Ну что ж, вот и я пишу свой отзыв на удаление ретинированной восьмерки.
2 ноября мы с моим мужем ходили на плановый визит к нашему стоматологу, у которого наблюдаемся уже больше 12 лет. Просто проверить свои зубки и если есть необходимость, то устранить все недочёты. Она около года назад открыла свою клинику в Краснодаре.
И вот, осмотрев мои зубы, наша врач сказала, что ей не нравится, что у меня до сих пор никак не проявились нижние восьмерки и предложила сделать рентген, чтобы посмотреть, как они там располагаются. Сказано, сделано. И что же мы увидели на снимке? Лежащую восьмерку, которая уже так близко подошла к семерке, что костной ткани практически не осталось. СРОЧНО нужно удалять! Иначе восьмерка вот-вот начнет двигать семерку и я могу потерять оба зуба. А мне этого не хочется.
Признаться честно, я очень боялась удаления зубов мудрости. Поначиталась тут ужасов и нарисовала себе такую жуткую картину, что хоть ложись и умирай.
Но ребятки, я Вам скажу, что нет ничего страшно-ужасного в этих удалениях. Страшновато от неизвестности чего ждать, если Вы, как и я, никогда не удаляли зубы раньше. А еще, очень важно соблюдать рекомендации врача-хирурга, а не заниматься самодеятельностью в виде самовольной отмены препаратов (потому что видите ли, болеть у неё перестало. Так перестало, потому что Вы на таблетках, а бросите, привет "бо-бо").
Ах, да, совсем забыла сказать, что мне нужно было удалять все четыре восьмерки. Но начали мы с правой стороны и за раз удалили два зуба (сверху и снизу) под местной анестезией. Хотя я хотела общий наркоз, моя врач сказала, что лучше и безопаснее делать такую операцию (с лежащим зубом) под местной анестезией, т. к. в таком случае пациент всегда на связи с хирургом и если что-то пойдет не так, то врач это сразу же заметит.
Значит решено! Очень страшно, но записалась на 12 ноября (т. к. ассистент хирурга был в отпуске и раньше не получилось, а я очень хотела отмучаться побыстрее), началось мучительное ожидание операции.
За 2 дня до операции я сделала КТ нижней челюсти, по просьбе моего хирурга. КТ стоило 3000 рублей и было готово через 5 минут после того как мне его провели.
И вот, настал день операции. Ночью я спала очень плохо, нервничала (спойлер: совсем напрасно!).
12 ноября, вторник.
Я пришла, села в кресло. Меня начало потряхивать, но это всегда так у стоматолога (детская травма). Хирург показал мне мое КТ и сказал, что начать удалять восьмерки лучше в правой стороны, т. к. в нижней челюсти костной ткани меньше всего и восьмерка вот-вот начнет давить на корень семерки. Значит, начинаем справа.
И работа закипела! Сначала хирург намазал мне десну какой-то обезболивающей розовой пастой и сделал укол анестезии. Сам укол я практически не почувствовала, только когда анестезия вызвала чувство легкого распирания внутри, но оно быстро прошло. Меня стало сильно трясти от анестезии, но врач меня успокоил, сказав, что это от моего повышенного давления и бояться нечего, так бывает.
Затем, спустя несколько минут врач приступил к разрезанию десны и попытке добраться до зуба. Но, знаете, у него не получилось с первого раза разрезать мою десну. Он сказал, что она настолько плотная, что такие десны ему попадались довольно редко. А после того как все-таки добрался до зуба, он стал пытаться раскачать мою восьмерку. Знаете, почему пытаться? Ха, да потому что, со слов моего врача, у меня настолько плотная кость, что вытащить восьмерку не получается. Значит, будем пилить. А это не очень хорошо, потому что мой зубик лежит прямо на нерве и пиление будет специфическим, несмотря на обезбол. Но вариантов нет, делаем.
И вот как поступил мой врач: он делал один распил, ассистент убирал кусочек, подкалывался обезбол. И так было пять раз! Вот тут мне было "весело". Не больно. Мне было ГОРЯЧО! Местами, даже очень, несмотря на водяное охлаждение бормашины. Все бы ничего, но вот это ощущение горячести очень меня пугало. Но больно не было. Порой было просто ощущение сильного давления, но боли не было совсем. Вообще! А горячо мне было из-за очень плотной кости, которая быстро нагревалась и очень медленно остывала.
Обезболили меня знатно, онемели весь язык, ухо, челюсть, половина лица и шеи. Знаете, ну и пусть, зато мне было совсем не больно. И такая сильная анестезия дала мне возможность спокойно доехать домой и еще зайти в магазин за детским питанием.
Сама процедура удаления у меня заняла около 1,5 часов. Но это с учетом того, что мне еще удалили и верхнюю восьмерку (она росла криво, в щеку и из-за нее я постоянно прикусывала слизистую, которая долго заживала. Поэтому я решила удалить и её). Благо, что она не делала мозги ни мне, ни моему хирургу и довольно легко, пару раз хрустнув на прощание, покинула мой рот.
И вот он, финиш! Мне заложили губку с лекарством на место удаленных зубиков, зашили мои кратеры, дали рекомендации и с холодом на щеке отправили домой.
За удаление двух восьмерок справа я отдала 14500 рублей и считаю оправданной такую стоимость, т. к. мне провели операцию в четыре руки два прекраснейших высококвалифицированных хирурга. Плюс нужно учитывать, что хорошая анестезия тоже стоит денег, а в таком деле жалеть не стоит.
Анестезия полностью отпустила меня через 3,5 часа. Я начала ходить подвывать, выпила таблетку обезбола Аркоксиа. Ну вот, жить теперь полегче. Ничего не дергает, практически не болит и не беспокоит. Вдобавок, выпила Нимесил и сделала ванночки с Хлоргексидином, как рекомендовал врач.
В 21:00 поужинала кабачковой икрой, двумя пакетиками детского питания и выпила кружку едва теплого чая. Сильно начали мешаться нитки.
Перед сном выпила еще один пакетик Нимесила, антибиотик и сделала ванночки с Хлоргексидином (какая же гадость этот Хлоргексидин, он так обжигает язык и слизистую...). Отека по-прежнему совсем нет, странно... Ночь прошла хорошо, спала спокойно на непривычной левой стороне.
13 ноября, среда
Проснулась в обед от того, что что-то мешает в правой щеке. Приехали, появился отек. По-прежнему ничего не болит, обезбол не требуется.
Позавтракала детским питанием, выпила Нимесил и сделала противные ванночки с Хлоргексидином. Весь день сижу дома, не хочу никого пугать.
Очень раздражает вкус йода во рту. Он меня не покидает. Вся еда со вкусом йода, так противно. Фу! Но ничего не поделаешь, терплю.😌 Ах, да, еще сантиметровые хвосты от ниток выбесили. Психанула и отрезала лишнее. Ну вот, теперь полегче, почти ничего не мешает.
Поужинала пюре и котлетой, рот почти не открывается из-за отека, еле впихнула еду.
Таблетка антибиотиков, Нимесил, ванночки с Хлоргексидином и баиньки.
14 ноября, четверг
Когда проснулась утром, то ничего не болело. Только щека с отеком почему-то немного чешется.
Ура, отек начал сходить! Теперь если нужно куда-то выйти, то никого не напугаю своим видом запасливой белки.😅
Ничего не болит. С удовольствием поела приготовленное вчера пюре с котлетками, даже жевать было уже не так страшно. Рот по-прежнему не открывается нормально, но это не страшно, скоро пройдет.
На ужин ела пельмешки со сметанкой. Разламывала их пополам и тогда они легко помещались в рот.
15 ноября, пятница
Отек полностью сошел. Ем как обычно, рот открывается практически так как раньше. Все рекомендации врача дисциплинированно выполняю, ничего не пропускаю, потому что именно от соблюдения рекомендаций зависит то, насколько быстро заживут ткани после операции.
❗ Хочу обратить внимание на то, что пить бактерии для кишечника я начала с первого дня операции и пью их до сих пор. Потому как если перестать их принимать, то дисбактериоз кишечника радостно обнимет и останется с Вами надолго.
Через неделю после удаления я уже пошла на тренировки в зал. Мне нельзя пропускать много, спина начинает болеть. Да и врач разрешил.
О том, что у меня удалены два зуба мудрости справа, мне напоминают лишь иногда мешающиеся нитки, которые не успели раствориться. Ничего страшного в этом нет, я аккуратно понемногу подрезаю их маникюрными ножницами.
Примерно через неделю после операции у меня появился стоматит из-за нарушения микрофлоры во рту (все из-за ванночек с Хлоргексидином). Моя стоматолог посоветовала обрабатывать ранки гелем Холисал. Он мне очень помог, но на лечение стоматита тоже ушла почти неделя.
С момента первой операции прошло 3 недели, а это значит, что нужно идти на следующую операцию, только теперь слева. ЗаписАлась, жду.😌
3 декабря, вторник
У меня удалили еще две восьмерки, только теперь слева. И знаете, я так рада, что мы начали с правой стороны! Сейчас расскажу почему. А дело все в том, что слева моя восьмерка лежала венцом под корнем семерки, а своим корнем-крючком обнимала челюстно-лицевой нерв и вся эта конструкция была повернута немного по своей оси. В общем, когда мой хирург добрался до зуба, он так выпучил глаза, что тут стало и мне страшновато.🙄
Скажу сразу, что, конечно, мне опять обезболили полголовы. И пока не дошли до того самого крючка, я не чувствовала совсем ничего, даже не было горячо как в прошлый раз во время пиления. НО! Это мне не помогло, когда врачу нужно было удалить тот самый крючок, обнимающий челюстно-лицевой нерв. Ох и настрадалась же я! Я очень хорошо умею держать себя в руках, но в этот раз слезы сами лились рекой. Это так моя нервная система отреагировала. То ли от того, что ни я, ни врачи ничего не могут сделать с болезненными ощущениями, которые даёт мне лицевой нерв, то ли от злости, что у меня такие особенные зубы мудрости... Но я, все-таки, очень благодарна своему врачу и его ассистенту, насколько это было возможно, они были максимально аккуратны и давали мне передохнуть. А мне это было очень нужно. И благодаря невероятной аккуратности и волшебным ручкам моего хирурга, этот противный корень-крючок был вытащен на свет.
Затем врач подколол анестезию сверху и принялся за удаление верхней восьмерки. Тут мне было совершенно плевать что происходит. Я услышала лишь 3 легчайших похрустывания и увидела как хирург передал ассистенту мой зуб. Затем мне заложили костный компенсатор, зашили раны и дали приложить холод. И, наконец-то, показали мои удаленные зубы (это я попросила. Мне же надо было напоследок посмотреть на этих засранцев, вымучавших меня!). Слушайте, вот это да! Это не зубы девушки, это зубы какого-то мегалодона. Теперь я понимаю, почему мой хирург так округлял глаза😲 когда доставал мои зубы. Они имели огромные венцы и толстенные корни, а нижняя восьмерка еще и глубоко лежала, очень глубоко! Вот поэтому их было сложно вытащить.
Я не вставляю фото удаленных зубов, потому что все люди разные, вдруг кто-то настолько брезглив и пуглив, что ему станет плохо, а мне этого не хотелось бы. Конечно, для фото никто не будет мыть зубы. И да, они частично были в крови, когда мне их показывали.😜
Удаление двух зубов заняло 2 часа. Как и в прошлый раз, отдала 14500 рублей.
Придя домой, через 2 часа начал потихоньку появляться отек и я выпила обезболивающее Аркоксиа, поела, сделала ванночку с Мирамистином (помним, что полоскать рот нельзя) и уснула.
Вечером проснулась и после ужина выпила антибиотик, Нимесил и опять ванночка с Мирамистином. Легла спать, но долго не могла уснуть из-за того, что было ощущение, будто кто-то до сих пор ковыряется у меня во рту. Бррр!
Котяра всю ночь меня целовал. Видать запах лекарства понравился.😂 Ну хоть кому-то!
4 декабря, среда
Проснулась "в пополаме". Отек такой, словно у меня за щекой огромный грецкий орех! Забавно, но не больно, если не прикасаться к щеке. Правый глаз почему-то тоже весь отекший, словно мне ночью муж в него треснул. Ну и рожа...😆
Позавтракала. Рот открывается как в прошлый раз, несильно, но я уже приловчилась есть обычные продукты и детское питание мне без надобности. После еды как обычно антибиотик, полоскание рта от остатков пищи и ванночка с Мирамистином.
В обед подошла к зеркалу и обалдела. Вот это синячище! 😱
Видок у меня, конечно, тот еще. Будто я дралась где-то в подворотне. Хорошо, что можно пересидеть дома эти метаморфозы с моим лицом.
Ужин, пакетик Нимесила, антибиотик и ванночка с Мирамистином. Обезбол не требуется, ура!
5 декабря, четверг
3й день после операции. Отек в своем максимальном размере.
Забавная щёчка, как у белочки
По-прежнему ничего не болит и не беспокоит. Ем как обычно, разница только в том, что приходится измельчать пищу до небольших кусочков, иначе во рту неудобно их ворочать. Рот открывается немного больше чем вчера, значит всё, теперь будет с каждым днем только лучше.
Рекомендации так же выполняю, пью антибиотики, Нимесил, бактерии для кишечника и делаю ванночки с Мирамистином, обезбол мне уже не требуется. Так я буду делать всю неделю после операции, потом можно будет только оставить ванночки с Мирамистином перед сном (еще на недельку, по рекомендации врача) и бактерии для кишечника, чтобы восстановить микрофлору после 2х курсов антибиотиков.
8 декабря
Видимый отёк полностью сошёл, осталась небольшая желтизна от синяка, но она не заметна если не присматриваться.
Почему-то стало болеть сверху и снизу слева где удаляли зубы последний раз. Это все из-за того, что слева у меня зубы были больше, чем справа и нижняя восьмёрка лежала глубже. Хирург говорил, что в этот раз восстановление будет немного сложнее. Ничего, все это вполне терпимо.
Все рекомендации закончились, кроме ванночек с Мирамистином.
17 декабря
Болезненных ощущений никаких уже у меня нет. Ем как обычно, только после еды все еще полоскаю рот от остатков пищи, которые так и норовят залезть в зарастающие лунки сверху🤭. Рот открывается практически так же как раньше, ну, может быть немного меньше, но мне это не доставляет какого-то дискомфорта.
Визуально заметила, что после удаления восьмерок стали меньше щеки и мне это нравится.😃
Внутри рта между щекой и зубами еще сохраняется довольно плотный остаточный отек, но он чувствуется только если потрогать одновременно правую и левую сторону. Визуально уже все идеально.
Лунки от верхних восьмерок затягиваются с каждым днем все больше и больше.
Ура! Все закончилось.
Я безмерно благодарна своему хирургу и его ассистенту за очень бережное и аккуратное проведение моих операций. А еще, я уже порекомендовала двум своим знакомым этих хирургов и одна девушка даже дошла в клинику на консультацию.😊
На что похожи ощущения после удаления восьмерок? Словно Вы очень сильно прикусили свою щеку и Вас кто-то в это место прикуса еще и, знатненько так, ударил. Неприятно? Да. Но вполне терпимо. А с обезболивающими препаратами еще легче, постоянной саднящей боли не будет.
Не бойтесь удаления зубов мудрости. В современной жизни они не нужны и доставляют только неудобства. Безусловно, если у Вас восьмерки выросли ровно, не торчат вбок, не имеют на себе кариеса, никак Вам не мешают и у Вас широко открывается рот для лечения семерки и восьмерки, то, да, зачем тогда их трогать? А если у Вас как у меня зуб мудрости стесняшка и боится выйти в этот мир, то нужно его удалять, иначе можно потерять и семерку, т. к. в полость между десной и зубом попадает еда и даже самая тщательная 2х разовая очистка хорошей зубной щеткой и ирригатором (как это делала я) не спасет ситуацию и кариес рано или поздно настигнет Ваш зуб.
Не бойтесь, это не так страшно как многие рассказывают. Как говорится, "у страха глаза велики"!
Здоровых Вам зубиков и лучезарной улыбки! 😁
P. S. Ну а я теперь потихоньку настраиваюсь на установку брекетов, т. к. хочу чтобы мои зубки были совсем идеальными и стояли ровненько каждый на своем месте! 🙂