Опубликовано 14 Октябрь, 2024 - 09:50

год или более

Сегодня расскажу об опыте ношения ортодонических пластин ребенком, начиная с 7 до 13 лет! Дочка с детства не отличалась здоровыми и ровными зубами, и если кариес это была периодическая проблема, которую легко решал стоматолог, то постоянные зубы, которые начали расти в 2 ряда стали настоящим испытанием.

********************************

Наша стоматолог дала нам контакты старенького опытного ортодонта, который приезжает в наш город 2-3 раза в неделю из Иркутска и принимает на дому.

Честно говоря я думала, что за год, максимум два, мы решим проблему, наивная)

Мы обратились в 7 полных лет, когда начали меняться зубы и в нижнем ряду они росли в 2 ряда. На первом приеме ортодонт снял слепок (немного неприятная процедура, потому что нужно сидеть с противной пастой во рту несколько минут, пока она не застынет, но в целом ерунда).

Вот так выглядели зубы:

Фото конкретно зубов нет, нашла фото с открытым ртом, но вроде видно:

"Скобку" (так у нас обычно называют пластины в народе) врачу пришлось изготавливать индивидуально, потому что в 7 лет у дочки по размерам была челюсть трехлетнего ребенка(( полное отсутствие трем - то есть свободного пространства между зубами, в норме у детей должны быть тремы, готическое небо из-за аденоидов, да-да, аденоиды вызывают проблемы с зубами, ребенок дышит ртом и небо сужается. Он сразу сказал, что случай сложный, и зубы у нее будут расти в 3 ряда, если их не начать выправлять. В 2019 году одна ортодоническая пластина у него стоила 10 тысяч рублей.

На следующем приеме мы ее получили, он уточнил, нет ли дискомфорта, не трет ли где-нибудь, все проблемные места подшлифовал, и сказал, что мы будем видеться примерно раз в 2-3 недели, он постепенно будет раскручивать болтик, чтобы челюсть расширялась. Консультации и подкручивания он всегда делает бесплатно. Но он нас сразу не пугал, что это надолго, говорил все очень туманно о сроках, про низ сразу сказал, что одной скобкой не отделаемся, и вряд ли двумя.

В процессе :

Чтобы не шепелявить и чтобы одноклассники не дразнили, мы решили, что дочка будет в скобках только спать. Врачу мы вначале не говорили, а потом увидели, что этого времени достаточно для получения результата. Привыкание шло быстро, дочка практически не жаловалась на дискомфорт, утром конечно зубы "немеют", но это быстро проходило. Уход за скобкой простой - просто чистить ее щеткой с пастой. Иногда на консультациях он что-то подтачивал, если пластмасса начинала натирать десны - такое бывало, но редко.

Первую скобку дочь относила до ноября, в ноябре сделали вторую скобку на низ. Потом одну наверх. Дальше уже точно не помню последовательность. В течение 5 лет менялись клыки, и другие зубы. На каждой консультации он показывал, что, как и зачем делает, то есть я не просто сидела на стуле, а так же подходила к креслу, смотрела изменения во рту дочки, и знала, какая пластина куда оказывает давление и какой зуб толкает.

Важно делать расширение постепенно, нельзя торопится, ткани должны нарастать постепенно, тогда это будет физиологичный процесс и хороший результат. В целом было сделано 7 скобок - пять на низ и 2 наверх, это не вся коллекция):

После введения санкций цена на пластины подорожала ровно в 2 раза, потому что они изготавливаются из материалов производства Германии, последнюю скобку мы уже делали за 20 тысяч. То есть итого наши расходы 80 тыс за 5 лет, 16 тысяч в год, брекеты стоят дороже.

Визиты к нему нас не обременяли иногда раз месяц, иногда раз в 3 недели, летом мы ходили редко, потому что то мы, то он в отъездах, главное ретенционное воздействие, то есть постоянное, не забывать носить, что дочь и делала, то есть спала в ней. Если резко прекратить носить пластины, то зубы "сбегутся" обратно. Именно так частенько и происходит после ношения брекетов.

С его слов сейчас очень много проблем у детей с зубами, практически у всех имеются - или с прикусом, или с "кучностью" зубов, а то и бывает вообще отсутствуют зачатки коренных зубов, все это связано с экологией, с тем, что люди разучились есть твердую пищу. Видимо, скоро количество зубов у людей уменьшится, так как отпадает надобность в них, люди эволюционируют) Детям обязательно для правильного формирования зубов нужно давать морковь, грызть сухари, жевать мясо.

Сейчас наша эпопея подходит к концу, в принципе можно уже не заморачиваться, либо доводить до идеала. Вот так выглядят зубы сейчас:

Лайфхак от моего стоматолога - купите ребенку электрическую зубную щетку, и кариеса не будет- подтверждаю, с тех пор, как купили ей электрическую щетку в 8 лет - кариеса не было. А зубки белые и красивые.

В целом и я, и дочь довольны результатом от ношения ортодонических пластинок, теперь у дочки красивая улыбка и ровные зубы, но она продолжает спать в скобке для закрепления результата. Снижаю один балл за долгий срок, я явно не рассчитывала на 5 лет! Такой метод коррекции зубов для терпеливых.

Достоинства
  • Исправляет неровные зубы
  • Исправляет положение зубов
  • Красивая улыбка
  • Легко надевать/снимать
  • Просто ухаживать
Недостатки
  • Длительный срок
irenecharmрекомендует
14.10.2024
че т слепили в одно - экология плохая, люди перестают есть твердую пищу от этого отсутствие зачатков коренных зубов.....прям резануло.
18.10.2024
Да, много факторов, влияющих на формирование зубов, со слов ортодонта, их великое множество и трудно сказать, какой именно фактор виноват в возникновении той или иной патологии.
14.10.2024
Электрическая щетка никак не поможет от появления кариеса. Лучше очищает - да, и то не всегда.
18.10.2024
Это рекомендация стоматолога, и да, после того как поменяли обычную зубную щетку на электрическую - у дочери случаев кариеса больше не было.
22.01.2025
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, контакты ортодонта с Иркутска. У нас тоже проблема с зубами 🙏🙏🙏🙏🙏
28.01.2025
Сейчас в личку напишу
03.03.2025
Здравствуйте, пожалуйста, поделитесь контактами ортодонта , ищем в Иркутске, не знаем куда обратиться.