Готовясь к появлению ребенка, а дело было в самом конце зимы, начале весны, и зная, что в нашей квартире очень сыро и холодно даже летом, я решила купить обогреватель. Так как я сама часто простывала из-за такого нездорового микроклимата в доме, то совсем не хотела, чтобы малыш также болел. Вопрос стоял лишь, какой вид обогревателя купить. Я изучила три типа обогревателей:
тепловентиляторы,
масляные радиаторы,
электроконвекторы.
Если с первым и вторым типом обогревателей я сталкивалась по жизни ранее, то электроконвектор стал для меня в новинку. Я изучила информацию о нем более подробно и поняла, что это то самое, что мне нужно.
Основная причина, по которой я выбрала именно этот тип обогревателя – безопасность и то, что он не сжигает кислород. Но об этом чуть позже.
А существенная скидка в цене сподвигла меня выбрать именно электроконвектор Scarlett SC-2159.
Цена. Это самое слабое место электроконвектора. Такой тип обогревателей считается дорогим, но мне повезло, и я купила свой конвектор почти за полцены. Полная его стоимость – 114,86 белорусского рубля или 3534 российского руля (60 долл.). Мне же он достался за 69,90 белорусского рубля или 2151 российский рубль.
Страна-производитель – Китай.
Место приобретения – магазин «Электросила» (Беларусь).
Упаковка. Большая плоская картонная коробка.
Конвектор SCARLETT SC-2159
Коробка была изначально заклеена широким скотчем. Конвектор в ней был зафиксирован пенопластовыми вкладышами. Также в коробку были вложены инструкция, гарантийный талон и брошюра с информацией для потребителя.
К сожалению, никакой ручки-переноски не предусмотрено. Хоть конвектор и легкий, но нести его не очень удобно из-за его большого размера.
При покупке продавец-консультант проверил при мне работоспособность конвектора.
Масса.
4,8 кг
Он реально легкий. Я его запросто переношу по комнате, при уборке, или когда необходимо его включить или спрятать на хранение. Его даже мой двухлетний малыш легко перекатывает с места на место, и даже поднимает с пола, если тот упадет.
Внешний вид. Конвектор белого цвета. Изначально он находился в разобранном виде, то есть без опор с колесами. Собрать его не составило труда. Опоры к решетке прикручиваются болтами. При желании обогреватель можно повесить на стену – этот процесс подробно описан в инструкции. Но мне он был без надобности, так как у меня нет свободного места на стене. Да и на колесах конвектор легче передвинуть в нужное место.
Конвектор SCARLETT SC-2159
В собранном виде его габариты 61х48х24 см. Длина шнура 180 см. Мне этого недостаточно, поэтому я использую удлинитель. Вилка евро образца.
Регуляторы мощности и температуры пластиковые. Они имею рельефную поверхность, поэтому вращать их можно без проблем. Правда, минимальное усилие для установки необходимой мощности приложить придется, так как её режимы переключаются со щелчком. А вот температурный регулятор вращается свободно.
Конвектор SCARLETT SC-2159
Качество. К качеству нет вообще никаких претензий. Конвектор металлический, но несмотря на это он очень легкий – гораздо легче масляных радиаторов.
Колеса легко вращаются, и конвектор запросто перекатывается с места на место. При этом он очень устойчивый. От простого толчка он не упадет.
Чего только этот конвектор не выдержал за два с половиной года. Когда я не в комнате, ребенок использует этот конвектор в качестве игрушки. Некуда спрятать этот прибор, так как шкафы и так уже переполнены опасными предметами, документами и прочими вещами, которые не должны попадать в детские руки. А недосягаемых мест в квартире уже практически не осталось – сынишка до всего уже почти может добраться, и его не пугает потенциальная опасность или то, что он может повредить прибор.
Конвектор и опрокидывался много раз, и мелкие игрушки в него запихивались (в выключенном состоянии), и прыгали на нем – в общем, досталось ему. Один раз даже пришлось полностью снять решетку, чтобы вытащить из конвектора игрушки. Также из-за того, что ребенок прыгал на опрокинувшемся конвекторе, задняя крышка немного прогнулась, но на функциональности это не отразилось.
Эксплуатация. Электроконвектор Scarlett SC-2159 у меня уже два с половиной года, и без дела в межсезонье он у меня ни разу не простаивал. Я уже говорила, что комната у нас сырая и холодная. Она даже летом не прогревается солнцем, так как сторона северо-восточная, а этаж всего второй, и окна постоянно находятся в тени дома напротив и деревьев. Плюс ко всему комната угловая, и внешняя стена круглый год холодная. Так что не удивительно, что я болела здесь каждые три недели. Сопли и кашель были вечными моими спутниками. В таких условиях, когда на улице очень холодно, а отопление ещё не включили (или уже отключили), прогревать комнату просто необходимо.
Обогреватель очень прост в эксплуатации. Он работает от сети 220 Вольт. Имеет всего два регулятора: мощности и температуры. Мощность можно установить в двух режимах, а температуру – в пяти. Все просто, и я разобралась даже, не читая инструкцию. Её я прочла лишь, когда села писать отзыв.
Конвектор SCARLETT SC-2159
Пока ребенок не умел ползать и ходить, я включала обогреватель по мере необходимости (делала это как ночью, так и несколько раз в течение дня).
Когда же малыш стал проводить большую часть времени вне кроватки, в целях безопасности я включала конвектор только во время дневного сна и ночью. Пробовала выключать на ночь обогреватель после того, как комната будет хорошо прогрета, но помещение быстро выстывает (я уже говорила, что комната у нас угловая), и малыш просыпался от холода и капризничал, тем более что он ночью часто раскрывался (теплые комбинезоны не очень спасали в этой ситуации). Приходилось снова включать обогреватель, чтобы ребенку было комфортно.
А теперь вернемся к предмету отзыва. На что он способен?
Быстро нагревает воздух. Комната (зал) прогревается максимум за час. Даже через полчаса температура становится комфортной и меня уже не трясет от холода и руки (ноги) не коченеют. Изначально я ставлю максимальную мощность и температуру. Когда комната нагреется, убавляю мощность на половину, а температуру тоже устанавливаю среднюю (выбираю третье деление). Этого достаточно, чтобы в течение ночи поддерживать комфортную температуру.
Конвектор SCARLETT SC-2159
Безопасный. Так как маленькие дети всюду стремятся залезть и все потрогать, безопасность обогревателя была для меня на первом месте. Хоть поверхность конвектора нагревается и становится довольно горячей, но этой температуры недостаточно, чтобы при кратковременном воздействии на кожу, спровоцировать появление ожога. Но повторюсь, я все равно не включала обогреватель, когда ребенок бодрствовал и находился вне кроватки. Его кроме обогревателя интересовали и провод с розеткой, поэтому приходилось перестраховываться.
Быстро остывает. Это и плюс, и минус одновременно. Плюс в том, что отключив обогреватель, я могла достать ребенка из кроватки и пустить его гулять на полу. При этом уже через пять минут конвектор можно было спрятать под стол и не бояться, что поверхность стола воспламенится. Но зато и тепло в комнате долго не держится, когда обогреватель выключен.
Энергоемкий. Заявленная максимальная мощность обогревателя 1500 Вт. Так что «кушает» электроэнергию за ночь он прилично. Например, две недели обогрева мне добавляли в счет за электроэнергию дополнительно 100 кВт. Но зато на лекарствах я сэкономила, так как мы с малышом не простывали во время отключения отопления. А здоровье для меня важнее, так как я уже хорошо знаю, что такое, когда банальная простуда дает осложнения.
Запах при первом включении. Когда я впервые включила обогреватель, по комнате разнесся запах не то сжигаемой пыли, не то нагретой пластмассы – я так и не поняла. Запах выветрился со временем и при повторном включении прибора не появлялся. Когда через полгода мне снова пришлось пользоваться обогревателем, ситуация повторилась. Через два года обогреватель перестал издавать неприятное амбре.
Сжигание кислорода. У меня был опыт использования спиральных обогревателей и тепловентиляторов. От них у меня болела голова, а лицо становилось красным. Ощущался явный недостаток кислорода в помещении. Поэтому этот тип обогревателей я даже не рассматривала. А масляный радиатор сушил воздух, что тоже не есть хорошо, особенно для маленьких детей. С электроконвектором я не чувствовала никакого дискомфорта. Единственное условие для этого – после прогрева комнаты нужно уменьшить мощность и температуру. Даже при условии, что обогреватель работал всю ночь, на утро я чувствовала себя хорошо. Ощущения, что мне не хватает воздуха, у меня не было.
Легкий в уходе. Даже не читая инструкцию, я регулярно во время уборки протирала поверхность конвектора влажной тряпкой от пыли. Как оказалось, именно так и нужно ухаживать за ним. Более ничего не требуется.
Итог. Лично для себя я не выявила никаких недостатков у электроконвектора Scarlett SC-2159. Мне посчастливилось приобрести его с существенной скидкой, а затраты на потребление электроэнергии компенсировались экономией на лекарствах, которые пришлось бы покупать, если бы нам с малышом пришлось болеть. Кислород он не сжигает и воздух не сушит, если установить оптимальный режим обогрева. Я не жалею о своей покупке, так как тепло в комнате дает возможность без дискомфорта пережить межсезонье, и рада, что выбрала именно электроконвектор, а не другой тип обогревателя.
У нас тоже такой был. Правда при переезде у нас его кто-то утащил. Мы как раз осенью переезжали, видимо этот кто-то не дождался, пока дадут отопление....
Не думаю, что есть энергосберегающие обогреватели. Ведь любой нагревательный прибор много потребляет электроэнергии. Но квартира у нас очень холодная, поэтому приходится раскошелиться, когда работает обогреватель. Здоровье-то дороже. На ребенке нельзя экономить. Потом дороже выйдет.
Я доверяю этой торговой марке, у нас тоже обогреватель scarlett, ему уже 7 лет точно (чек не сохранился и точную дату покупки не помню), только у нас инфракрасный
Вот я тоже всегда говорю - лучше уж заплатить за электроэнергию, чем на те же деньги купить лекарства от простуды. Конвектор отличный! В нашем климате без таких вещей никак.