Опубликовано 14 Январь, 2021 - 15:41

полгода или более
    около 450 руб

Всем доброго времени суток!

я купила в аптеке Вита 3 по цене 2х

О необходимости приема БАДов, о многочисленных баночках с АйХерба, без которых не представляет себе жизнь современная девушка вряд ли кто-то не слышал.

Вряд ли у кого-то нет знакомых/подруг, которые покупают себе все новые и новые БАДы, веря в их уникальные свойства. ОНИ УБЕЖДЕНЫ, что почвы в настоящее время бедные, экология плохая да настолько, что НЕВОЗМОЖНО вырастить нормальные овощи, фрукты, мясо в антибиотиках, молоко вредно и ненатурально, и лишь один Айхерб может спасти их здоровье. Это было лирическое отступление, чтобы вы поняли, как я ко всему этому отношусь:)

В общем, изучая вопрос необходимости приема каких-либо БАДов, я пришла к выводу, что при разнообразном и сбалансированном питании (какого если не самостоятельно, то с консультацией диетолога можно добиться), из всех витаминов и т.д. можно, а в некоторых случаях необходимо принимать витамин Д (если вы живете не в Сочи, не в Турции или на Мальдивах) и если не в Архангельске, Мурманске или Петропаловске-Камчатском - то ВЕРОЯТНЕЕ Омегу-3.

Что такое Омега-3?

Омега-3 (ω-3) — группа ненасыщенных жирных кислот, в которую входят 11 полиненасыщенных жирных кислот, три из которых (α-линолевая кислота (AЛК), эйкозапентаеновая кислота (EПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК)) являются незаменимыми, то есть они не синтезируются в организме в необходимом объеме.

Чем полезны омега-3 и для чего они вообще нужны?

• Большее содержание в липидном слое клеток ПНЖК, особенно омега-3, улучшает функциональное состояние оболочек клеток и их субклеточных структур, что способствует меньшей агрегации тромбоцитов, большей пластичности эритроцитов и миграционной способности лейкоцитов, высокой инсулиночувствительности печеночных и мышечных клеток, лучшему восприятию импульсов кардиомиоцитами. В этой связи омега-3 ЖК обладают антитромботическим, гиполипидемическим, антиаритмогенным и противовоспалительным действием (из официального медицинского документа).

Кратко поясню, какие есть омега-3 кислоты вообще, и какие находятся в БАД от VitaScience и в принципе большинстве других:

1) А-линоленовая кислота - растительного происхождения. Лидерами по ее содержанию являются: масла: льняное, рыжиковое, горчичное, конопляное, льняное семя, облепиховое, горчичное масла ( меньше почти в 2 раза), семена Чиа (тоже нашумевший "суперфуд"), грецкие орехи, соя.

А 2 другие содержатся как раз в большинстве БАДов, и этот - не исключение. Это ЭПК (эйкозапентаеновая) и ДГК (докозагексаеновая) - они содержатся только в продуктах животного просихождения, а именно в сортах жирных морских рыб.

Судя по вышеизложенному материалу, вывод такой: только растительных продуктов для получения омеги- 3 нам недостаточно, ведь там нет еще 2-х незаменимых - ЭПК и ДПК.

Если вы обращали внимание, то на упаковке написано содержание именно ДПК и ЭПК, а не АЛК. Почему? Я думаю, потому что человек как раз может купить и льняное масло и грецкие орехи, а с рыбой дела сложнее - и выбрать хорошую, кто-то говорит "дорого", а кому-то готовить лень, а кто-то вообще терпеть ее не может.

капсулы небольшие, что удобно

НО! В организме человека из АЛК (растительной омега-3) в результате превращений синтезируются EPA и DHA. Процент этого превращения небольшой - по научным данным, всего
3–10%. Но ! Этого количества должно быть достаточно.

Теперь о нормах потребления. И о том, что выбрать омега 3 или 3-6-9?

Промониторив сайт ВОЗ, клинические рекомендации научные статьи и научно-популярные книги, я поняла, что конкретные цифры для омега-3 абсолютно разные, но официально они не установлены. Согласно разным источникам, адекватное потребление омега-3 ЖК - 1 г в сутки, максимальный – 3 г.

Официальные российские рекомендации по кардиоваскулярной профилактике нам говорят, что необходимо одновременное поступление в организм ПНЖК омега-3 и семейства омега-6,
в определенном соотношении омега-6/омега-3 = 6-10/1. Т.е. омега-6 должно быть больше в 6-10 раз.

• Вы сразу спросите, тогда нужно пить добавки 3-6 или 3-6-9? Ведь они тоже продаются!

НЕТ.

Омега-6 вы и так получите в 10 раз больше, а то и в 15.... Они содержатся в подсолнечном масле, оливковом (соотв-но в майонезе), орехах, рапсовом (добавляется в разные готовые продукты - мюсли, напитки и т.д.)

Омега-9 (олеиновая, эруковая кислота) содержится в оливковом масле (60-80%), подсолнечном масле (25-40%), (орехах (грецкие, арахисе, фундук), авокадо. То есть также много источников из натуральной пищи.

Именно поэтому я выбрала Омега-3 от VitaScience, а не 3-6-9.

Обратимся к инструкции.

инструкция к БАД
инструкция к БАД
Я долго не могла разобраться с этой инструкцией:)

На упаковке написано, что капсулы по 700 мг.

Далее, смотрим таблицу. В таблице указано, что суточная доза - 700 мг (ранее я писала, что примерно 1 г, но 700 в добавках тоже нормально) (думается, значит 1 капсула), но нет, здесь указано содержание омега-3 в 4х капсулах, которые надо пить ПО 2 ШТ 2 РАЗА В ДЕНЬ.

То есть капсула действительно весит 700 мг, но вместе с желатином и дополнительными веществами, а самих омега-3 ЖК (ДГК, ЭПК) в 1 капсуле , получается, около 175 мг.

правила приема

На мой взгляд, производителям нужно указывать, сколько в 1 капсуле, и сколько их пить, п.ч. могут неправильно понять - это минус, ведь, некоторые думают, что самой омеги-3 там 700 мг на 1 капсулу.

Так что именно эти БАДы нужно пить действительно 4 капсулы в день, по сути, можно и 5....но. Помните о том, что из растительной АЛК (а-линоленовой) могут синтезироваться эти 2 необходимые кислоты. Поэтому, если вы в течение дня ешьте семена чиа (понятно, что много не получится, но все же), семена льна, льняное масло (я считаю, что лучше в капсулах), грецкие орехи, фисташки...то по итогу вы получите еще больше ЭПК и ДГК.

• Есть мнение, что вообще, вместо добавок достаточно пить 1 столовую ложку льняного масла и на этом достаточно. Я думаю, что лучше чередовать, мы не можем проверить, насколько активен этот синтез у каждого человека.
  • НО если вы едите рыбу 2 или более раз в неделю, то эту добавку принимать НЕ НАДО. В принципе, даже если вы уже начали ее принимать, и поели рыбы, то можно ее не принимать пару дней, на мой взгляд.
  • Не совсем понимаю курсовой подход к приему омега-3. Если вы решили, что рыбу никогда и ни за что, никаких орехов, льняного масла, то , я думаю, ее нужно принимать постоянно.

Каковы мои впечатления от приема именно этой омеги-3? Я пробовала на данный момент только от данного производителя. Рыбу ем совсем нечасто, к тому же было интересно посмотреть, а будет ли эффект на склонной у воспалениям коже, ну и может, еще что-то увижу.

По прошествии 3 месяцев:

1) С кожей все было хорошо, но я также принимала цинк, и мой рацион правильно выстроен, если я скажу, что ТОЛЬКО благодаря омега-3 у меня кожа стала лучше, это будет не совсем так.

• Но я никогда до этого ничего не принимала, и честно, побаивалась, так как кожа у меня реагирует на любые минимальные воздействия, что со стороны рациона, что климата, что косметики. Поэтому кожа восприняла хорошо.

2) Ногти, волосы - особых эффектов не заметила.

3) Кровь на холестерин: мои результаты до я не знала, но после - общий холестерин составлял 4,6, что в пределах нормы, учитывая, что я ем достаточно насыщенных жиров, т.е. сливочного масла + молочные продукты+ яйца почти каждый день.

В принципе, как врач скажу, что эффект в большинстве случаев вы и не должны видеть прям сразу, либо вообще не увидите, и это нормально. Единственный анализ- холестерин плохой, хороший и уровень ТАГов - можно последить за динамикой на фоне приема этих БАДов.

*-по поводу минуса "нельзя проверить эффективность", я имею в виду точно, как например, на статины. Анализ на холестерин может нам показать небольшие изменения, но лишь небольшие, и есть анализ на омеговый индекс, но он достаточно дорогой и нет весомых доказательств (от доказательной медицины так сказать), что он действительно важен. Так что 100% метода пока нет.

Мое мнение-итог: Все должно быть в комплексе при коррекции любых состояний, либо даже просто в рамках профилактики.

Надеюсь, отзыв был вам полезен! Постаралась быть максимально информативной.

Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях, я обязательно отвечу. В планах отзывы на некоторые витамины и добавки к пище.

Если вы зашли на мою страничку отзывов, то следующие темы вас, скорее всего, заинтересуют, а также, я буду признательна, если оцените мои старания в качестве диетолога на этом сайте (любимой косметикой я тоже здесь делюсь):

Кокосовый сахар. Какой выбрать: белый, тростниковый или кокосовый?

Консервы от Мистраль: булгур и нут. Отзыв от диетолога.

Отзыв на Nemoloko. Покупать ли его?

Популярная гранола от Granolife - действительно ли полезна на завтрак?

Мой новый отзыв: Мой первый профессиональный шампунь по доступной цене!

До новых встреч!

Достоинства
  • Небольшие капсулы
  • Нет неприятного вкуса рыбьего жира
  • Полезные свойства омеги-з
  • Положительный эффект на коже
  • Цена
Недостатки
  • Нельзя 100% проверить эффективность
  • Нужно пить 4 капсулы
Dr. Татьянарекомендует