Опубликовано 3 Декабрь, 2018 - 21:09

Как профессиональному художнику, мне очень приятно держать в руках эту книгу. Издание, основанное, главным образом, на таланте иллюстратора - мне импонирует, заставляет относиться к нему с трепетом и особой осторожностью. Оно будоражит чувства, окунает в мир ирреальности, пугает, водит по лабиринтам потаенных комнат, сжимает в паутину аллюзий и, вдоволь наигравшись с вами, разбивает последнюю надежду...

Элиза в сердце лабиринта. Себастьян Перез. Отзыв.
Впервые увидев эту книгу, прочитав аннотацию к ней - меня охватила тоска. Это история о юной девушке, потерянной и хрупкой, загнанной в тески обстоятельств и чужой воли.
Элиза в сердце лабиринта. Себастьян Перез. Отзыв.
Именно она - бледная героиня этой повести, встречает нас грустным романсом, призрачным плачем скрипки. Мелодия обрывается, кисти рук обессиленно опускаются и обнажают эфимерный инструмент, словно тающий во времени...
Элиза в сердце лабиринта. Себастьян Перез. Отзыв.
"Элиза в сердце лабиринта" - это настоящий художественный альбом, история, не имеющая возможности не быть рожденной визуально.
У книги два создателя. Испанский писатель Себастьян Перез и художница Ана Хуан.

Об авторе: Себастьян Перес (родился в 1975) – испанский писатель, в архиве которого уже несколько графических романов. Сотрудничая с разными иллюстраторами, Перес отточил мастерство тонко дополнять изображения поэтичным и емким текстом.

Графические романы - это одна из разновидностей комиксов. Большая роль отводится образным картинам.

Сюжет передаётся через рисунок, а текст играет вспомогательную роль.

Содержание таких производений нацелено, зачастую, на взрослую аудиторию. И "Элиза" тоже попадает в разряд "сказок не для маленьких" читателей - на книге стоит ценз "16+".

Элиза в сердце лабиринта. Себастьян Перез. Отзыв.
В ней нет ничего пошлого, вульгарного, постыдного. Все дело в мрачном, холодном, потустороннем настроении, которое накидывает эта история на читателя.

Книга похожа на некое средневековое творение. На затерянный монускрипт. На страшную тайну, которая непременно должна быть давно спрятана и погребена в могиле, но отчего-то она произросла на свет. Словно чудовище из ночных кошмаров проникло в наш мир и оставило в нем ЭТО.

Элиза в сердце лабиринта. Себастьян Перез. Отзыв.
Мрачный, обрамленный кровавыми ветвями портрет юной девушки на обложке, пугает и завораживает одновременно. Жизнь Элизы словно тает каждое мгновение, как песочные часы, отмеряя секунды, оставшиеся ей. Кажется, что еще минуту, и пульсирующие стебли поглотят героиню, утянут в бездну, навсегда погаснет румянец на ее щеках, сверкнет и навеки закроется розовый цветок на груди.

Нельзя не сказать о том, как восхитительно оформлен роман. Как красив его переплет! Контрастная шелкография на матовой черной поверхности. Алый, с блеском, форзац.

Элиза в сердце лабиринта. Себастьян Перез. Отзыв.
И самая прелестная подложка к первой странице - выполненная из туманной прочной кальки, на которой пропечатан колдовской лабиринт, словно сотканный из вен и сосудов. В самом центре лабиринта - Элиза.

Проступающий сквозь туман портрет. Если вглядываться в этот рисунок, начинает казаться, что сердце лабиринта оживает...

Элиза в сердце лабиринта. Себастьян Перез. Отзыв.
Роман увидел свет в 2017 году в Испании.
Элиза в сердце лабиринта. Себастьян Перез. Отзыв.
В 2018 году он был переведен на русский язык и издан в тираже 4000 экземпляров.
Элиза в сердце лабиринта. Себастьян Перез. Отзыв.
Многие отмечают, что сюжет этой книги перекликается с "Алисой в Стране Чудес". Да, есть что-то атмосферно-общее в этих рассказах. Сюрреализм, перетекаемость событий, побег из реальности в мир грез и видений.
Аннотация к роману:

Утро. Пятнадцатилетняя Элиза тщетно пытается сыграть на скрипке любимую мелодию бабушки. Это печальное утро: бабушка отошла в мир иной, вскоре Элизу выдадут замуж за незнакомого ей человека, а она не может не то, что управлять своей судьбой, но и просто сыграть мелодию верно. В порыве грусти она открывает старинную бабушкину музыкальную шкатулку и проваливается в мистический лабиринт без выхода. Сможет ли она выбраться, неизвестно. Что ждет ее в конце пути, также скрыто тайной. Короткая история странствий Элизы по лабиринту завораживает, погружая в атмосферу диковинного сна, в котором возможны и чудовища, и перемещения во времени, и совершенно невероятные события.

Страницы книги, словно специально состаренные (с желтовато-охристым подтоном), уводят нас за собой, в мрачный, загадочный лабиринт.
Ана Хуан, художница романа, назвала его "КРОВАВЫМ". Именно поэтому в ее иллюстрациях так много отсылок к системе кровообращения.

Элиза в сердце лабиринта. Себастьян Перез. Отзыв.
Вот, что рассказывает Ана о самой сути и идее своих творений:

Я нарисовала вены, кровеносные сосуды, которые окружают текст, с каждой страницей их становится все больше и больше. Так подчеркивается эффект возрастающей угрозы, ведь с каждой новой главой история становится все более мрачной. Сами иллюстрации я решила сделать черно-белыми, их я рисовала углем, потому что он дарит рисункам атмосферу таинственности. К черно-белой картинке я добавила немного красных элементов — это подчеркнуло определенные детали и усилило чувство скрытого насилия. Красный цвет ассоциируется с кровью, поэтому выбор был очевиден.

Для меня лабиринт — это еще один персонаж, и я решила сделать его живым. Именно поэтому шипы и ветви растений, из которых он состоит, напоминают вены, кровеносные сосуды и систему кровообращения.

По поводу других персонажей — оперную певицу Эржебет я нарисовала в роскошном и эксцентричном наряде. Он становится более ошеломляющим и прекрасным, когда Эржебет показывает свою жестокость и одержимость молодостью. Элиза, наоборот, хрупкая и слабая, как цветок. На ней надето лишь нижнее белье, что показывает насколько она беспомощна и ранима. Корсет слишком велик, Элиба как бы тонет в нем, — это метафора ее сильных чувств и того, что ей предстоит встретиться лицом к лицу со своей несчастливой судьбой.

Роман читается на одном дыхании, легко и жадно. Не знаю точно, но, кажется, я прочла его всего лишь за час. Мне не хотелось прерываться и откладывать чтение. Сюжет держит тебя, не отпуская.

Элиза в сердце лабиринта. Себастьян Перез. Отзыв.
Я не скажу, что этот рассказ полон неожиданностей и уникален. Скорее, все дело в антураже. Именно эту книгу я порекомендую тем, кто хочет провести вечер в одиночестве, сбежав в иную реальность, укрывшись ото всех, как это сделала Элиза.
Элиза в сердце лабиринта. Себастьян Перез. Отзыв.
Но, уверяю вас, вы захотите вернуться)
Элиза в сердце лабиринта. Себастьян Перез. Отзыв.
Последние строчки романа способны грубо оттолкнуть вас, словно выкинуть из книги прочь в обыденный мир. Резко и больно. Вы почувствуете необъяснимое смятение, и еще некоторое время проведете наедине со своим обеспокоенным сознанием, пытаясь переосмыслить произошедшее...
Элиза в сердце лабиринта. Себастьян Перез. Отзыв.
От книги я осталась в приятном удивлении. Еще долгие дни не отходила от нее, рассматривая иллюстрации и наслаждаясь гладкими, глянцевыми страницами издания. Здесь нет ничего искусственного. Никаких компьютерных подтасовок, дублей и дешевых сцен. Сегодня я не удержалась и вновь решила перечитать роман.
Элиза в сердце лабиринта. Себастьян Перез. Отзыв.
Великолепное, мистическое произведение, словно притягивает в свои сети вновь)
Элиза в сердце лабиринта. Себастьян Перез. Отзыв.
Пожалуй, это одна из немногих книжных новинок, которую я хочу с гордостью лицезреть на своей книжной полке и представлять друзьям.
«Элиза в сердце лабиринта» - сказка, способная разбудить вас, напугать, запомниться и влюбить в мир графических романов...
Элиза в сердце лабиринта. Себастьян Перез. Отзыв.
Я советую эту книгу тем, кто любит мистику, ужас, красоту, неподдельную натуральность, трагедии и драмы. Тем, кто хочет заглянуть в иные миры, подсмотреть нечто запретное, прикоснуться к опасному и порадоваться тому, что ОНО осталось там... в захлопнувшейся книг
е.

Юленька ♥рекомендует
Очень красивая книжка, но мрачная! Под стать сюжету.
03.12.2018
Отзыв под стать книге - очень атмосферный! С удовольствием познакомлюсь с этим произведением.
Иллюстрации завораживают!!! ❤️
05.12.2018
люблю атмосферные книги, но для такого жанра, нужно подходящее настроение...книгу однозначно в закладки))