Стоматологов я боюсь с детства, был крайне болезненный опыт. Став взрослой я свой страх так и не переборола, скорее он даже усилился. Голова у меня начинала кружиться ещё в коридоре, в очереди, а сердце дико стучало, когда выходила с кабинета меня всю трясло.
По этой причине мои визиты были крайне не регулярны. Со стрессом, истериками я пролечила все зубы и один больной удалила. Мне сказали, прийти через 2 года. Это было такое счастье ❤️. Естественно через два года я не пришла, ровно, как и через 5 лет, ходила пару раз лишь на плановые осмотры, мне ничего там и не делали.
Самое интересное, что проблем у меня очень долго не было, ничего не болело, никакого дискомфорта. И вот накануне у меня появились мысли, что пора, дальше хуже, дороже и сложнее.
Интуиция у меня очень сильно развита. И собственно через пару недель у меня начинает болеть зуб от горячего. Боль острая, резкая, кратковременная. Первая мысль, что повредила эмаль и повысилась чувствительность.
Но дальше становится хуже, с каждым разом боль от горячего сильнее и продолжительнее. И в конечном итоге через 2 дня она становится постоянной, усиливается от горячего и от малейшего давления на зуб. В последнею ночь перед визитом я уже не могла спать, боль была такая сильная, что меня трясло, начало отдавать в виски, в шею, казалось, что уже вся челюсть болит. Малейшее прикосновение к этому зубу отдавалось прострелами. На пару часов я уснула только после Нимесила.
Клинику я уже не выбирала, где было время, туда и пошла. Мне уже настолько все равно было, впервые в жизни испытывала такую сильную зубную боль.
На вид мой больной зуб проблемным особо не выглядел и никогда бы не подумала, что лечение начну с него, да ещё и не с банальным кариесом.
До
На момент посещения стоматолога я уже знала, что у меня пульпит и что мне предстоит. Как часто бывают осложнения и какие собственно последствия. В моем случае тянуть уже было некуда, это быстрая болезнь, дальше уже удаление зуба в лучшем случае. А так я бы конечно клинику повыбирала и врача в особенности.
До
На осмотре я сразу показала какой зуб проблемный, когда начал болеть и собственно, что трогать его нельзя. Один раз мне все же аккуратно его простукали, чтоб удостовериться. Соседние зубы при простукивании не болели.
Далее отправили делать снимок. Я не догадалась его себе сфотографировать, но на нем отчётливо было видно потемнение в канале. Воспаления у корня не было, соседние зубы в норме. Мои предположения подтвердились - это пульпит и зуб можно сохранить.
Конечно он уже не будет полноценным, из него все удалят, подчистят и восстановят искусственными материалами.
У меня это 44 зуб (нижняя челюсть, справа), он одноканальный. В этом плюсы, чистить и пломбировать один канал. Это быстро, но сколько помню свои визиты к стоматологу именно нижняя, правая челюсть у меня плохо поддаётся анестезии, все пролеченные зубы в разной степени я чувствовала. На случай, если эмаль изменит цвет, то в линии улыбки у меня его не видно будет.
Тем не менее мне было в этот раз уже спокойнее. Была уверена, что за столько лет уж есть прогресс в стоматологии и никаких пыток я не почувствую.
Но нет, от первой инъекции у меня быстро онемела десна, губа, а зуб также сильно болел, даже трогать не надо было, чтоб этого понять. Далее ещё ожидание, ещё три инъекции, стало полегче, но боль так и осталось. Естественно всю процедуру я чувствовала, где-то меньше, где-то сильнее боль была.
Несмотря на то, что зуб маленький, с одним каналом, сверлили очень долго и каждый раз уверяли, что почти все. Держалась, как могла, но это больно, иногда терпимо, а иногда боль резкая, острая была, к счастью быстро проходила, когда начинали в другом месте сверлить. Потом ещё ковыряли, прочищали.
И кровь была, делали потом шарики ватные и останавливали кровь. В завершении остался самый лёгкий процесс - нанесение пасты и временная пломба.
Паста должна убить все бактерии и умертвить нерв, на следующей процедуре вновь будут чистить, промывать, удалять нерв и делать уже нормальную, постоянную пломбу и реставрацию зуба. Так как внутри его полностью вычистили и спилили.
Временная пломба
Вот так выглядела временная пломба, с ней вообще не заморачивались, она по цвету выделяется, неаккуратная пористая, цеплялась языком и в принципе мне очень сильно мешала и возвышалась над зубом.
Тут врач сказал: - "Ну что полегчало? Должно уже".
А я понимаю, что нет, болит примерно так же, какой и была у меня боль в дневное время в день обращения. Уверил, что анестезия отойдёт через 2-3 часа и начнёт действовать лекарство, станет легче, болеть уже практически не будет. Обезболивающие не понадобятся.
Всё время пока действовала анестезия я чувствовала боль, но она уже терпимая была. После того, как отошла, то вернулась и боль, но потом действительно начала стихать, где-то через часов 5 после того, как отошла анестезия.
Удалось и зубы нормально прочистить без острой, резкой боли при касании и немного поесть, попить. Но все же зуб так и остался чувствительным, кусать им ничего не могла. Временная пломба огромная, она мешает, зубы сжать невозможно, жевать очень аккуратно нужно.
Незначительный отек после 1 процедуры
Небольшой отек присутствовал после первой процедуры.
Допоздна смотрела сериалы, чтоб потом легко вырубиться. Но через 3 часа я проснулась вновь от сильной боли. Болел этот зуб и по ощущением верхний, прям над ним. Думала отпустит и усну, но боль стала вновь невыносимой, выпила "Нимесил" и пошла дальше спать. Но сна уже и не было. Боль долго не отпускала, приступами накатывала. Спала я также мало, часто просыпалась. Были уже мысли и на работу не идти, после всех манипуляций до кучи у меня ещё и десна стала болеть в местах, где вводили анестезию, есть небольшая припухлость и состояние дикой усталости.
К обеду уже получше себя чувствовала, если к зубу не касаться, то особо он и не болел. Чувствительность и болезненность остались спереди и сверху зуба, сзади не болел уже.
Восстановление
Для снижения чувствительности я купила пасту и обновила щетку, на самую мягкую, чтобы меньше травмировать и десна и больной зуб.
Но основательно мне не полегчало. Видимо до кучи ещё и врач на особо тактичный и аккуратный попался. Начала болеть сильно десна, как раз в местах укола. Особенно в двух местах, одна у подбородка и вторая у зуба мудрости. Зуб мудрости потом ещё сильнее травмировал и давил распухшую десну. Идея не пойти на работу у меня была, но потом подумала, что после второй процедуры будет хуже и лучше там возьму денёк. Но, что-то пошло не так.
В этот рабочий день я готова была всех убить, от боли меня все злило. Я выпила сначала ибупрофен, но легче не стало, затем вторую таблетку в обед, а боль усилилась. Мечтала я о доме, о том как лягу спать, чтоб перетерпеть. Готова была уже записаться на удаления того самого зуба мудрости и ещё одного проблемного, который тоже начал болеть.
К 15 часам я уже готова была биться головой об стенку, чтоб появилась другая боль, в итоге купила себе большую пачку Нимесила. И поняла, что и он мне уже не помогает.
При пульпите боль может иррагировать в соседние зубы и даже с одной челюсти на другую. Но у меня начался какой-то то дикий страх, что пульпит перейдёт на другие зубы и по сути и их придётся умертвить или удалить.
К вечеру 2 дня у меня болела и шея, под подбородком и верхняя челюсть. И я уже не понимала, что это и какой зуб болит. Вспоминая слова, врача, что обезболивающее не понадобится, я закипала от злости.
И далее состояние только ухудшалось, боль была постоянно невыносимой, температура незначительная поднялась. Повторный прием у меня был вечером. Все это время я лежала пластом, ни на минуту боль не утихала.
Визит я ждала с содроганием, жутко страшно, удалять нервы больно, а с тем учетом, что анестезия действует слабо, то я все это буду ощущать. И знание, что кто-то справляется и без анестезии меня нисколько не утешали. Еще и выяснилось, что до кучи у меня начался периодонтит. Тут не знаю, изначально врач это упустил на снимке, или инфекция попала, либо еще было самое начало и на снимке и на осмотре этого было не видно. Теперь уже обратно время не вернешь.
Периодонтит на снимке
В итоге мне поменяли тактику лечения. Пока зуб решили сохранить. Мне сделали новый снимок, далее анестезия, в этот раз попросила посильнее что-то вколоть. Вскрыли зуб, промывали там что-то очень долго, вычищали, сверлили. Даже после анестезии мне не стало легче, все что болело до приема, так и болело, но усиления боли не было, когда начали там ковыряться и сверлить и на свое удивление, я даже не заметила, как мне удалили нерв. Видимо боль от периодонтита в разы сильнее и пока я терпела ее мне уже было настолько все равно, что со мной будут делать, лишь бы полегчало.
Далее добавили еще анестезии и начали чистить канал. Несмотря на то, что у меня зуб одноканальный, все равно процесс был очень долгим, постоянно туда сували какие-то разные иголки, то бор машиной, но с другим очень тонким и длинным сверлом. Потом запихивали штифты, постоянно все промывали. Когда сильно глубоко прочищали я чувствовала острую боль, да и вся процедура крайне неприятная, чувствуется, но в целом я ожидала худшего. Уж не знаю, как кто-то умудряется дремать и спать во время такой процедуры, я вспомнила всех египетских богов, мне казалось, что в кресле я уже около двух часов и основное время, как раз прочищали каналы.
В завершении каналы заполнили лекарством и вновь мне поставили временную пломбу. Лекарство для лечения периодонтита теперь.
После лечение
Когда все закончилось и вытащили оптрагейт, то я увидела жуткие морщины и заломы вокруг рта. Онемения уже не было, заломы быстро прошли. Через 15 минут фото делала, уже почти все в норме было. Отек больше не стал. Общее время визита 1:20.
С временной пломбой ходить 10 дней, а дальше по ситуации уже смотреть. Если будет хуже, то записываться раньше, пообещали принять экстренно.
Но тут уже как бы уже всего 3 варианта:
Лучший, что воспаление пройдет и будут пломбировать каналы, устанавливать постоянную пломбу.
Повторное вскрытие, чистка, лечение и временная пломба.
Удаление зуба и дальнейшее лечение, протезирование
Период восстановления после второй процедуры
В первый вечер мне было еще плохо, плюс сильная усталость, стресс, нервы, боль еще была в десне, в больном зубе и немного в верхней челюсти. Еще и очень сильно голова разболелась. Но по крайней мере ночью я уже спала, не вставала из-за сильной боли.
На утро уже значительно лучше себя чувствовала, но болезненность осталась. Тут я уже особо тщательно ко всему прислушивалась, страшно, что и дальше может пойти воспаление.
Потом вновь боль усилилась, периодически отдавало в соседние зубы, три дня я на ночь еще пила обезболивающее. На той стороне жевать ничего я не могла, кусать этим зубом тоже.
Проходить начало где-то через неделю. К моменту следующего визита у меня уже болевые ощущения прошли, могла уже аккуратно жевать на этой стороне, но все же дискомфорт и болезненность были.
На консультации конечно причину такого воспаления мне не сказали. Просто разъяснили различные варианты. Кариес может быть под пломбой, его не видно и даже на обычном осмотре его бы не заметили. Он может быть в стенке зуба и если зубы очень плотно к друг другу, то тоже заметить сложно, доступа туда нет, соответственно там бактерии и воспалительный процесс. Спровоцировать воспаление могли и внешние факторы, как переохлаждение, снижение иммунитета и как следствие воспаление зубного нерва.
Далее я сходила еще к другому стоматологу, хотела и остальные зубы проверить, так как первое время мне казалось, что болят и другие. Мне там сделали снимок и никакого периодонтита на нем не увидели, ровно, как и проблем с теми зубами, на которые я жаловалась.
Третий визит
На момент посещения уже гораздо лучше себя чувствовало, воспаление прошло. В этот раз я уже попала к другому врачу и мне как-то даже спокойнее стало, к прошлому у меня доверие улетучилось. Анестезию уже не делали, чувствительности в этом зубе уже не было. Все аккуратно и осторожно делали, дискомфортно, неприятно, но никакой острой и сильной боли, как в прошлые разы посещения у меня не было.
Опять очень долго и основательно чистили каналы, далее приступили к пломбированию. Использовали гуттаперчевые штифты для пломбировки. Далее уже поставили постоянную пломбу. И на этом мой визит закончился. Чувствовала себя хорошо, отлегло, настроение поднялось. Зуб после восстановления и лечения, как новенький выглядит. Комфортно, пломба не мешается, в отличии от той временной. Очень хочется, чтобы зуб надолго сохранился и не стал разрушаться, после депульпации зубы хрупкие становятся.
После
В этот раз период восстановления прошел максимально быстро и я вернулась к своему привычному режиму и жизни. Легкий дискомфорт был в первый день. На второй день уже по ощущениям будто ничего и не было, все в прошлом осталось. Единственное побаиваюсь теперь этим зубом что-то твердое кусать, медленно и аккуратно ем. Но думаю это быстро пройдет.
Стоимость
Все делалось в платной клинике. По описанию она была заявлена, как социальная, с более низкими ценами.
Стоимость услуг 1 примем
Первый визит мне действительно бюджетно обошелся. В общей сложности 1350 руб. (анестезия 550 рублей и по 400 р за пасту, и временную пломбу).
На второй визит озвучили стоимость в 9 000. До визита я мониторила самые популярные клиники и в них депульпация по прайсу от 10 тыс. руб.
Стоимость 2 визит
Но у меня из-за ухудшения состояния тактика лечения изменилась. Во второй визит отдала за лечение 3050 руб. Сюда входила чистка канала, лекарства, временная пломба.
Третий визит
И в завершении лечения (третье посещение) я заплатила 5200 руб. В общей сложности лечение одного зуба обошлось в 9600 руб.
Деваться в таком случае некуда, такую боль перетерпеть невозможно, до этого момента я в принципе не знала, что зубы могут так сильно болеть. По факту депульпация не такая страшная процедура, мне она показалась куда болезненнее, чем удаление зуба. Период восстановления более длительный, но тут скорее из-за возникшего осложнения, во многих случаях пульпит лечат за 1-2 посещения. Зависит еще и от врача, всегда лучше идти к проверенному. У меня за это лечение было три врача, у каждого разное мнение на счет диагноза и причины ухудшения состояния после первого визита.
Пульпу то удалили , а вот при чистке каналов вы видимо ощущали болезненность в тканях переодонта, либо из за воспаления анастезия плохо взяла. Печально конечно что часто под пломбами развивается вторичный кариес, будто специально плохо пломбируют. Когда уже перестанут мучить людей этими манипуляциями зубными и изобретут анестезию или научатся ставить так , что будет действовать 100 процентно
У меня был пульпит но так сильно не болело и запломбировали в одно посещение , так как лечила во сне . потом была боль при накусывании , оказалось есть воспаление на корне , но это выяснилось уже после 3 д снимка в другой стоматологии. Дальнейшая судьба зуба не известна, пока особо и есть то боюсь на стороне этого зуба, пч может отдать резкой болью при накусывании. Боль не настолько сильна, насколько неожиданна скорее , аж дергаюсь от этого , она просто резкая и внезапная. В общем что хочу сказать , что конечно важно кто вас лечить и правильный диагноз, как мне кажется , мне с врачем не повезло , пч не выявила воспаление.