Опубликовано 11 Август, 2021 - 12:02

полгода или более

К сожалению, многие аномалии прикуса, неровный зубной ряд, и прочие неприятности часто не зависят от нас. Часто они обусловлены генетически, часто являются следствиями других проблем - ротовое дыхание (из-за сезонных аллергий, частых ОРВИ и разросшихся аденоидов), и даже возникают из-за привычки жевать одной стороной, а также из-за миофасциальных проблем - неразвитости лицевых мышц, неправильном положении языка в покое.

Нашего сына такая неприятность не обошла стороной, да и, неудивительно - и у меня, и у папы есть проблемы с прикусом (мне даже пришлось удалить все зубы- четверки в детстве) . В нашем детстве эти проблемы, в основном, решали уже в подростковом возрасте - пластинки лет с 10, брекеты. Долго, дорого и не всегда результативно.

Современная ортодонтия действует по-другому. Появившиеся проблемы стараются решать в зачатке - а именно в момент, когда прорезываются первые верхние коренные зубы. В этот момент чаще всего уже понятно, если ширина челюсти недостаточна для постоянных зубов.

Итак, наше начало.

Перед установкой пластинки, 6 лет 10 месяцев. 25 октября 2020

Мы стали обращать внимание на некоторое смещение прикуса уже года в 3-4. Но в тот момент ортодонт еще не видела проблем, только привычку жевать с одной стороны. Чуть подтачивала тройку, чтоб рот закрывался ровно.

Но в этом году, когда вылезло два нижних зуба, а нижний клык стал мешать верхнему ровно закрывать челюсть мы поехали к другому ортодонту, рекомендованному нашим семейным стоматологом- терапевтом.

Итог мы ожидали. Перекрестный прикус, недостаточное развитие верхней челюсти + блок (нижняя тройка мешает верхней), который физически мешает челюсти расти в правую сторону. При этом нужно знать, что челюсти плотно связаны друг с другом и нижняя челюсть в большинстве случаев в росте следует за верхней. Поэтому и нижние выросшие резцы находят друг на друга.

Нам было предложено лечение на аппарате Марко Роса - несъемной пластине на верхней челюсти.

Почему наш ортодонт (и многие ортодонты мира)рекомендуют несъемную пластину Марко Роса, и я абсолютно с ними согласна.

Плюсы:

1. Скорость.

Она в нашем случае имеет важное преимущество - нам нужно обеспечить место постоянным верхним резцам, которые, судя по рентгену, заметно крупнее молочных и вот-вот начнут прорезаться. Кроме того, за верхней челюстью расширится и нижняя, а там два выросших зуба уже скучены, что усложняет гигиену. Они должны раздвинуться сами при расширении челюсти. В нашем случае активация быстрая - раз в день, что должно расширить челюсть на 5 мм за 3 недели.

2. Несъемность.

Сын выбрал черную пластинку, ну нравится ему все черррное)

Это именно для нашей ситуации - плюс. Дети еще не так ответственны и не настолько думают про будущее. А вот то что неудобно сейчас - чувствуют. Так случилось, что сразу несколько моих знакомых сейчас становили детям пластинки, и ,кроме нас, все установили съемные и в чуть более позднем возрасте примерно в 8 лет - а именно - когда верхние резцы уже вылезли и стала видна их скученность. Так вот одна девочка, очень ответственная с виду, незаметно от родителей по ночам снимала пластинки и клала под подушку. Утром надевать было больно, дискомфорт усиливался, а процесс не шел. А другая снимала в школе - ну вроде как чтоб не дразнили. Итог - тот же. Продолжительность лечения увеличивается, дискомфорт, вместо того, чтоб пройти за пару дней, растягивается почти на весь срок лечения.

3. Незаметность

Пластинку и накладку поставили два дня назад

Для школьников начальных классов, которым показаны данные пластины, морально это важно. Особенно для девочек. Пластинка крепится на молочные премоляры ("Пятерки") металлическим кольцом, что видно только при очень широкой улыбке, а лапками крепится к "Тройкам" изнутри, что не видно совсем. Пластиковую часть не видно, но и она может быть абсолютна любого цвета, с рисунками, блестками, радугой. В нашем случае видна завышающая накладка, которая помогает верхней челюсти не смещаться внутрь нижней, то есть "перекинуться" верхнему и нижнему зубу- "Тройке".

Минусы, конечно, тоже есть:

1. Гигиена.

Ирригатор - наш верный помощник

Скорее как минус можно отметить сложность гигиены. Съемную пластинку легко снять, промыть, почистить зубы. Несъемная конструкция требует использование ирригатора, но мы всей семьей пользуемся им и до пластин, приучаем ребенка. В целом пища может забиваться под пластиковой частью- там вымываем ирригатором, с каждым днем это все проще, так как пластинка раздвигается. Зубы, на которых зафиксированы кольца, полностью герметизированы детским цементом - туда ничего не попадает. Но ирригатор в любом случае необходим.

2. Цена

Пока эти пластины встречаются реже, чем съемные (уж не знаю почему) и чем аппарат Дерихсвайлера (несъемная но полностью металлическая конструкция, по отзывам - царапающая язык)

Ориентир цен с установкой и парой приемов по проверке в Москве - 30-50 тысяч.

Итак, на приеме ортодонта было принято решение об установке несъемной пластины. После рентгена и оплаты между 4-ыми и 5-ыми зубами верхней челюсти были поставлены сепарационные кольца - голубые резиновые колесики, которые раздвинули зубки, чтобы получилось место для установки колец пластинки.

Ходить с этими колечками во рту 1 неделю. Такой же срок изготовления аппарата. (Тут у нас все пошло не по плану - в образовавшихся щелях нашелся кариес, причем на всех 4 зубах - вот что значит скученность и сложность гигиены).Кариес пролечили перед установкой. Колечки во рту сын перестал ощущать часа через 2.

ДЕНЬ УСТАНОВКИ.

Мы выбрали воскресенье. чтоб было время побыть дома, привыкнуть.

Сама установка занимает от силы 30 минут. Доктор вынимает сепарационные колечки, обезжиривает зубки, обрабатывает, наносит голубой гель-цемент, надевает пластинку. "Лапки" крепят к "тройкам" такими мини-пломбами. Плюс нам наращивали верхний зуб, чтоб выступающий нижний получался внутри.

Первые часы очень повышено слюноотделение, дикция как у трехлетки) (Вспоминаю времена, когда понимать ребенка могли только родители, и переводили окружающим). Никакой боли не было, да и на дискомфорт ребенок не жаловался. Активно провел вечер, много гулял. Нормально ел, прекрасно спал ночью.

Гигиена

Зубная щетка + ирригатор обязательно. Также пользуемся ополаскивателем для рта. Пища первые дни мелкими кусочками пытается остаться под пластинкой, так как средняя щёлочка пока совсем узкая, вымывается с трудом.

Активация аппарата

Ребенка надо положить так, чтоб он закинул голову, и настроить свет прямо в рот. Иначе аппарат не разглядеть.

Ортодонт выдал ключик для активации

Он вставляется в отверстие в самой серединке аппарата, его нужно вставить до конца и провернуть внутрь, к горлу, до упора, чтобы стало видно новое отверстие спереди. вытащить аккуратно, строго двигая ключиком назад, чтоб не повернуть случайно механизм обратно.

Процедура простая, немного неудобная позиция, но занимает секунды, как только сделаешь это пару раз. Ребенок говорит что не больно, и даже особо давление не чувствуется.

За 3 дня благодаря наращённому зубу сошлись средний линии верхней и нижней челюсти, появилось больше симметрии -

Сверху- до, снизу - три дня после установки пластинки

В целом осталась чуть усложненная дикция - все понятно, но чувствую что немного замедленно произносит сложные слова. Слюны немного больше. Боли нет. Ест все, кроме совсем жесткого - орехов.

В целом первые дни прошли намного лучше чем я ожидала, ни нарушения сна, ни стеснения нет. Надеюсь результат будет таким же прекрасным!

Продолжение - 10 ноября 2020

Прошло ровно две недели с установки аппарата и наращивания зуба.

Сын уже привык к тому, что у него есть что-то во рту, к ежедневной дополнительной гигиене и не грызть орехи)

Я привыкла к ежедневному подкручиванию, теперь это реально занимает секунду. И к помощи в ежедневной гигиене - ирригатором все-таки чищу ему я.

Для начала - основные результаты за первые две недели

Раздвинулась пластинка внутри примерно на 2-3 мм:

Если смотреть спереди - до диастемы (щели между зубами) пока не появилось, зато двойка, ранее совсем повернутая, заняла более ровную позицию, а центральная линия выровнялась:

Проблемное смыкание - становится все лучше. то есть именно жевательные зубы верхние почти заняли нормальную, чуть выступающую позицию. Но пока ровно до конца челюсть закрыть не получается - еще мешают друг другу верхний и нижний клык - ждем)

Ну и из поведенческого -

Дикция пока хромает.. то есть закрывает ребенок рот нормально, но вот в процессе разговора, из-за непривычки, частенько пытается как-то выдвинуть вперед нижнюю челюсть, звуки получаются не такие четкие, и выглядит странно. С этим работаем, если сам смотрит в зеркало или контролирует произношение - все нормально.

Гиперсаливация (Слюнотечение) никуда не делась - все так же много слюней, хоть сын на них внимания и не обращает.

И мне кажется улучшилось носовое дыхание... Раньше даже самый небольшой насморк вызывал полную заложенность носа, на этой неделе насморк был, но заложенность была минимальная, сосудосуживающими почти не пользовались, от силы раза три.

Ну а теперь - результаты, достигнутые к 10 января - менее, чем за 3 месяца!

Активное расширение длилось около 5 недель, оставшееся время - просто носили пластину для фиксации формы челюсти.

Нарощенный клык сняли в декабре, когда челюсть перестала "Перескакивать"

Нижние центральные резцы - сменились, теперь коренные.

Коллаж - до- в процессе лечения - конец первого этапа -

Слова тут просто излишни.

Результат потрясающий. При этом, на мой взгляд, минимум дискомфорта, и гарантированный результат.

Зубы начали меняться и сверху - но центр остается на месте!

Сейчас мы все еще ходим в пластине - возможно, будем еще расширять челюсть по мере смены молочных зубов на коренные - так как уж очень крупными лезут наши постоянные зубы.

Спасибо, что прочитали!

Достоинства
  • Быстрый результат
  • Гарантия результата
  • Незаметность
  • Удобство
Недостатки
  • Цена
ElkinaElenaрекомендует
11.08.2021
Класс! Очень хорошие и заметные изменения
11.08.2021
Да, мы сами рады, что выбрали именно этот способ исправления, не стали ждать, пока лицо перекосится и станут нужны брекеты.
11.08.2021
Не слышала о таком. Хорошо помогло.
А на сами зубы будете пластины одевать, чтобы выровнять зубки?
11.08.2021
На сами зубы ничего не надо пока. Если места хватает - то зубы растут ровно. Максимум на пару-тройку зубов ставить мини-брекет, если будет выдаваться из зубного ряда
11.08.2021
Ясно. Спасибо за разъяснение.
11.08.2021
Здорово, что появились несъемные пластины. Помню, в свое детство мне поставили съемную. Как только процесс пошел и врач дал добро самой регулировать силу нагрузки, я бросила носить пластину - больно же и некомфортно. В детском возрасте, считаю, вариант несъемности самый лучший. Это не только эстетика, но и здоровые зубы, а еще возможность полноценно ощущать вкус еды.
11.08.2021
Согласна, мы ощутили, насколько это проще и процесс точно идёт. А то у нас племянница со съёмной... В общем, вечером её тихо снимала и на всю ночь под подушку🤦‍♀️ а ортодонт гадает, почему так сложно идёт
Елена, спасибо за такой подробный отзыв! Подскажите, пожалуйста, сейчас еще с аппаратом? Когда обещают снять? Дискомфорта с приемом пищи не было с самого первого дня?
Вчера дочери поставили, жевать сейчас совсем не может((
16.09.2021
Здравствуйте!

Вот, через неделю планируем снять - все свои задачи аппарат выполнил на отлично! Дискомфорт из серии -непривычно был, но не болезненность. Но ребенок легко отвлекался, за неделю совсем перестал ощущать пластинку. не переживайте, скоро и вы привыкните, и все будет отлично!
29.09.2021
Здравствуйте! Получается, Вы его носили почти год? Просто нам наш ортодонт озвучил срок ношения полгода, но я хочу понимать реальные сроки носки этого аппарата.
А результат у Вас просто потрясающий!! Прям у меня не осталось сомнений в эффективности этого аппарата..надо ставить!! жалко, в нашей юности такого не было..так бы и я ходила с ровным рядом зубов..))
12.09.2022
Бедный ребёнок даже смотреть жутко на эти пластины. Ладно бы девочка, там улыбка все дела , но мальчику то зачем? Из-за дикции только.?
12.09.2022
Вопросов к дикции у нас вообще не было. Важность нормального положения зубов и прикуса сейчас уже очевидна. Неправильно стоящие, давящие друг на друга зубы - это не только проблемы из-за постоянного контактного кариеса, быстрого снашивания зубов, ранней их потери, но и - проблемы с узкими носовыми проходами (не растет челюсть - не растут и пазухи носовые) -хронические синуситы, ротовое дыхание, болячки - туда же, доказано влияние прикуса на осанку и позвоночник в целом.

Ну а то что жутко смотреть - зато у ребенка лечение прошло отлично, мягко и без каких-то проблем
12.02.2023
Тоже в пятницу одели. Нужно подкручивать через день. И вот мне кажется, что я совсем ее не подкрутила. Очень сложно.
19.03.2023
может ключ не до конца вставили? Тоже только поставили-вообще никаких проблем с подкручиванием .Идет как по маслу
Научились сейчас подкручиваить)
19.03.2023
Здравствуйте .На днях поставили тоже аппарат..Ситуация как у вас(если смотреть на фото,но сторона дургая) .Подскажите пожалуйста как у вас ведет себя верхняя челюсть?Как я понимаю после выравнивания они обе пропорционально растут ? Верхняя не опаздывает?Сужение верхней челюсти не вернулось?