Подтяжка 1 раз в месяц по 4000 в течении года, затем 1 раз в 2 месяца. Итого примерно: 72 000.
Снятие 20 000.
Чистка кариеса (4 зуба) 16 000.
Подклейка ретейнера по 2000 (3 раза). Итого: 6000.
ИТОГ:355 908.
О плюсах, если кратко:
Зубы стали ровными, как я и хотела.
Ношение брекетов не доставляет особый дискомфорт.
Правильный прикус.
Могу улыбаться во весь 31 зуб)))
Минусы:
Стоимость.
На некоторых этапах лечения больно и не приятно. Еще многое раздражает в плане похождения по врачам постоянно. Стресс от непонимания как пройдет процедура.
Период после снятия. Для меня ретейнеры сейчас-это мучение.
Я НЕ рекомендую брекеты только тем, у кого прям незначительная какая-то незаметная неровность зубов, которую скорее всего только вы замечаете))) С изначальным нормальным "ДО" просто не стоит заморачиваться и тратить силы, нервы, деньги и время.
Надеюсь, смогла максимально подробно поделиться своим опытом!
Ох, как меня флешбэкнуло) Я зубы мудрости не удаляла, а сейчас жалею, на одном прям жесткий кариес, даже идти к стому боязно, если дергать, весь ряд может поплыть...
Как это рекомендуете только тем, у кого все очень плохо. У меня не очень плохо, но на имплпнт и коронку (что многих ждет в будущем) никто гарантию давать не хочет, если есть проблемы с прикусом.