Опубликовано 27 Январь, 2023 - 16:44

120000 рублей

Сколько себя помню, у меня всегда были кривые зубы (ну разве что молочные зубы были нормальные), и всю жизнь я мечтала, чтобы они стали ровными.

В детстве мне не стали ставить брекеты, потому что восьмерки никак не хотели вылазить. Мама водила меня к ортодонту, и врач сказала, что смысла сейчас выравнивать зубы нет, ибо, когда начнут лезть восьмерки, всё пойдёт по одному месту...Иными словами зубы опять начнут кучковаться.

Восьмерки таки вылезли, но на тот момент я уже училась в институте. Мне тогда казалось, ну как это я молодая девушка буду ходить с железками в зубах. Мне почему-то тогда казалось, что кривые зубы получше будут, чем железки во рту.

Ох, если бы повернуть время вспять.

Прежде, чем приступить к написанию этого отзыва, я перелопатила практически весь архив своих старых фотографий. Как и у многих кривозубиков, у меня практически нет фотографий, где бы я улыбалась зубами. А, если и улыбалась, то эти фото, на которых я была вдали, чтобы зубов не было видно. Нашла всего несколько фото с зубами крупным планом, они не супер классного качества, но, так сказать, что имеется показываю.

Не только для фото, но и по жизни я старалась улыбаться такой полуулыбкой, чтобы зубов особо не было видно.

Иногда, конечно, ржала, как коняшка и улыбка получалась совсем открытой, но благо дело, во время улыбки нижних зубов у меня не было особо видно.

А вот с проявлением бурных эмоций мне всегда надо было быть осторожной, ибо мой частокол в таких случаях показывался во всей красе.

Надо сказать, что, когда вылезли восьмерки, ситуация с зубами начала очень быстро усугубляться, и кривизна зубов стала еще более заметной.

В 33 года я наконец осознала, что или сейчас, или никогда. Или сейчас сделаю себе нормальные зубы, или так и буду всю оставшуюся жизнь стесняться улыбаться.

Решение было принято, деньги накоплены. Оставалось выбрать ортодонта и вид брекетов.

Ортодонта я выбрала быстро. Я специально выбрала профильную ортодонтическую клинику, а там уже не составляло труда по отзывам выбрать ортодонта.

Почему выбрала керамические брекеты?

Лингвальные (внутренние) брекеты

Сначала я была уверена, что поставлю лингвальные (внутренние) брекеты. Но, чем больше про них читала, тем больше понимала, что мне такое не подойдет. Очень многие в своих отзывах и на форумах указывали, что этот вид брекетов очень влияет на дикцию, а я работала тогда с людьми. Мне нужна была нормальная речь.

Тогда я начала спрашивать у всех своих друзей и знакомых, нет ли у них в свою очередь каких-то знакомых, которые бы носили такие брекеты. И у одной моей подруги таки оказалось есть коллега, которая носит внутренние брекеты. Как сказала подруга, коллега её разговаривает так, как будто каши в рот набрала, иногда даже не очень понятно, что она говорит.

Тогда я окончательно отказалась от внутренних брекетов.

Сапфировые брекеты.

Далее в рейтинге самых незаметных брекетов шли сапфировые. Они почти прозрачные. Плюс я еще хотела, чтобы ортодонт мне ставил не железные дуги, а белые, чтобы брекеты еще меньше выделялись. С этой мыслью я пошла к ортодонту.

Но ортодонт сказал нет и нет!

Сапфировые брекеты он отказался ставить, т.к. они достаточно хрупкие, их часто ломают, приходится переустанавливать. А при снятии сапфировые брекеты разлетаются, как стекло. В общем этот ортодонт не работал с сапфировыми брекетами, а я хотела проходить лечение именно у него.

В белых дугах он мне тоже сразу отказал, т.к., по его словам, это всего лишь покрашенный металл, который имеет свойство со временем облазить, и, что смотреться такие облезлые дуги будут в разы хуже обычных металлических.

У меня остался один вариант наименее заметных брекетов - керамические.

Этапы лечения.

Этап первый.

Первый этап - это подготовка к ортодонтическому лечению.

- во-первых, мне необходимо было залечить весь кариес. И под кариесом в данном случае понимается даже миниатюрная точечка. Обычно совсем крошечные точки не залечивают, но под брекетами зубы должны быть идеальными.

Поэтому я пошла к стоматологу. Сильно глобальных проблем у меня не было. Но вот несколько точек начинающегося кариеса были. Вылечила я несколько зубов.

-во-вторых обследование и исследование. В них входило: медицинское фотографирование, снятие оттиска с челюстей, исследование на диагностических моделях челюстей, ортопантомография, описание и интерпретация рентгенографических изображений, телерентгенография черепа, описание и интерпретация компьютерных томограмм, конусно-лучевая компьютерная томография. В общей сложности мне это всё обошлось в 7 тыс. руб.

- в-третьих, удаление восьмерок. Именно мне без удаления восьмерок вообще было не обойтись. Была большая скученность зубов, а зубы у меня достаточно крупные.

Ортодонт мне сказал особо не расстраиваться, т.к. и без установки брекетов многие удаляют восьмерки. Считается, что они сами по себе по качеству хуже других зубов и почти всегда страдают от кариеса.

Не буду подробно тут ничего описывать. При желании про удаление зубов мудрости можно почитать в моём отзыве. Я там подробно всё написала.

Это была только подготовка к брекетам. Делала я всё это месяца 2-3. По деньгам вышло неплохо, конечно. Т.е., если копите на брекеты, учитывайте, что на подготовку тоже нужны будут деньги.

Этап второй. Установка.

Честно, я уже не помню сколько именно длилась установка, но достаточно долго. Плюс перед установкой делается проф. гигиена зубов, а это еще дополнительное время.

Я помню, что во время всех этих процедур я постоянно думала, что у меня либо шея отвалится (т.к. лежать приходилось с неестественно выгнутой шеей, чтобы ортодонту было хорошо видно зубы), либо рот порвётся. И рот, кстати, порвался. Но не так чтобы уж совсем сильно, но по уголкам губ были как бы трещины, потому что во время всех процедур у тебя во рту расширитель, и, если ортодонту что-то не видно, то его ассистент как бы растягивает губы этим расширителем в разные стороны. Т.е. рот и так открыт на полную, а его еще больше тянут в разные стороны.

Мне установили брекеты не на все зубы. Два зуба: один сверху, другой снизу, остались без брекетов, т.к. нужно было для них сначала ,так сказать, расширить пространство. Соединялась конструкция в этих местах пружинками, которые расталкивали зубы.

В последствии на эти зубы тоже наклеили брекеты.

Этап третий. Привыкание.

Начну с того, что сначала мой рот вообще не закрывался полностью, т.е. губы были всё время полуоткрыты. Надо сказать, что сушняк от этого был знатный. Прям пересыхало всё в горле. И губы сохли.

Вообще, когда я увидела себя первый раз в брекетах, у меня сразу возникла мысль в голове :"Ну и обезьяна я теперь". Всё потому, что брекеты прямо очень оттягивают носогубную часть лица, как у обезьянки.

Плюс лицо становится более вытянутым, т.к. на задние зубы еще дополнительно накладывается как бы накладка (я так поняла она клеевая), чтобы зубы не смыкались до конца, и верхняя челюсть не сбивала брекеты на нижней челюсти.

И еще, если прибавить то, что я удалила восьмерки и всхуднула в процессе этого. В общем, по итогу лицо стало совсем худым и вытянутым, как у воблы. Лицо стало совсем другим. Пришлось привыкать.

Естественно после установки у меня просто адски начали болеть обе челюсти. Сама эта боль длилась недолго, и я пила обезболивающее. Но вот от чего не спасало обезболивающее, так это от боли в зубах во время еды. Даже кусочек колбаски было сложно пережевать.

Я начала питаться всякими пюрешками, творогом и т.д. Но вскоре поняла, что я таким образом скоро кони двину. Нужно было питаться более разнообразно.

Купила блендер. Это супер незаменимая вещь для брекетоносцев. Даже фрукты можно в нем перемолоть, и хотя бы какие-то витамины будут поступать в организм.

Дальше я начала изучать мир супов-пюре. Я прям специально постоянно готовила супы-пюре по разным рецептам. Но вскоре мне всё это надоело. Кроме того, я мясоед, не могу без мяса вообще существовать, а в супах-пюре этот ингредиент напрочь отсутствует.

В общем, по итогу теперь мой любой суп превращался в суп-пюре. Я готовила суп, как обычно с мясом, и блендером его доводила почти до пюре. В случае с мясом это не совсем получалось, т.к. оно волокнистое. Но в итоге получалось некое подобие супа-пюре. Выглядело это на вид, мягко говоря, не очень...Но со временем я до такой степени познала дзен, что стала ЭТО даже носить на работу. Ну я же не виновата, что не могла есть нормальную пищу.

Этап третий. Ортодонтическое лечение.

Со временем зубы перестали реагировать на еду. Я уже стала есть всё подряд.

Но длилось это всегда до поры до времени. Раз в месяц-полтора, нужно ходить на прием к ортодонту. Он активирует брекеты с помощью лигатур. А также иногда меняет дуги на более толстые.

После каждой такой активации зубки вновь начинают болеть во время еды. Но длится это всего несколько дней. В эти дни блендер опять незаменим.

Плюс периодически нужно будет ходить в тягах (эластиках). Это такие резиночки, которые цепляются за брекеты в разных конфигурациях.

У меня они были всё время разные. Разные производители, разные по толщине. Даже еще сохранились пакетики.

Выглядят они вот так.

На приеме ортодонт выдает очередную упаковку резиночек, показывает очередную конфигурацию и потом уже самому нужно раз в день или два раза в день их менять.

Конфигурации у меня были разные.

Бала просто от одного клыка к другому.

Кстати, эта конфигурация самая удобная, т.к. практически не мешает и её практически не видно.

Треугольником.

И еще полу треугольник. Когда нет нижней грани. Резинка как бы двойным слоем надевается на брекеты.

Мне ортодонт говорил носить их постоянно. Только менять утром и вечером. Но, честно говоря, я иногда днем ходила без них. Ибо мне они очень мешались. Во-первых, врезались во внутреннюю часть губ, а, во-вторых, когда разговариваешь, их наглухо видно. На ночь надевала их всегда.

Если конфигурация была новая, или резиночки более тугие, то неизменно начинали болеть зубы во время еды. Тут опять: привет, блендер!

Кстати тяги я начала носить уже ближе к концу ортодонтического лечения. Месяца за 3, наверное, до снятия.

В процессе носки мне один раз переклеивали брекет. Спустили чуть ниже, чтобы зуб вытянуть. Вот, если б тогда мне этого не сделали, то я б совершенно не боялась снятия. Но это было настолько отвратно по ощущениям...Больше никаких замен брекетов у меня не было, ни один ни разу не отвалился и не сломался.

Правда, бывало, что приходилось приезжать внепланово к ортодонту, т.к. вылетали дуги. Случалось это, как правило, когда задними зубами жевала что-то слишком твёрдое.

В общей сложности я отходила в брекетах 1 год и 8 месяцев. Первый год я даже и не помышляла об их снятии. Но по истечении года, и, когда зубы стали уже ровными, я стала дергаться и думать: "ну когда же уже? Когда их снимут?".

Ведь зубы были уже ровные.

Точные сроки мне никто не называл, даже, когда я спрашивала. Оповестили об этом радостном событии лишь за месяц до снятия.

Этап четвертый. Заключительный.

Наконец настал день икс.

Это фото сделано в последний день ношения брекетов. На память, так сказать )

Снимали по ощущениям очень долго. Кажется, в районе двух часов всё это длилось.

Сначала снимают дуги, потом каждый брекет отделяют щипцами. Ощущения, мягко говоря, не из приятных. Некоторые брекеты разлетаются в разные стороны прямо во рту.

Дальше нужно убирать клей с зубов и прокладки между зубами. Как я поняла, мне сначала как-то снизили чувствительность эмали, потому что дальше была шлифовка этой самой эмали, и, когда чувствительность возвращалась, мне впрыскивали что-то в рот и было опять терпимо. Ну как терпимо...Это не передаваемые ощущения, когда тебе шлифуют каждый зуб по отдельности разными насадками.

Дальше мне сделали проф. гигиену. Ну это стандартная процедура, которую нужно проходить раз в 3 месяца примерно, пока носишь брекеты. Я в целом к этому уже привыкла. Цена одной чистки 2 тыс. рублей.

Затем мне на верхние 6 зубов и нижние 6 зубов наклеили ретейнеры.

Ходить мне с ними сказано, как минимум, 10 лет. Я, конечно, обалдела, но потом поняла, что это просто супер, что мне их приклеили.

Позже одна знакомая, которая тоже носила брекеты, рассказала, что ей в своё время не приклеили ретейнеры. Просто выдали две капы на ночь, которые она надевала в течении 2-х лет после снятия брекетов. Но по итогу зубы всё равно съехали! После стольких то мучений. Так что, если Вы не в подростковом возрасте, то ретейнеры обязательны.

Далее мне сделали слепок для капы на верхнюю челюсть, т.к. зубы на верхней челюсти считаются более подвижными. И через пол часа выдали готовую капу, которую нужно надевать на ночь в течении года. Цена капы 2900 руб.

Кстати, если так же, как и я, частенько куда-то ездите или живете на два города, то лучше сразу заказать две одинаковых капы. Ибо мне пришлось делать её повторно, т.к. забыла первую у родителей в другом городе.

Пока ждала, когда мне изготовят капу, сразу нафоткала зубы. Прямо не верилось, что теперь они у меня ровные.

За заключительный этап лечения я отдала в районе 18 тыс. рублей (это всё вместе, включая стоимость капы).

Сами брекеты мне обошлись в 120 000 тыс рублей. Но это только за брекет-систему и установку. Всего же в общей сложности, по моим подсчетам, у меня на ортодонтическое лечение ушло в районе 200 000 рублей.

Но мои зубы и сейчас далеки от совершенства. После брекетов мне кажется, они стали желтее. Поэтому теперь настраиваюсь на отбеливание.

И еще из-за того, что зубы были неровные, они стачивались. И теперь у меня двойка на одной стороне значительно меньше, чем на другой, и сточена по бокам.

Кроме того, опять же таки из-за того, что прикус был неправильный, задние зубы тоже сточились. И, чтобы старый прикус не вернулся, нужны на задние зубы керамические накладки. Стоит это очень и очень не дёшево...

В общем, для меня это ещё не конец, а только начало!

Благодарю за внимание! Надеюсь, мой отзыв был Вам полезен.

Прикрепляю ссылочки на мои отзывы на необходимые для брекетоносцев предметы для гигиены полости рта:

- межзубные ёршики;

- зубная нить;

- ирригатор.

Достоинства
  • Ровные зубы
Недостатки
  • Длительный процесс
Svetlanaamiрекомендует
Шикарный результат.
А что родители? Ведь можно было пластинки носить.
27.01.2023
Пластинки помнится тоже хотела мне мама. Но там, если мне память не изменяет, орт сказала, что с таким прикусом, как у меня пластинки не подойдут. Раза три меня мама в детстве водила к ортам. На тот момент не взялись они. Но это очень давно было. Больше 20 лет назад.
Странная история, почему врачи ничего не сделали.
27.01.2023
Я сейчас лопну от зависти! Белой зависти)
Думаю, что в 30+ тоже наконец-то поставлю. Зря в подростковом возрасте не сделала
И мне кажется, 200к за такую красоту - хорошая цена.
27.01.2023
Ставьте. Не пожалеете. Кажется, что долго носить, но на самом деле, время так быстро летит.
27.01.2023
Прекрасный результат и шикарная улыбка!
Поздравляю Вас!
В защиту лингвальных - сейчас уже год их относила - скажу, видимо мы все очень разные.
У меня дикция через неделю была нормальной и я наоборот кайфую, что брекетов вообще не видно, никто не догадывается, что я в них, а улыбка сразу на глазах меняется.
Тто есть считай середины лечения уже улыбаешься во весь рот.
27.01.2023
Вот поэтому и я очень хотела лингвальные, но побоялась. Сейчас у меня ретейнеры внутри, и я немного подшепелявливаю. Не сильно заметно, но всё же. Действительно видимо индивидуально.
А вроде элайнеры на немного дороже. Что вы выбрали брекеты. В них ни орешка, ни яблока погрызть 🤗
27.01.2023
Леди не грызут яблоки, а отрезают ножом ломтики 😊
Без вас я бы не знала
27.01.2023
Мне делали расчет стоимости лечения элайнерами. Примерно на 100 тыс дороже получается. Сами элайнеры - 195 тыс + какая-то 3D-диагностика 29 тыс. И плюсом всё то же самое, что и с брекетами расходы. Для меня дороговато на тот момент было.
О. Я думала элайнеры раза в два дешевле 🤯
Хороший результат получился 😀
Мне ОРТ сказала носить ретейнеры всю жизнь, но даже с ними зубы все равно сместились (((
27.01.2023
ничего себе. я в стрессе. ни дай Бог!
27.01.2023
Ну как бы да, врачи заранее об этом не говорят. Но так бывает, у меня капа, которую я надевала на ночь перестала нормально одеваться через 9 месяцев примерно.
27.01.2023
Зубы очень красивые стали, такие ровненькие 😊
я начала тоже этот путь, но сейчас прям в самом начале, удалила 3 зуба мудрости, остался ещё один, затем буду ставить брекеты, нужен ещё имплантат после того, как снимут брекеты, т.к. зуб один жевательный отсутсвует… охх, ещё такой длинный путь 😊 прям белой завистью завидую Вам 😊
27.01.2023
О у вас все ещё впереди. Мне имплант ставили на НЧ не снимая бркекетов, как только пружинка раздвинула зубы и появилось достаточно места, я поехала к хирургу. Врач сказал что брекеты ему совсем не мешают и он не видит смысла ждать ещё 3 месяца пока их снимут, за это время имплант как раз приживется. Получилось так, что мне сняли брекеты и через неделю уже поставили коронку 😉
28.01.2023
Как удачно получилось, может и у меня также выйдет, спасибо 😉
28.01.2023
Ой, а я сначала и не заметила, что нижние зубы на первых фото были неровные. Результат потрясающий! ❤️
28.01.2023
Зубы не лечила перед установкой брекетов, чистку не делали. У меня металлические самолигирирующиеся. Ношу уже год. Недавно поставили микровинт. Надеюсь эти резинки Обойдут меня стороной)
А как называется стоматология, в каком городе?