Опубликовано 7 Май, 2016 - 20:00

В свое время, как и многие из вас, я имела неосторожность доверить свои зубы стоматологу муниципальной поликлиники. Пломбы тамошние специалисты штамповали как на конвейере. Какая уж там эстетика и функциональность.

Огромная пломба с кариесом

Так случилось, что сознательное отношение к своему здоровью, в частности к зубам, пришло ко мне только к 27 годам.​

Временная пломба

К этому моменту на одном из пломбированных зубов сильно разрушилась стенка и образовался довольно приличный кариес. Мне светила коронка. Ну, собственно, так мне сказала врач, у которой я была тогда на приеме.

После установки. Всего здесь три вкладки, даже специалист не сразу найдет их)

К тому моменту я краем уха слышала что-то про вкладки, о чем, конечно же, спросила доктора. Но доктор сказала, что это не мой случай. Мол стенка уже подразрушилась, а значит не судьба.

И тут мне надо было бы расстроиться, смириться и согласиться на установку коронок. Но нет, в моем сознании уже зародилось знание, что есть нечто более совершенное. Я упрямо начала искать информацию и специалистов, которые работают с этой технологией.

Если коронка единственный выход, то пусть мне это скажет специалист, который работает со всеми способами восстановления зубов, а не впаривает мне коронки, только потому, что не работает с другими технологиями - подумала я тогда.

На сегодняшний день я заменила три огромные пломбы на керамические вкладки.

Кстати, о процессе.

Вам потребуется два раза посетить ортопеда. На первом визите зубик готовят к установке, снимают слепки и ставят временную пломбу. Слепки отправляют в лабораторию, где и изготовят вашу будущую вкладку.

Во время второго визита происходит непосредственно установка.

В первые часы может быть немного непривычно. Но это связано скорее с обезболиванием. На следующий день я ощущала их уже как родные.

Почему, собственно, вкладки?

• Зуб не обтачивается как под коронку, а значит остается больше собственных тканей зуба. А значит больше шансов дожить до седых лет со своими (ну или в данном случае частично своими:) зубами:)
  • Прочность выше чем, у обычной пломбы.
  • Уход за вкладками ничем не отличается от ухода за собственными зубами.
  • Нет ограничений в питании
  • Ну, и просто коронки как-то с возрастом всегда ассоциировались.

Что касаемо цены вопроса. Удовольствие это недешевое. В моем случае 20 тыс. один зуб.

Разброс цен в Москве довольно большой. У зазвездившихся специалистов цены доходят до 35 тыс. Не удивлюсь, если есть выше.

Берегите свои зубки и больше улыбайтесь!

Достоинства
  • Высокая эстетика
  • Не требует специального ухода
  • Прочность
Arrivaрекомендует
07.05.2016
Вкладки не альтернатива коронкам! Это разные вещи, с разными показаниями.
07.05.2016
Вы имеете отношение к стоматологии? Поделитесь своими знаниями. Буду благодарна 😉
Готова исправить название, если не права!
Цена,конечно, "шикарная"
08.05.2016
Пломбы ставят при разрушении зуба до 50%, при 50 - 60 % - вкладки. При разрушении зуба более 60 % ставят коронки. Это теоретически, а на практике не все стоматологи предлагают вариант вкладки. Так что, в чем то вы правы. А стоимость высокая на полностью керамическую вкладку, на такую же коронку цены такие же.
08.05.2016
artur1112015, спасибо за комментарий! Скажите, а Вы носите что-нибудь из того, что мы обсуждаем?)
08.05.2016
К счастью, пока что нет 😊
18.01.2018
Ого, вот это я понимаю технологии, а то врачи все сверлят и залепляют каким то ....ну вы поняли. 😁
16.03.2018
Очень интересный опыт. Сейчас тоже задумалась над установкой вкладок. А сколько у вас самая первая уже простояла? Не развился ли кариес под ней?
А зубы под вкладками у вас с нервами? Нашла информацию в интернете о том, что вкладки устанавливают только на живые зубы, т.е зубы с нервами.
16.03.2018
Добрый день!
Зубы вроде все с нервами были. Хотя есть сомнения насчет одного. Я уже и не помню, долго с пломбами ходила. Поэтому лучше уточнить у врача о такой возможности.
С момента установки прошло 2 года. Я регулярно делаю чистку, пользуюсь ирригатором - проблем не было. И не должно быть, если установку делает грамотный врач.
Они как родные, ни разу не пожалела. И сделаю еще, если такая необходимость возникнет.
28.08.2018
Здравствуйте! Будьте добры, подскажите, где вы ставили вкладки? В какой конкретно клинике? Вдруг мы из одного города 😊
14.01.2019
Полезный отзыв 😊 Мне стоматолог вовсю советовал и пугал последствиями разрушения корня, и что коронку ставить обязательно. Однако оказалось, что он просто не работает с керамическими вкладками, а это и дешевле, и зуб сохраняет без обточки 😊
26.11.2019
Какой промежуток времени это всё занимает? 2-3 недели?
22.08.2020
Добрый день! Как ваши зубки? Я тоже решила сделать, рассверлили пол зуба. Стенки все до Десны убрали с 2 сторон. Плачу второй день смотря на эту картину. Как у вас было?
12.03.2021
Да,тоже ставлю керамическую вкладку на пломбированный ужасно зуб с кариесом.. а несколько лет назад мне ставили две коронки, наверняка,те врачи не имели дела с вкладками...конечно,цена в 25 тыс может спугнуть,но в перерасчёте на кучу пломб и вид зуба,вкладка однозначно!
Я бы керамическую накладку поставила, они надежнее пломб. Когда – то в клинике Разуменко на Пионерской меня в этом убедили, когда от кариеса зуб лечила и не жалею ни капельки. Её вообще не заметно на зубе, абсолютно повторяет цвет и структуру, что для меня очень важно. Нагрузку она тоже выдерживает приличную, куда прочнее материал, чем у пломба. Лечилась у доктора Дышекова Аскера, рекомендую! Подумайте)
13.02.2022
Здравствуйте. Классный отзыв. У меня 4 нижних моляра с большими пломбами. Пломбы хорошие пока. Но думаю о вкладках. Обязательно удалять старые пломбы, если они хорошие? Может вопрос покажется странным, но я только начала изучение темы)
13.02.2022
То есть ортопед удаляет старую пломбу, чтобы на её место поставить вкладку?
18.08.2022
думаю, не стоит удалять пломбы, которые еще служат и приличного вида)
05.05.2022
А какой у вкладок срок эксплуатации? Пломбы нужно регулярно менять, а вот про вкладки пишут, что под ними не образуется вторичного кариеса. У вас они достаточно давно стоят, довольны ли вы результатом?
18.08.2022
у меня вкладка простояла год, потом там развился кариес! думаю, доктор специально не досверлила его, чтобы я повторно к ней пришла с денежками. Перелечила в другой клинике - часть вкладки пришлось рассверлить и убрать кариес. Теперь там зуб со своими тканями + вкладка оставшаяся + пломба. Иногда кажется, проще коронку поставить))
25.09.2022
Ужас! А в интернете про эти вкладки пишут, что они более плотно прилегают к зубу, за счёт этого не развивается кариес. Мой стоматолог сказал, что это просто рекламный ход, что впоследствии и под пломбой, и под вкладкой развивается кариес