Опубликовано 20 Февраль, 2025 - 10:40

Всем привет)

ПРЕДЫСТОРИЯ

Так случилось, что к своим 34 годам я потеряла целых два зуба. Да -да, я знаю, что у многих бывает ситуация и похуже, но тем не менее - это утрата считаю, что частично случилась и по моей вине. Удаление зубов мудрости я не считаю, конечно. О своей сложной лежачей восьмерке я рассказывала, ранее.

Но поговорим о других зубах. С первым зубом я просто упустила время и слишком поздно пришла к стоматологу, когда сказали, что его уже не спасти ( не повторяйте моих ошибок, берегите зубы смолоду) ; ну а второй не подавал никаких признаков имеющейся проблемы, пока не разболелся и снова оказалось слишком поздно.

Со своим врачом я давно и знаю, что вырывать просто так он не станет. За все годы приёма у него, а это уже 4год, мы спасали всё, что только могли. Да если честно, у меня досталась так себе генетика в этом плане и вечно приходится лечиться, наблюдаться и так далее.

Тем не менее скажу, что если регулярно следить за зубами и наведываться к стоматологу хотя бы раз в полгода, это обходится намного дешевле, чем в случае, когда с этим делом слишком уж затянешь.

В общем, "свято место - пусто не бывает" - подумала я, и очень долго откладывая на потом, всё - таки решилась на имплантацию сразу двух зубов.

Сегодня и поговорим о ней более подробно.

ОБО ВСЁМ ПО ПОРЯДКУ

Прежде чем приступить к операции, врач посмотрел мой панорамный снимок и оценил, измерил размер кости, достаточно ли её будет для импланта. Здесь важно понимать, что чем дальше мы откладываем имплантацию, тем больше вероятность, что кость придётся в последствии наращивать и это ещё одна дополнительная операция, которая называется "синус - лифтинг". И да, она затратная.

Благо, я обошлась без неё, хотя первый зуб был удалён около 4 лет назад, а второй всего лишь год назад.

Да, так бывает. Видимо, такой организм, но не факт, что у всех будет именно так. Всё - таки все мы разные.

К слову, снимок мне обошёлся в 3500рублей. Он у меня был на руках уже в начале мая. Именно тогда я начала лечение всех зубов перед этим, залечила весь имеющийся кариес, сделала чистку и приняла решение об установке имплантов.

Скажу, что я в этом смысле такая трусиха, что начитавшись много и разного, очень боялась не только стоимости этого "удовольствия", но и вообще, что да как пройдёт.

Сначала я подумала, поставлю один и посмотрю на него, как он будет в быту, скажем так. А потом решила, что лучше сразу 2.

Во - первых, не нужно будет делать повторно снимок; во - вторых, повторно сдавать анализы; ну а в - третьих, отмучаешься один раз и всё.

К слову, анализы мне нужно было сдать по этому списку:

Я сдавала в KDL, все анализы со скидкой обошлись в 2028 рублей. Сахар меня откровенно расстроил, ибо показал 6.06 единиц и для своего успокоения я сдала дополнительно гликированный гемоглобин, который оказался в пределах нормы, этот анализ стоил около 600рублей.

На самом деле, не стоит паниковать при однократном повышении сахара, это может быть связано с банальным стрессом, к тому же в таких небольших значениях. Но обо всём этом лучше советоваться и говорить с Вашим лечащим врачом. А для собственного успокоения сдать гликированный гемоглобин и посмотреть сахар в динамике за последние три месяца. К слову, мне неплохо помог вот такой натуральный БАД для снижения сахара. (Принимала уже два курса для поддержки результата).

​​​​

День операции мне назначали на 4.07.2024г.

Я приехала вечером, в 18:30. Мне дали подписать договор о том, что я согласна с имплантацией и ознакомлена со всеми этапами.

Далее на меня надели хирургическую шапочку, накрыли накидкой, из - под которой нельзя доставать руки и практически уложили в кресло, приведя его в горизонтальное положение.

В стаканчик налили антисептический раствор (думаю, это был хлоргексидин) и сказали подержать его во рту около 2-3 минут.

Вокруг рта медсестра обтерла меня спиртом и он сразу "ударил" в нос, было ощущение, что я хлопнула рюмашку перед процедурой.

В рот врач вставил некий силиконовый расширитель и стал вводить анестезию. Так как зубы планировались в разных местах, всё делали поочерёдно. Сначала закончили один, потом другой.

Вкололи в десну препарат для онемения, в двух местах. И это, пожалуй, самое болючее и неприятное из всех этапов.

Чувствительность пропала минуты через три и врач начал резать десну. Я закрыла глаза и могу рассказывать только по ощущениям, которые не доставляли никакого дискомфорта. Я слышала, как в кость что-то упиралось. На этом моменте врач отслоил часть кожи и взял бор для сверления. Ну а дальше только лёгкая вибрация от сверла, которая длилась очень недолго.

Потом взяли имплант, похожий на шурупчик из строительного магазина и вкрутили специальным "ключом".

После этого стоматолог зашил мне десну и приступил ко второму зубу, где было всё то же самое.

Всё это длилось около 40 минут, не более. Импланты выбрали корейские - Osstem.

На период заживления мне выписали лекарства:

1. Антибиотик - по 1 таблетке 3 раза в день, амоксициллин

2. Препарат для микрофлоры кишечника - Линекс совместно с антибиотиками, по 1 таблетке 2 раза в день

3. Обезболивающее - при болях до 5 дней по 1 таблетке, в моём случае - Найз. Слышала, что многие спасаются Нимесилом, но в первом то же действующее вещество.

4. Антигистаминное - 3дня, по 1 таблетке. У меня Супрастин.

Препараты плюс - минус у всех одни и те же, но могут чуток отличаться, подбирать должен именно тот специалист, который Вас ведёт.

А ещё мне сказали, что нельзя ничего горячего (бани, сауны) и в том числе, как можно меньше находиться на солнце. И как назло, у нас началась просто сумасшедшая жара. Но я старалась, как могла и находилась по максимуму в помещении.

Чтобы не спровоцировать кровотечение, также стоит отказаться от физических нагрузок, твёрдой пищи (у кого имплант на одной стороне, повезло конечно больше, ибо хотя бы можно жевать противоположной). И вообще, в идеале полный покой. Но как говорится: "покой нам только снится" и мы должны как - то заработать себе на зубы.

К слову, первый этап мне обошёлся в 48.000 рублей за 2 зуба.

Сразу после имплантации

Встретиться мы договорились через пару дней для планового осмотра и контроля, а также, чтобы решить, когда снимать швы.

Утром следующего дня я проснулась в ожидании сильного отёка. Но меня миновала эта участь и даже синяка не появилось. Возможно, потому что я, сразу на ночь выпила Супрастин и держала лёд на обеих сторонах. К слову, сильно переохлаждать область операции тоже не рекомендуется. Я держала буквально по 5 минут - 2 раза за вечер. А утром уже пошла на работу.

Вот так выглядели швы на второй день, исчезли капли крови, потихонечку начало затягиваться:

Второй день после имплантации

Боли я тоже практически не чувствовала, с одной стороны чуть ныло, но это совсем не мешало работать и заниматься повседневными делами. Температура была в районе 37,2, что не ощущалось от слова "совсем". То есть фактически, по крайней мере, внешне, точно ничего не изменилось. Никаких синяков, у меня тоже не было. Если честно, я даже удивилась, на сколько мой врач - ювелир, ну или мой организм такой крепкий (тьфу тьфу тьфу).

Третий день после имплантации
Первые несколько дней, даже неделю, ела только жидкую и пюрированную еду, чтобы не травмировать послеоперационные зоны. Здесь надо сказать, что вся еда должна быть комнатной температуры, не горячая и не холодная. Молочку просто доставала за час - два из холодильника и потом ела. На этот период также очень выручат детские пюре.

Жидкости я старалась пить побольше, чтобы помочь организму побыстрее справиться с заживлением.

Зубы чистила новой зубной щёткой с мягкой щетиной и очень аккуратно, а послеоперационный зоны обрабатывала только хлоргексидином.

Сильно полоскать, пить через трубочку - в первые дни совсем не к чему, поэтому нужно быть предельно прилежным и соблюдать рекомендации врача.

Швы мне сняли через 10 дней, после чего отправили на "отдых" и предварительно договорились о встрече через 3 месяца и контрольном снимке.

К слову, колоться и мешать, нитки начали уже дня через 4, будто тонкая проволка внутри.

А вот к стоматологу я пришла по своей инициативе уже через месяц, ибо дал знать о себе непрорезавшийся зуб мудрости, который пришлось удалять. Об этом более подробно я уже писала, здесь (отзыв - дневник).

Первые снимки после имплантации мы сделали спустя 5 месяцев, то есть в декабре. По сути, можно было и раньше, но врач замотался видимо, что не критично.

В это же время поставили формирователи десны. Это довольно быстрая и практически безболезненная процедура: делается укол, затем надрез, а уже после это вкручивается своего рода болтик с заглушкой. За 1 такой формирователь я отдала 2000рублей. За второй, побольше размером - 3200рублей. На втором пришлось наложить швы.

К слову, его мы ставили через 5 дней, чтобы можно было жевать второй стороной, пока первая затягивается, все - таки это рана. Из рекомендаций врача было: частое полоскание ромашкой или шалфеем для первого импланта, а для второго - с раной, хлоргексидин.

Слепки мне планировали делать уже в конце декабря, но рана пока ещё болела и врач сказал продолжать полоскать шалфеем и назначил встречу сразу после праздников.

Слепки снимали с верхней и нижней челюсти и локально ещё отдельно на местах, где будут зубы.

На нижней челюсти было откровенно прямо больно ,чуть глаза из орбит не вылетели. Без преувеличения. Не знаю почему так, это не первые мои слепки, но рассказываю, как было.

Дело, думаю, в большой "ложке", которая по ширине для моей челюсти подходила идеально, а по длине упиралась своим железом прямо в слизистую. Но ничего не поделать, слепки надо снимать с сильным нажатием и эту пытку пришлось потерпеть. Как вспомню, аж до слёз.

К слову, сверху я такого вообще не почувствовала. И снимать слепки на самом деле быстро, да и вообще это впервые, когда мне было тааак больно на них.

В качестве материала для изготовления коронок выбрали диоксид циркония. Да, это дороже металлокерамики, но выглядит более естественно и говорят, что прочнее. Не знаю, что насчёт последнего, но все же остановились на таком варианте, под мои чувствительные десны этот вариант даже лучше, так как металл может окисляться и давать свою аллергическую реакцию. Но это индивидуально, говорю лишь за себя, у меня реально высокая чувствительность.

Если такой проблемы нет, наверное, можно и сэкономить. К тому же, диоксид циркония относительно новый материал в стоматологии и раньше всем ставили металлокерамику. Цвет выбрали А3, он уходит немного в желтизну и совпадает с родными зубами по оттенку. У кого зубы в серую палитру, берут серию Д.

Готовы коронки были через 12 дней (обычно изготовление занимает 10-15 дней). Мне их поставили 20 января. Крепили методом накручивания, как гайку на болт. Бывает ещё цементное крепление и комбо. Но я выбирала так, чтобы было легче менять их, если понадобится.

За 2 коронки я заплатила 56.000 рублей. Итого на 2 импланта, начиная от снимка обошлись в 114 728 рублей (анализы, имплант, формирователи, коронки). Благо, платила я это всё частями и пришлось взять небольшие долги у родственников. Да, это к сожалению, очень не дёшево. А жить ведь как - то нужно. И есть помимо этого, другие траты.

Я, кстати, уже три года как отказалась от маникюра гель - лаком и половину удалось сэкономить на этом. Об этом я уже писала, здесь.

Кстати, не забываем, что с лечения можно сделать налоговый вычет. Деньги не такие большие, но совсем не лишние!

Вкручивать одну из коронок было больно. Боль чувствовала от силы давления, но она постепенно стихла, буквально за какие-то полчаса. Так что не страшно.

Первое время коронки было непривычно ощущать в зубном ряду. Они не мешали, не задевали и естественным образом вписались, но какое-то внутреннее распирание было. То чувство, когда хочется почесать зубы изнутри. Не могу объяснить иначе, но это именно так.

А ещё коронки очень гладкие и значительно отличаются тактильно от своих родных зубов, если проводить языком. Но я перестала замечать это через пару недель .

За полный месяц новые зубы как - то уселись и я вообще забыла о том, что это что - то инородное.

Ем сейчас ими абсолютно все, кроме совсем твердой пищи вроде: орехов, сухарей, не грызу ими ничего и даже твердые фрукты предварительно режу на кусочки, чтобы не было сильной нагрузки. Берегу.

Импланты полностью заменили родные зубы и упростили жизнь. На состояние десен это никак не сказалось и корейские Osstem у меня отлично прижились, без каких-либо проблем.

Уход сейчас такой, как и раньше: мягкая простая щётка дважды в день, ирригатор после еды, нить, ополаскиватель.

Электрическую зубную щётку теперь использую редко, так как боюсь, чтобы от вибрации ничего не повылетало грешным делом. Может это я слишком загоняюсь, но всё же.

За время использования имплантов я полностью к ним привыкла и уже перестала замечать настолько, что иногда путаю с родными зубами. Считаю, что это классный прогрессивный метод восстановления потерянных зубов ✅:

+ Комфортны в носке;

+ Хороший результат с эстетической точки зрения;

+ Останавливает разрушение костной ткани;

+ Полноценное выполнение жевательной функции, как у родных зубов;

+ В дальнейшем это может облегчить протезирование.

Минусы❌:

- Долго;

- Дорого;

- Может не прижиться;

- Могут застревать частички мяса;

- Есть противопоказания (например, диабет).

В дальнейшем, планирую дополнять свой отзыв, если вдруг откроются какие-то новые обстоятельства. Но пока я полностью довольна и рада своим новым зубкам.

На этом у меня всё, благодарю за прочтение. Берегите себя и свои зубы)

Достоинства
  • Возвращает функциональную нагрузку
  • Восстановление зуба и его функций
  • Функция импланта как у здорового зуба
Недостатки
  • Возможно отторжение
  • Долго
  • Дорого
Anaisa007рекомендует
20.02.2025
Интересно было почитать. У меня одного зуба нет, но тоже подумываю поставить имплант. Все-таки хочу, чтобы жевательная функция челюсти не нарушалась. Заходила в пару клиник, но мне говорили минимум 70 тысяч один зуб обойдется.
20.02.2025
Цены по регионам могу значительно отличаться, это да
20.02.2025
У меня ситуация один в один как у вас, пока откладываю деньги, мне цену сразу говорят в долларах
20.02.2025
Во многих клиниках сейчас есть рассрочка, что тоже иногда выручает. Желаю Вам скорейшего решения вопроса и крепкого здоровья!
20.02.2025
От фото стало больно( Желаю, что бы никаких негативных последствий не появлялось!
Спасибо! Будем наблюдать)
20.02.2025
Здравствуйте , подскажите , почему вы выбрали именно osstem, не могу никак определиться...
21.02.2025
Здравствуйте! Я особо и не выбирала, это самые популярные и врач сказал, что мне подходят они.
Подруга делала у того же врача примерно в это время и ей он сказал нужны другие. Видимо от состояния костей зависит, как я поняла. У неё ещё и синус - лифтинг был, и сами импланты дороже. Фирму ее не помню, к сожалению.
В большинстве своем, если смотреть по отзывам, Osstem ставят большинству. А вообще, врач сам должен подсказать
21.02.2025
Спасибо за ответ, была в разных клиниках на консультации и каждый врач за свои имплант (Нобель, штрауман и остем.. ) Если бы все один советовали хотя бы ...
27.03.2025
Дорогое удовольствие.
27.03.2025
К сожалению, да(
06.04.2025
Пожалуйста подскажите в какой клинике вы лечились? Предстоит удаление нижней четвёрки хочу ставить имплант, но не могу определиться с клиникой
07.04.2025
Подскажите, пожалуйста, где вы ставили импланты? В каком городе и клинике? Я в Москве, сейчас ищу "свою" клинику