Опубликовано 7 Июль, 2021 - 16:10

год или более
    35000 (на 2014-2016 г.)

В целом основная тематика моей страницы - это здоровье, правильное питание, но также я рассказываю о том, помощью каких средств мне удается поддерживать проблемную кожу в норме , о фаворитах декоративки, некоторых путешествиях, поэтому буду рада вашей подписке, думаю, вам будет интересно!

Но сегодня я расскажу вам о своём опыте ношения брекетов в течение 2 лет, ретейнера, которому уже идёт пятый год, и о том, что меня к этому привело - ретенции клыка. Также упомяну об операции на десне и подрезании уздечки языка, причем про уздечку, наверняка, будет актуально для большинства людей, решившихся на установку брекетов.

*****
Вначале расскажу о своей ситуации с зубами, и о том, что привело меня к ортодонту. Я никогда сильно не комплексовала по поводу своей улыбки и считала ее вполне нормальной... только один клык (молочный) долго не хотел выпадать. Сначала думали, подождем, потом еще подождем, еще...И вот мне 15 лет, а зуб все молочный и явно отличается от всего зубного ряда! А кроме этого, рядом стоявший зуб почему-то стал выпирать вперед...И тогда мы впервые пошли к ортодонту.

Сделали снимок, который показал, что под молочным в десне сидит коренной зуб, причем расположен он косо, что приводит к тому, что он поднимает соседний коренной зуб!!! Вот почему он стал выдаваться вперед!

Сразу скажу, для этого отзыва я перерыла все свои фотоархивы, чтобы найти ХОТЬ ОДНУ с улыбкой с зубами. Но их просто НЕТ!!! Думаю, ВЫ меня поймете:))) Поэтому представляю Вам то, что нашла:

Если присмотреться, можно увидеть как клык немного выдается вперед, но здесь мне еще 14 лет

Ортодонт посмотрел на снимок и неутешительно покивал головой, сказав, что это ретенция клыка.

Ретенция зуба - это патология развития, представляющая собой его задерживание в челюстной кости. Задерживание может быть как полным (когда единица зубного ряда абсолютно не видна), так и частичным (когда прорезалась лишь ее часть). Термином «ретенированный зуб» принято оперировать, когда при наличии зачатка на протяжении двух (и более) лет после наступления срока прорезывания так и не произошло (либо оно произошло не полностью).

• Судя по по определению, у меня была полная ретенция зуба.

Также ортодонт добавил, что, по идее, нужно доставать коренной зуб из десны, а за ним, как выразился "никто не полезет", так как он находится слишком глубоко, и удастся его достать если только высококлассному специалисту в Москве.

Озадаченные и расстроенные мы с мамой пошли успокаиваться на шоппинг, и на 2 года я забыла об этой проблеме.

Но поступив в университет, я поняла, что очень хочу идеальную улыбку, что этот зуб действительно меня смущает и заставляет чувствовать себя неуверенной при улыбке. Он меньше других и заходит за коренной, что сбоку может показаться, что его вовсе нет, а соседний коренной стал подниматься и выпирать еще больше:(

И я решила пойти к другому ортодонту на консультацию.

Эта довольно энергичная женщина, на удивление мне, сказала, что очень хорошо, что в десне "сидит" коренной зуб, бывает, что они вообще не формируются! И достать его не составит особого труда!

Правда перед этим нужно наклеить брекеты, с помощью которых вначале под него раздвинуть место, чтобы было куда тянуть, так как он расположен косо, а после этого в целом выровнять зубной ряд. Также нужно подрезать уздечку языка, чтобы зубы после брекетов не искривились!

В общем план был таков:

1) выдернуть молочный зуб,

2) поставить брекеты, вначале с помощью них расширив промежуток между соседними зубами,

3) примерно через полгода сделать операцию на десне, наклеить на обнажившийся зуб в десне брекет, который будет вытягивать его вниз,

4) подрезать уздечку языка,

5) потом назад задвинуть зубы, которые специально раздвигали под тот самый зуб, и

6) еще после всего этого наклеить брекеты на нижнюю челюсть!

Еще одна редкая фотография:)))

здесь видно неидеальный зубной ряд нижней челюсти - зубы расположены как будто на разной "высоте", также неправильный прикус

Работы было очень много!!! Это нужно было еще не полениться и не испугаться всего этого! А вдруг зуб не вытянется, что тогда делать?!

Но я твердо решила - либо делать все, либо ничего!

• В первый день установки брекетов было настолько больно и некомфортно, что я даже не смогла готовиться к занятиям. Я ела шоколад, надеясь, что он повысит мне настроение, и притупит боль, но я особо не чувствовала его вкус из-за того, что не понимала, как вообще теперь жевать.

Но буквально через пару дней это прошло, и я привыкла! Да, есть пришлось осторожнее, никаких супертвердых блюд, яблоки - резать, орехи - ни в коем случае. Правда, на второй год я уже ела все, но вам не советую:)) Ведь из-за этого иногда они отклеивались, но ортодонт меня прощала:)

Целый год в университете мне пришлось ходить без одного зуба с наклеенными брекетами! Дискомфортно? Еще как! Поэтому я старалась не улыбаться, хотя, в целом я человек улыбчивый, и мне сложно было этого не делать, поэтому чаще получалось, что улыбалась вполсилы, стараясь не показывать пустой промежуток в зубном ряду, или прикрываться ладошкой. (Как вспомню, так вздрогну:)))

А ведь первый курс - время знакомств, новой жизни, каждый хочет себя показать во всей красе, эх...

И знаете, на нашем курсе (около 300 человек) было от силы 3-4 девочки с брекетами! Это тоже угнетало, и я пожалела, что не надела их раньше.

• Время шло, и я видела как движется зубной ряд ( у меня брекеты пока были только на верхних). Также мне надевали резинки, чтобы зубы развигались быстрее, то есть вначале мы, как бы наоборот кривили зубы! Через 6 месяцев года соседний зуб выпирал так, что уже была приподнята губа, если присмотреться. И летом пришло время резать десну и доставать тот бедный зуб.

Кратко об операции:

• Было страшно, но не больно, знаю, что мне подпилили кость, так как он был слишком глубоко. После этого анестезия начала отпускать и пришла очень сильная боль. Но мне еще предстояло наклеить брекет на только что еле-еле показавшийся зуб в разрезанной десне! Я не выдержала и расплакалась от боли. Еще и брекет не удалось наклеить с 1-й попытки, так как места было крайне мало. Плакала, как грудничок от коликов в животике, что аж стоматологи выглядывали из окон, когда я вышла на улицу!))) Но дома я выпила ОДНУ таблетку кеторола, еще раз повторяю, ОДНУ! Через полчаса боль сошла на нет, и я легла спать, хоть и было 7 часов вечера. Проснувшись, я ощутила, что от боли не осталось и следа, и дискомфорта тоже не было - удивительно!

Прошло 3 месяца. А зуб все стоял неподвижно. Также он совсем не болел, а я уже знала, что признак того, что зубы двигаются - это боль. Мы начали волноваться, что все это зря, что лучше был бы молочный, да стоял себе на здоровье, а теперь у меня разрезанная красная десна, которую уж точно страшно показывать.

И вот однажды спустя еще 1,5 месяца я проснулась под утро от боли в области этого зуба, хотя ее ничего не предвещало - новые конструкции мы не ставили, сама его я не трогала, просто начал сильно болеть! И я поняла - процесс пошел!!!

Спустя еще примерно 3 месяца мама заострила взгляд на моей улыбке и радостно воскликнула: "А зуб-то вырос!".

Дальше не осталось сомнений, что все мы сделали правильно. Зуб постепенно вытягивался, хотя он тоже отличался от других - его оттенок был более желтым, ну и по форме немного другой, но это мелочи, главное - зубной ряд целый! Теперь оставалось задвинуть те зубы, которые мы специально раздвигали под него, а их мы подвинули очень заметно.

Единственный кадр, где видны брекеты!

Спустя полгода мне подрезали уздечку языка (может оставлю отдельный отзыв), 2 дня говорила с кашей во рту, + брекеты сами по себе добавили небольшую шепелявость, и кстати говоря в это время я еще исправляла своё неправильное горловое произношение "Р", что над моей речью нельзя было не посмеяться в течение 2-3 недель, но, скорее, я преувеличиваю:))

Через год я поставила брекеты на нижнюю челюсть. По ощущениям это было еще более неудобно. И шепелявость усилилась. Но их мне предстояло носить гораздо меньше, так как в целом нижние зубы были в относительном порядке. (опять же, как я тогда думала, но глядя на старые фотки, все же я понимаю, что это далеко не "порядок")))

С тому времени, когда зуб вытянулся, я перестала комплексовать из-за брекетов, ведь я знала, что впереди меня ждет красивая и ровная улыбка, о которой я мечтала, и наконец-то смогу улыбаться во все 32 зуба! К тому же, что интересно, если на 1 курсе брекетов не было практически ни у кого, то к 3-4 и даже к 6 курсу девочки все чаще ставили брекеты! (Когда я уже их давно сняла)

Побочный (может даже положительный эффект). Губы с брекетами увеличиваются в объеме в 2 раза:)))

*****

Пришел день Икс - снятия брекетов с верхней челюсти ( к тому моменту я проносила их 2 года и 3 месяца). Меня переполняли эмоции, я не могла дождаться этого! Сам процесс их снятия выглядел довольно устрашающе - стоматолог взяла что-то наподобие плоскогубцев и просто отодрала брекеты с зубов!))) Но не бойтесь, это безопасно, хоть и кажется, что с брекетами вырвутся и зубы).

После снятия губы вернулись к прежнему размеру:))

Но когда я увидела свою улыбку в зеркале, эмоции были смешанные....

• Во-первых, я уже отвыкла от "голых" зубов, и кажется, что чего-то не хватало)))
  • Во вторых....и самое главное...Не было эффекта идеальной голливудской улыбки! Почему?

1. Зубы довольно потемнели (но это исправимо, сейчас много отбеливающих процедур)

2. Тот зуб, что мы вытянули, отличался по цвету, форме, смотрел немного внутрь,а край его был неровный, острый

3. Зуб, который мы приподнимали, для того, чтобы вытянуть ретинированный, не задвинулся на место полностью!!! То есть изначально ровно стоящий зуб мы немного скривили....

4. И еще - то, что совсем не ожидала - между передними зубами образовался мааленький промежуток - диастема... (изначально на нее и намека у меня не было)

5. Между зубами образовались каналы, то есть небольшие промежутки в нижней части, (на нижней челюсти) из-за того, что к ним был плохой доступ при чистке зубов...Пока их не особо видно, так как их прикрывает ретейнер, посмотрим, как будет после его снятия...Но в целом, как я поняла позже, этого можно было избежать!

Ощущение, что немного изменилось положение нижней челюсти, прикус стал более правильным

Самое обидное - что эти недостатки я видела и до снятия брекетов, но не сказала врачу, подумав, что она специалист , и знает, что делает. А также я сама ускорила процесс их снятия, хотя врач говорила, что можно и еще немного подождать.

На нижних зубах брекеты должны были постоять еще около полугода (в целом, получается - год)

*****

Дело сделано, брекеты сняли. Когда сняли с нижних, все-таки, я была очень рада! Поняла, что недостатки несущественны, по сравнению с тем, что было бы, если б я не решилась на это все! Я могла есть без дискомфорта, улыбаться, смеяться и не прикрываться, уверенность в себе меня переполняла!

Но и над недостатками я решила поработать. ПРИЧЕМ они были видны только мне, маме и тем, кому я четко на них указывала))) Большинство же говорили, что у меня все отлично, и я придираюсь) Но все равно, у меня было желание приблизить результат к идеалу.

Состояние зубов сейчас. Если присмотреться видны небольшие недостатки, о которых я писала в тексте

Что я сделала в дальнейшем:

1) Чуть подпилила край нового зуба, чтобы был ровнее

2) Ортодонту сказала о диастеме, и она теперь бесплатно ставит мне на ее место пломбу ( бесплатно, т.к, наверное, считает это своей ошибкой), подбирая к оттенку зубов, и никто не догадывается, что она у меня есть. Правда, 1 раз она выпала:/. И ей еще свойственно быстро темнеть из-за кофе-чая...Меняла за 4 года 3 раза.

3) 2 раза отбеливала зубы, кстати, на более желтый зуб экспозиция отбеливающего вещества была больше, удалось немного выровнять оттенки. Результат был, хожу на чистку камня, проф. чистку, с цветом все более менее нормально.

4) Перед важным событием мой внутренний перфекционист захотел попытаться подровнять ту область с выпирающим зубом....и ортодонт предложила мне надеть съемную пластину на полгода. Но об этом будет отдельный отзыв.

Что с зубами сейчас, через 4 года, какие выводы я могу сделать и что посоветовать тем, кому это только предстоит?

1) Зубами я довольна. Я усмирила недовольства по поводу каких-то недостатков, ведь в целом, я уверена, что все сделала правильно, просто восхищаюсь своей смелостью)))

Поэтому мой совет - ставьте брекеты, не бойтесь, это важнейший вклад в ваше будущее и уверенность в себе.

2) Поставила бы я их раньше, например в школе? Сейчас, думаю, в школе я бы их стеснялась гораздо больше, а в институте, все-таки, люди уже взрослые, и брекеты не являются чем-то смешным. К тому же, в школе брекеты вообще были непопулярны, почему-то.

3) Есть ли какие-то изменения в зубном ряду? Вы можете услышать мнение, что есть зубная память, и со временем зубы возвращаются на место. У меня такого нет, ведь стоит ретейнер. Но все же есть некоторые изменения - у меня начал выпирать 1 передний зуб. Пока это никому не заметно, но я понимаю, что это может увеличиваться.

Поэтому, я подумываю о том, чтобы 2-й раз поставить брекеты только на верхние зубы. Как раз все недостатки от предыдущей установки можно было бы исправить) Но не сейчас, может через год, или 2....а может, и вообще ничего не изменится и не буду ставить)

Состояние зубов сейчас

Вот такая у меня длинная история, надеюсь, Вам было интересно читать, ведь мне ее было интересно написать для вас, и , надеюсь, мне удалось помочь кому-то набраться решительности перед установкой брекетов!

Еще раз повторю, считаю это ВАЖНЕЙШИМ вложением в себя!

И добавлю, что те, у кого от рождения ровные зубы - вы нереальные везунчики, цените это!)))

Хоть и в плюсах/минусах минусов я указала больше, но это лишь нюансы, к которым ВЫ должны быть готовы И ради того самого главного плюса - ровных зубов можно смириться со всеми недостатками данного нелегкого и небыстрого процесса!

Задавайте вопросы в комментариях, с удовольствием на них отвечу! Пишите про свою историю, интересно будет почитать, обменяемся опытом!)

ЧИТАЙТЕ МОИ ДРУГИЕ ОТЗЫВЫ:

...на тему ухода за кожей, склонной к появлению акне:

Аптечный гель, который со мной уже 8 лет

Гель для умывания, покупаю уже 3-й раз в большом объеме

Несмотря на негативные отзывы, единственный лосьон, который мне подошел, покупаю 25 баночку

... на тему питания:

Действительно ли ВСЕМ нужно принимать БАД Омега-3. БАД от VitaScience

Кокосовый сахар. Какой выбрать: белый, тростниковый или кокосовый?

...любимая декоративная косметика, парфюмерия:

Влагостойкая тушь от EVA. Покупаю теперь только ее после 10 тушей ЛЮКСА!

ОДИН из любимых тональников для проблемной/жирной кожи

Любимый парфюм Dolce Gabbana Intense

Достоинства
  • Красивая улыбка
  • Менее заметные
  • Ровные зубы
  • Способны исправить почти все недостатки
  • Эстетичные
Недостатки
  • Длительный процесс
  • Дороже металлических
  • Если видите, что что-то не так, говорите врачу!
  • Застревает еда
  • Иногда бывает больно
  • Иногда могут быть небольшие дефекты речи
  • Кариес
  • Может образоваться диастема
  • Окрашиваются от определенных продуктов
  • Психологический дискомфорт
Dr. Татьянарекомендует
07.07.2021
Какая интересная история и немного похожа на мою. Я тоже ходила с молочным клыком. Перед 11 классом пошла в стоматологию и попросила мне его вырвать, чтобы наконец начал расти коренной. Сделали снимок, действительно оказалось, что молочный (почему-то не верили). И на выпускной шла без зуба. Через год, 1,5 только вылез... какой кривой! Высоко и перпендикулярно. Но вправляла расширяющей пластинкой, встало в этой ситуации прям хорошо. Только вот недавно оказалось, что у этого клыка нет нерва. И еще правильно выравнить зубы. Но... читаю про брекеты и понимаю, что
потом еще придется лечить последствия.
07.07.2021
Решиться перед выпускным - вы герой!)) То есть молочный удалили и процесс прорезывания ничем не ускоряли, сам через 1.5 года?
Последствия определённо есть...но если бы были альтернативы...)
07.07.2021
Если надо, то что теперь) Повлиять на это не могла.
Да, никак. Даже не задумывалась. Трудно было найти врача тогда, когда уже он уже окончательно вылез. Брекеты ставить отказалась) Мне казалось, что у меня и так ровные зубы, кроме клыка. Зря, на самом деле. Тогда у меня еще не было столько пломб. И может, было бы меньше, если бы расстояния между зубов раздвинули. И зубы мудрости удалили... Эх, много если бы да кабы. Сейчас столько возможностей в стоматологии, только деньги копи)
07.07.2021
Даа, возможностей все больше и больше! Это, с одной стороны, здорово, но главное лишнего чего не сделать, клюнув на рекламу)))
Так никогда не поздно и брекеты поставить, и зубы мудрости удалить)
Я только собираюсь удалять, таак боюсь:(
07.07.2021
Спасибо за такой наглядный отзыв, видно, что автор прониклась вопросом)) племянница недавно поставила, долго решалась, проще когда видишь чей-то опыт
09.07.2021
Рада, если мой отзыв помог Вам) уверена, что племянница приняла правильное решение)
Как вы все подробно расписали! Молодчинка! У меня была похожая история с молочным и ретинированным зубом, только это была четверка(следующий за клыком зуб) и эта молочная 4 разболелась и ее пришлось удалить. Я собственно к этому моменту уже знала что мне предстоит, консультировалась у ортодонтов до этого и даже выбрала прекрасного ортодонта в клинике Трилогия на соколе! У меня было в чем то похоже, правда суды по вашему описанию – дискомфорта было значительно меньше! Доктор мне давала специальный воск для брекетов, объяснила пару методик чтобы избавиться от шепелявости и даже какой-то гель назначала, чтобы облегчить боли от того, что зубы движутся. Но больше всего я вам сочувствую по поводу того, что вы долго ходили без зуба – это же кошмар!! Мне, хоть это и почти боковой зуб, делали временный пластмассовый зубик и подклеивали его прямо на брекеты. Приходилось его беречь конечно, но зато я могла и улыбаться и жить спокойно. Да и вытягивание зуба из глубины у меня прошло без боли- доктор четко сказала когда пить обезболивающее и я даже немного боли не почувствовала. Само прорезывание заняло всего 3 месяца – зуб тянули специальными резинками. В общем если вдруг вам или вашим близким понадобится дополнительное ортодонтическое лечение – отправляйте их к грамотным врачам.
19.07.2021
Спасибо Вам большое за понимание!!))) Рада,что понравился отзыв 😊 Оказывается, нас много!!)
даже и не знала,что можно пластмассовый ставить:(
И что это может быть не так дискомфортно....
Я уже поняла,что все прошло неидеально, и результат такой же...скорее всего придётся ещё раз обращаться к ортодонту, но ,скорее всего,к другому