Всем привет! Я как-то писала уже отзыв о своих композитных винирах. Можно почитать здесь. Я как раз там рассказывала, что пришло время их сменить, но о новых как-то не было вдохновения писать. Вот сейчас я хочу рассказать о координально других винирах, более современных и эстетичных - керамических. Когда мои композитные виниры приобрели неприглядный вид - чернота на стыках, сами по себе темные стали+кариес, а также появилась ямка на одном зубе от лузганья семечек, я поехала в клинику на консультацию. Эту стоматологию мне рекомендовала очень хорошая знакомая, поэтому я без тени сомнений согласилась с планом лечения. Я посмотрела в ютубе работы - готовые зубы (тогда не было инстаграма) моего лечащего врача, очень понравилось, мне так и представлялось в голове - сменить свои на такое вот более естественное. Ездила я в клинику наверное месяца 2-3, сейчас точно не помню, постоянно все лето отпрашивалась с работы на часик. Это были чистка, лечение кариеса на нескольких зубах, в т.ч. под микроскопом у терапевта, а уже потом виниры у ортодонта. На второй зуб мне пришлось ставить коронку, такую же керамическую. Причина - сильно поврежденный зуб при первом композитном винире, я писала в первом отзыве как мне повредили этот зуб и как я пришла к винирам. Итак, коронка на втором зубе и виниры абсолютно одинаковы и неразличимы ни между собой, ни с настоящими зубами. Хочу сказать что стачивали мне зубы еще больше, чем при первых винирах, т.е. тогда стачили и сейчас. Дважды 🤦♀️ Это все делается для того, чтобы вывести их на более ровный, одинаковый уровень. У меня верхняя челюсть выдается вперед нижней, врач хотел это компенсировать и ему это удалось. Лицо, рот, улыбка - всё стало более гармоничное. Зуб #1 мне стачили практически до нерва, он стал реагировать на холодное. Временами просто невыносимо больно, потом наступала стадия затишья. Врач эту неприятность предвидел и предупредил, что "если будет нестерпимо, приходите, удалим нерв с обратной стороны зуба". Но я терпела 8 лет, мне очень боязно было с обратной стороны сверлить зуб, пока я не задумалась "а не киста ли там назревает?" - пульсирующая боль уже знакома мне была. Зря я столько терпела. Сейчас я зуб депульпировала, т.к. киста подтвердилась. И стало легче. Также мне подлечили малюсенький кариес на нем же - в щели между 1 и 2 зубом. Винир стоит после этого, как-то испорчен или задет не был. Но до этого ровно год назад я столкнулась с первым демонтажом винира E-max! Спустя 8 лет. Вот как это произошло. Столько я грызла яблок и орехов, семечек... и вот однажды летом в деревне, очень далеко от цивилизации, я, кусая мягкий спелый деревенский помидор, ощущаю что что-то отскочило от зуба. Провожу языком и о боже, я не чувствую зуб, вернее чувствую, но свой "огрызок" так сказать! Первая мысль в панике - "где винир, я съела его? " опускаю глаза на помидор, а он на нем лежит. Обалдеть😱, тут же звоню в свою клинику, благо они только открылись после карантина. Меня записали, наверное дней через 10 к первому свободному ортодонту (я была согласна на любое ближайшее время). Т.е. я все это время ходила без винира на втором зубе. Это такой звездец😞, мне пришлось вернуться из отпуска в Москву из-за зуба. Я показалась в таком виде перед всеми, кто и не знал что у меня виниры. Только маска выручала. Отвалившийся винир я берегла, но думала что сейчас все по-новой, будут ставить другой. Но к моему удивлению доктор приклеил мне свой обратно за 1000 рублей, т.к. он и зуб были в идеальном состоянии. И главное, винир не потерялся. Сейчас я понимаю, что время носки виниров подошло к финишу, они по очереди будут отваливаться, что меня очень огорчает. В свое время ставила я их по 17 000 рублей за каждый, сейчас один стоит уже 37 000 рублей. В целом я конечно этими винирами довольна - никто и не догадывается о том что зубы не свои, если не сказать. На работе я конечно такое не рассказываю, но одна коллега признавалась всем, что у нее виниры, т.к была безумна ими довольна. Кстати очень красивые, даже лучше моих получились. А вот своему второму мужу еще на стадии встреч рассказала о том, что улыбку я исправляла. Поэтому когда винир выпал, он не был сильно удивлен. Но вот что хочу сказать, ставя любые виниры, нужно быть готовым что их придется менять. И менять в зрелом возрасте вероятнее всего придется на коронки. Цены растут, финансов может быть меньше, чем при первичной установке. Во времени это может быть растянуто. Например, только один в год может выпасть или несколько по очереди начнут - так мне сказал ортодонт, который приклеивал. А еще никогда не узнаешь в какой момент - могут подвести в важные дни, например, на свадьбу, день рождение, в отпуске за границей, как только придете на новую работу. От одной только мысли, когда представляешь себя такую полузубую при всех, становится противно. Во время их установки - всё четко, по записи, на приеме при стачивании сразу одевают временные пластмассовые зубы на пару недель где-то пока по слепкам делаются виниры. А когда они отваливаются, временного винира дома нет, чтобы одеть, да и к врачу в этот же день не попасть. Мое мнение такое - если зубы более-менее ровные, никогда не ставьте виниры, забудьте эту идею фикс - это постоянные их обновления, траты, время, с возрастом все это сложнее. Но этим винирам не могу поставить плохую оценку, ведь при реальных проблемах с зубами, они могут поменять человеку жизнь. Выкладываю фото, первое что нашлось в старом архиве - это мои композитные виниры не самой первой свежести, где-то за пару лет до смены, с этого ракурса видно что зубы "толстые" как подушечки-жевачки:
И вот керамические emax Empress, которые ношу 8 лет:
Эти виниры со временем также темнеют от кофе и чая вровень с родными зубами, делаю профессиональные чистки в клинике пару раз за год - цвет выравнивается вновь. Кстати привычка улыбаться с закрытым ртом именно когда фотографируют так и сидит далеко в подсознании, поэтому отыскивать фото, где я широко улыбаюсь пришлось долго. Вот здесь я улыбаюсь и видны виниры как обычно в жизни, не сравнить конечно с композитными на первом фото, они абсолютно разные:
Еще хочу отметить что самый первый зуб, который недавно я депульпировала, немного "поехал" вперед, появилась хорошая такая щель между ним и вторым зубом. Сейчас стоматолог пока залечивал небольшой кариес на этом месте смог выровнять щель до такого уровня как было в самом начале. Я много раз спрашивала врачей "что это такое, это винир отклеивается или зуб отходит от десны? "Мне всегда с неохотой отмазывались от ответа. И вот последний врач сказал "ну с возрастом наши зубы перемещаются, особенно когда рядом приходится удалить". Гарантий, что будет всегда как поставили изначально виниры не один врач не даст. Соседние коренные зубы со временем могут быть поражены кариесом, например, пятерки или шестерки, потом удалены и обычно не сразу ставятся импланты, поэтому есть вероятность, что передние с винирами сместятся. И станут снова кривыми 😲 Я предполагаю, что в моей истории смещения переднего зуба (при том, что соседние на месте и не удалялись), виновна киста на корне, из-за которой образуется пустая полость в челюсти. Первая моя киста на втором зубе образовалась при установке композитных виниров, вторая киста на первом зубе при установке керамических виниров. Вот такие могут быть приключения при установке виниров независимо престижная эта клиника и опытнейший врач как в последнем случае или же частый кабинет и сомнительное лечение 🤷♀️
Спасибо! Да, цвет нужно делать такой же как на родных зубах, иначе будет видно что зубы сделаны. Хотя когда врач достает палитру для подбора, есть огромное искушение сделать самые белые виниры
Начала вас читать и зависла! Спасибо за отзывы. Сколько вопросов, которые хочется знать, вы осветили. 🙏 Тоже мучаюсь с композитными винирами и мечтаю о керамических. Наверное, ещё раз сменю на композитные. А дальше будет видно.....
Не только, были неприятные пульсирующие боли при ходьбе, особенно по лестнице, а ночью когда переворачиваешься с боку на бок. Были времена затишья, но от переохлаждения или нервов обострялось. Кисту удалили с задней стороны зуба, не затрагивая винир. Т.е. спереди вини, а сзади пломба в виде точки. После этого боль еще долго держалась больше полугода, но по кт все заживало как надо и кисты не было.
Ксения, большое спасибо за ответ. Я сделала виниры на шесть передних зубов от клыка до клыка четыре месяца назад, после лечения на брекетах образовались промежутки между первым , вторым Резцом и клыком. Их нужно было закрыть. До сих пор осталась реакция на холодное и горячее, на холодный воздух. Зубы на которые ставила виниры недепульпированые. Иногда , если долго разговаривать на холоде, то начинает присутствовать ломота. Сто раз уже пожалела, что поставила виниры. Лучше бы оставила все как есть. Скажите, пожалуйста, у вас остальные зубки на горячее и холодное реагируют?