Начну с того, что мои зубы "мудрости" вылезли абсолютно безболезненно лет в 14-15. Тогда ещё интернета не было, чтобы начитаться ужасов про эти злосчастные третьи моляры, поэтому жила себе и не парилась.
К слову, страх стоматологов у меня сформировался стойкий ещё лет с 10-12, когда в школьном стоматологическом кабинете мне пытались залечить зубы, держа за руки, ноги и голову. Меня силком невозможно было затащить в кабинет стоматолога и в следствие этого я потеряла обе 6-ки. Я довела их до того, что пришлось вырвать. Вырывали лет в 16-18,практически не помню об этом. Думаю, если бы это было ужасно, то я бы запомнила. С тех пор я сквозь страх и ужас всё-таки ходила к стоматологу, но опять же - по боли, а не планово.
Так вот. Лет 10 назад мне залечили нижнюю 8-ку слева. Мне чистили каналы, пломбировали и закрывали пломбой. Правда через пару дней у меня откололся кусочек, но я не придала этому значения. Не придавал значения и врач, к которому ещё пару раз в течение нескольких лет я приходила на лечение. Таким образом я проходила до того момента, как недели 3-4 назад у меня не откололся кусочек зуба. "Мда... " - подумала я, - "Нужно собираться с силами и идти решать вопрос". Думала я пару недель - ровно до того момента, пока во время поедания очередной шоколадной конфеты из новогодней коробки, у меня не выпала пломба. Внутри всё похолодело. "Ну вот и всё, вот и собралась с духом. Нужно идти!".
Зуб не болел, нервов давно там не было. Видимо отсюда и его хрупкость (хотя 10 лет прилично для пломбы). Я поехала к знакомому врачу, который обычно занимался моими зубами. Его вердикт был - удалять у хирурга! Хирурга я нашла по рекомендациям. В нашей городской бесплатной стоматологии. Молодой парень, который уже успел себя зарекомендовать как внимательного и участливого врача. Я почти не нервничала, я всецело положилась на отзывы о нём.
Но страх всё же присутствовал, сердце предательски стучало и улетало куда-то вниз, когда я задумывалась, что процедура вот-вот начнётся.
Зашла я, значит, в кабинет, заполнила бумажки, отдала снимок. Лицо врача выражало эмоцию, типа " пу-пу-пууууу".
Снимок, кстати, мне сделали ещё 8 месяцев назад. Когда я обратилась к платному стоматологу, чтобы глянули мои зубы - те ныли всю весну невероятно. В итоге всё окей. Это была психосоматика. Стоматолог ничегошеньки не сказала про данную 8-ку, лишь предложила сделать снимок, чтобы отреставрировать её. Я подумала тогда, что почему бы и нет, может и отреставрирую. В итоге долго ждала самого снимка (очередь 4 недели), затем и врач ушла у отпуск, потом я забегалась с дипломом своим и забила на это дело...
Вот снимок и пригодился. Оказывается, у меня были апикальные ГРАНУЛЁМЫ на корнях этого зуба. Но никто об этом не знал, ибо до стоматолога я так и не дошла...
Красным обведены затемнения вокруг корней. Это и есть гранулёмы.
Гранулема зубная – очаговое разрастание клеток фиксирующей зуб соединительной ткани. Внешне она проявляется в виде округлого узелка (до 10 мм), обычно локализуется у верхушки корня. Формируется узелковое новообразование в результате длительного воспаления в пульпе или околозубных тканях.
Грануляция в зубе, как защитная реакция, запускается в ответ на инфекцию и нагноение. Вокруг очага воспаления образуется капсула, изолирующая бактерии и отмирающие клетки. Внутри узелка протекает инфекционно-воспалительный процесс. Замещающая погибшие клетки ткань разрастается, гранулезное образование увеличивается. Формирование гранулемы на корне зуба провоцирует инфекция, проникшая в периодонт (околозубные ткани), которой предшествуют:
невылеченный кариес и пульпит, пародонтит;
трещины, переломы;
несоблюдение техники пломбирования каналов;
удаление зуба, после которого остается инфицированная верхушка корня.
Возможно, плохо запломбировали каналы, либо кариес зачищен был не до конца. Мы этого не узнаем уже.
Хирург сделал мне двойную анестезию, я выждала 10 минут, сердце бешено колотилось, ладошки потели, но я собралась со всеми силами и села в кресло. Врач немного с наездом сказал мне, что я затянула с этим зубом и рвать его давно пора было. (А я знала? мне никто ничего не говорил на осмотрах, лишь предлагали реставрацию). Из-за того, что у моего зуба остался лишь корень и пол стенки, выбрано было решение не тянуть щипцами (ибо можно было таким образом сломать нафиг вообще всё), а надавливать, чтобы поддеть. С каждой секундой давления боль нарастала неумолимо. Я стала подвывать и врач остановился. Спросил больно ли, я закивала головой.
Сделал ещё один укол. Снова выждала. Снова в кресло. Хирург стал объяснять, что зуб сложный, что гранулёмы - это инфекция, кислотность которой нейтрализует анестетик, поэтому я буду чувствовать боль. Снова давит, я мычу, сжимаю пальцы, которые инстинктивно тянутся к лицу...затем что-то ковыряет ,слышу и чувствую хруст. Вроде, вытянул кусок. Стенка, наверное.. Снова давить начал , да с такой болью, что я уже вою. Он останавливается, смотрит на меня с жалостью и одновременно с укоризной и говорит, что сделает последний укол.
Итого 4 дозы уже. Опять в кресло...Я трясусь, слёзы рекой... Я уже понимаю, что придётся терпеть боль и легче не станет. Ибо ныло оно уже фоново, без вмешательств. Анестезия заморозила пол лица, но тот источник - хоть бы хны. Снова давит, я вою, мычу, он останавливается, мы ждём, снова давит... Такими темпами, сквозь боль и моё подвывание, он достаёт этот огрызок зуба и показывает мне. Облегчение, несмотря на всю ту же ноющую боль.. (Ноет до сих пор ,спустя 2 суток).
Благодаря его эмпатии я пережила это. Не знаю что было бы, если бы он не останавливался и не делал перерывы. Оставшийся день я проплакала от перенесённого стресса (медсёстра была грубой, наехала, что я заплевала кровью пол) .Мне было больно и обидно, что всё так.
Первые минуты после удаления
Сейчас у меня прошлое двое суток после операции. Пью антибиотик, антигистаминное. Отёка не случилось. В первый день держала каждый час холод по 10-15 минут. Боюсь осложнений, читаю про альвеолит и молюсь, чтобы в лунке ничего не было забыто. Ноет немного, обезбол не берёт.
Отныне я буду рвать зубы под седацией. У меня остались ещё три восьмёрки. Как они себя будут вести - неизвестно. Но если что - только седация.
Вывод: делайте снимки. На них видно то, что не будет видно на обычном осмотре. Консультируйтесь с двумя- тремя стоматологами, а не доверяйте одному.
Если боитесь до ужаса, как и я - не жалейте денег на седацию, если нет противопоказаний. Никому не желаю пережить это. Как бы я ни настраивалась на хороший исход - всё получилось, как получилось.
Скорейшего вам выздоровления! Я два зуба удаляла под общим наркозом, а два уже просто с уколом, но в платной, мне попался чудесный хирург, удалил сложные зубы без давления и разреза, на второй день уже лунка начала зарастать)