Опубликовано 5 Апрель, 2025 - 19:03

Здравствуйте!

У меня отсутствовало несколько зубов. Верхняя 5ка и нижняя 6ка (вроде так они называются, если не перепутала нумерацию)) Прошлой осенью мне в 1 день провели 2 операции:

1. На месте отсутствующей верхней 5ки сделали открытый синус-лифтинг с одновременной имплантацией. Мы полностью завершили эту работу, уже стоит коронка.
  2. Там где была нижняя 6ка делали костную пластику (кость наращивали). Тут посложнее, дело ещё не закончено.

Но сегодня речь пойдет о синус-лифтинге с одновременной имплантацией. Про костную пластику буду писать отзыв позже.

Скажу честно, во многом я очень щепетильный человек, а в чем-то совершенно незамороченная)) Я ничего не читала об этой операции, знала только, что пазуху подымут, имплант вкрутят, потом коронку поставят. Не смотрела видео, перед операцией целенаправленно не читала отзывы (только в топе когда висел отзыв об имплантации, мельком прочитала из любопытства - там где было про результат уже)

С одной стороны это может показаться легкомысленным, а с другой...а зачем это делать?) Надо было восстановить зубной ряд. Какие ещё есть варианты кроме имплантации? Мост? Съёмные протезы? Я это не рассматривала для себя вообще. Значит выбора у меня не было. Только синус-лифтинг с имплантацией. А раз выбора все равно нет, единственное, что от тебя зависит - выбрать врача, которому доверяешь и следовать его рекомендациям (у меня такой был, несколько коронок мне ставил).

Зачем читать о возможных осложнениях, смотреть, что будут резать и т.п? Тем более операция-то простецкая. Не органы удаляют.

Первое время мне рассказывали родственники всякую жесть, которую я вам не буду перечислять. Тогда немного нервничать начала, но потом просто отбросила эти мысли. Как говорила моя бабушка: "главное в любом деле это не ссать"

Короткая предыстория

У меня на месте верхней 5ки 8 лет стояла коронка на штифте. Ничего не предвещало беды, но в один не особо прекрасный день у меня начал болеть зуб (даже не понятно было какой) и щеку разнесло как у хомяка. Оказалось, что под коронкой сгнил корень. Ну я его удалила, и где-то год ходила без зуба.

Вроде год - это небольшой срок, думала не нужно будет добавлять кость, своя ещё на месте. Но как оказалось нет, ее не хватило.

Подготовка к операции.

Единственное, что я сделала перед операцией - КТ (компьютерную томографию) за 4600 руб. Дабы оценить в каком все состоянии, есть ли противопоказания, сколько материала потребуется и т.п.

Больше ничего не делала. Зубы я итак регулярно лечу. Анализы сдавать не требуется. Просто согласовываешь с врачом дату и приходишь уже на операцию.

Единственное...что бы я порекомендовала от себя. Если вам долго ехать домой, лучше взять с собой обезболивающее (я делала операцию в другом городе, не совсем уж далеко, но от дома до клиники часа 1,5-2). Может отойти анестезия и будет побаливать. Чтобы не бежать искать аптеку, придумывать чем развести обезбол (я Нимесулид пила, это пакетик, который растворяют в воде), лучше заранее об этом позаботиться.

День операции

Мое лицо перед операцией, дабы оценить отек потом.

Как я уже упомянула, не смотрела никаких роликов, поэтому понятия не имела, что именно мне будут делать. Пришла - села в кресло - вкололи обезбол - он быстро подействовал - провели операцию за полчаса. Ничего не почувствовала, никакого дискомфорта не было. Это именно синус-лифтинг с имплантацией!

Потом мне на другой стороне внизу делали вторую операцию: резали десну, кость искусственную закладывали, зашивали. Вот это было в два с лишним раза дольше. Там место такое неудобное.

Кстати видимо поэтому у меня и сошел обезбол, ещё до того, как я доехала до дома. Мне же пока синус сделали, пока кость нарастили. В сумме пару часов на все ушло.

Лик после операции:

Использовали типа фиксатор рта (как его ещё назвать не знаю))) чтобы челюсти в широко открытом виде держались. Поэтому у меня такие губищи были опухшие.

Когда сошла анестезия, боль у меня была только на той стороне где делали костную пластику. После синус-лифтинга ничего не болело ни разу вообще! Даже сразу после операции. Нимесулид выпила, через полчаса боль на другой стороне прошла.

После операции

Врач назначил 5 дней пропить антибиотик. И если будет болеть Нимесулид принимать. Больше мне ничего не назначали, ни мазать, ни полоскать. Сказали, не трогать.

Я все же мазала по своей инициативе Метилурацилом там где делали костную, когда шов случайно оборвала и рана образовалась, которая не особо хорошо заживала. Там где делали синус-лифтинг ничего не использовала. Само зажило полностью за неделю.

Отек на 2 день появился, на 3ий стал посильнее. Но все равно это ерунда (с другой стороны, где делали вторую операцию сильно отекло и потом вылез синяк)

Вид "внутри" на следующее утро после синус-лифтинга с имплантацией:

Боли, дискомфорта я пока не испытывала (дальше расскажу, что реально со временем стало вызывать дискомфорт) Единственное, было очень неудобно принимать пищу, ведь у меня обе стороны были оперированные.

Ела преимущественно картофельное пюре и бульоны, пока швы не сняли. И зубы чистить было проблематично. Но это так, мелочи.

Что меня реально стало беспокоить - это швы. Они очень жёсткие и колючие как проволока. Сначала они не торчали, но с каждым днём всё больше начинали "вылезать" и колоться. Они мешали спать.

Так как у меня обе стороны были прооперированы, швы кололи с обеих сторон. Я не могли просто лечь "на другой бок".

Однако я придумала как облегчить себе жизнь. Брала половинку ватного диска и подкладывала между десной и щекой. Спать я привыкла на животе, на спине вообще никогда не усну. Так и спала, просто голову помещала между двух подушек и подкладывала руку так, чтобы не было упора на щеку. Не знаю как объяснить точнее, это пробовать нужно. Да и в каждом конкретном случае свой вариант.

Больше меня ничего не беспокоило. Область после синус-лифтинга благополучно зажила за неделю, тогда же мне сняли швы.

Что было дальше?

Имплант приживался 4 месяца. Все это время во рту стоял формировать десны.

Через четыре месяца пришла на осмотр, сняли слепки. В течение недели по ним изготовили коронку. Подошла она не сразу, пришлось подтягивать и подпиливать. Но в конечном итоге благополучно подогнали.

Прошло +- 8 месяцев с тех пор как мне сделали синус и поставили имплант. Никаких осложнений у меня не возникало. Имплант как свой зуб. Всем довольна.

Во сколько обошлась операция?

Синус-лифтинг + имплант + коронка +- 80-90 тыс (в Подмосковье). Плюс КТ 4600.

Не могу сказать точную сумму просто потому что я делала не только это. А у меня в чеке так расписано все, что ничего не поймёшь, не будучи стоматологом. Конечно мне объясняли, что значат все эти позиции, но я уже запуталась. Костная пластика три вида, мембрана - что из этого для какого зуба применялось, я уже не помню. Поэтому указала примерно.

Подытожу.

Прошло все просто отлично! Легче чем зуб удалить. Единственное, что раздражало - швы эти противные, тут конечно да...приходилось терпеть дискомфорт, что поделаешь. А так ерунда. Делайте спокойно и не притягивайте негатив, читая всякую жесть.

Благодарю за внимание.

Королева огнярекомендует
07.04.2025
Здоровья вашим зубам!
Спасибо! 💕
09.04.2025
Ох уж эти зубы!Я сама в этой теме второй год,только у меня нижние зубы с двух сторон.Ставила 4 импланта,1 не прижился,будут переделывать.Костная пластика на месте 6-ки тоже была,зуба не было с 87 года,пластика эта не получилась,потом еще делали вместе с постановкой импланта,все получилось ,формирователи стоят сейчас.Еще пластика десны была,скоро хоть на одну сторону зубы поставят и то временные,адаптационные коронки.