Опубликовано 16 Январь, 2024 - 13:34

Первую банку алкидной эмали Красиво мне еще летом прошлого года привезла мама. Сказала так: "Шла по рынку, увидела краску совсем дешевую, а ты на даче постоянно что-то красишь, вот и купила тебе".

Эмаль алкидная ПФ-115 "Красиво", фото банки.
Краска действительно недорогая, около 500 руб. за 2,7 литра.

Эмаль алкидная ПФ-115 "Красиво", вес, объем.
Муж краску сразу забраковал, поэтому она была убрана в сарай на случай случая. И вот, поздней осенью, когда выяснилось что стена веранды толщиной в 1 доску имитации бруса, несмотря на защитные пазы и правильную укладку, безбожно протекает, настало время жестких мер, на которые как раз и способна алкидная эмаль.

Эмаль алкидная ПФ-115 "Красиво" пример укрывистости.
Имитация бруса до этого была покрыта чудесной беззапаховой водно-дисперсионной краской, которая благополучно облезла под воздействием проникшей внутрь дождевой влаги. Я не могла предположить, как алкидная эмаль ляжет поверх мела, но очень надеялась, что она справился.

Эмаль алкидная ПФ-115 "Красиво" пример работы по водно-дисперсионной краске.
Справилась. На один слой перекрыть полностью все темные пятна плесени она не смогла, но то что осталось – мелочи. Держится прочно, выглядит симпатично и загерметизировала собою все те мелкие щели, через которые проникала дождевая влага.
Эмаль алкидная ПФ-115 "Красиво" пример работы по водно-дисперсионной краске, цвет на стене, укрывистость, фото.

Запах, конечно, ужасный. Очень химозный, долгий, стойкий. При том что веранда отлично проветривалась (окон как таковых там еще не было). Высохла эмаль за сутки, но запах держался неделю, не давая нормально существовать на даче.

На стене остались потеки в тех местах, где я не успела их поймать кистью. Да, краска склонна течь, зато после высыхания не дает того дешевого блеска, которого я опасалась. Покрытие получилось матовое, как и обещал производитель в случае с белой эмалью (про другие цвета не знаю).

Эмаль алкидная ПФ-115 "Красиво", потеки на стене.

Расход высокий: банки 2,7 кг хватило чуть больше, чем на 6 квадратов, но надо учесть, что дерево без пропитки сильно впитывает краску. Одной банки на всю проблемную стену не хватило, поэтому я и купила вторую. Докрашивать-то все равно придется такой же краской, которой была начата работа.

Эмаль алкидная ПФ-115 "Красиво" фото банки после работы.

Итак, плюсы:

• Цена ниже чем у аналогов
  • Ложится нормально, жирненько
  • Закупоривает щели
  • Держится хорошо
  • Удобно наносить что кистью, что валиком
  • Цвет соответствует заявленному
  • Покрытие получается полуматовое, без дешевого блеска "а-ля туалет советского детсада", вполне симпатичное

Эмаль алкидная ПФ-115 "Красиво", информация с упаковки.
Минусы:

• Ужасно пахнет, сильный и резкий химический запах до тошноты и мигрени
  • Запах держится больше недели даже в проветриваемом помещении
  • Склонна течь, надо вовремя ловить подтеки кистью
  • Укрывистость средняя, хотелось бы лучше
  • Расход большой, хотелось бы меньше

Эмаль алкидная ПФ-115 "Красиво" информация я от производителя, фото.
🌈 Считаю, что основные неудобства этой краски – долгий химический запах. Расход великоват, укрывистость так себе, но все это сглаживает низкая стоимость. Цена-качество соответствует, но если купить что-то получше, пусть и подороже, то то на то и придется.

Отзыв про краску, что была на стене до этого:

🌈 Краска для потолков Formula Q8 водно-дисперсионная Чего нужно, а чего не стоит ожидать от водно-дисперсионной краски? Один огромный плюс и один существенный минус – перекроют ли они друг друга? Красила ею металл, дерево и ОСП (OSB), результат на фото

🌈 Вариант краски без запаха: Эмаль акриловая полуглянцевая "Престиж" с ароматом зеленого яблока

phosphorрекомендует
17.01.2024
Мой муж вообще не переносит запах алкидной эмали.
17.01.2024
Вот и мой тоже. Я нормально токсикоманю в первые пару часов, а он сразу начинает жаловаться. Он потому и убрал ее подальше в сарай, что алкидные эмали терпеть не может
Спасибо за информацию
Да, такие краски очень сильно воняют, у меня даже желудок от них болит.
17.01.2024
я на всякий случай сорбенты принимаю перед работой красками и лаками, муж научил)
17.01.2024
У меня сильная аллергия на запах краски, не представляю даже, что бы со мной было от запаха этой краски.
17.01.2024
Знаю что она вонючка... не куплю 😀
хорошо что пригодилась! ))