Опубликовано 29 Ноябрь, 2019 - 19:19

Мне нравятся исторические сериалы и фильмы! Посмотрев "Великолепный век", меня впечатлили истории про турецких султанш и мне захотелось посмотреть что-то еще в таком стиле.

Махпейкер - это второе имя султанши Османской Империи, которая больше известна как Кесем. Фильм идет почти 2 часа. За этот промежуток сценарист умудрился показать все важные события за период нахождения Махпейкер во дворце. В сериале "Великолепный век. Кесем" период правления султанши растянулся на целых 2 сезона.

Сюжет

Фильм посвящен жизни последней фаворитки Султана Ахмета I, — взаимно и горячо им любимой законной супруге Махпейкер, или Кёсем-султан, — матери султанов Мурата IV и Ибрагима I, жившей в XVII веке и фактически правящей Османской Империей в течение 10 лет после смерти Ахмета I.

В фильме показаны разные периоды. Махпейкер - юная девушка, которая случайно произвела впечатление на султана. Она борется с множеством соперниц, а также с двумя валиде. Затем идут совсем другие эпизоды. Кесем уже женщина в возрасте, она плетет интриги против невестки и своего внука.

Персонажи

Махпейкер

Ее играют две актрисы. Юная Эмине - флегматичная девушка, которая по сути и не хотела быть наложницей султана. Во дворце она и не пыталась его соблазнить, ей вообще все было безразлично. Мне она вызвала ассоциации с другим персонажем. С Роксоланой, которую в книге описывал Павел Загребельный. В общем я не увидела никакого сходства с той Кесем, которую показали в сериале "Великолепный век. Кесем". Особенно, если сравнивать с актрисой Берен Саад.

Кесем в возрасте становится совершенно другой. Теперь она озлобленная старуха, которая хочет устранить неугодного внука. В этих эпизодах Кесем сама плетет интриги против невестки, как когда-то поступала с ней Сафийе-султан.

Ахмед

Султан, в гарем которого попала главная героиня. По истории султан сел на престол, будучи подростком. Именно поэтому вся власть была изначально в руках его влиятельной бабушки. В фильме Ахмеда играет уже не юный мужчина. Это немного удивило, но видно режиссеру захотелось показать султана именно так.

Сафийе

Бабушка Ахмеда. Она не хочет отдавать власть внуку и ее раздражает появление Махпейкер. В сериале "Великолепный век. Кесем" она производила большее впечатление, чем здесь.

Хандан

Мать Ахмеда и невестка Сафийе. Также невзлюбила Махпейкер, как и ее свекровь. Поэтому с удовольствием помогает ей плести интриги.

Махфирузе

Соперница Махпейкер, которая пытается всеми возможными способами соблазнить султана.

Турхан

Невестка Махпейкер, мать султана Мехмеда. Основная линия сюжета вертится в противостоянии ее и Кесем.

Мои впечатления

Фильм мне понравился, снят интересно. Костюмы и украшения подобраны неплохо, почти как в сериале. Актеры играют хорошо. Особенно понравилась актриса, играющая Турхан-султан. Дворцы, декорации тоже радуют глаз.

Что особенно понравилось, то что минимум воды. Сериал я даже досмотреть не смогла из-за этого. Здесь показаны только основные события.

Плюсы

• интересный сюжет
  • исторические факты
  • дорогие дворцы
  • красивые наряды
  • впечатляющие драгоценности
  • хорошие актеры
  • минимум воды

Фильм понравился, поэтому я его рекомендую любителям исторических фильмов!

Отзыв на сериал

Великолепный Век. Кесем

Достоинства
  • Актёрский состав (хорошо подобраны актёры)
  • Интересный сюжет
  • Исторические события
  • Красивые драгоценности
  • Эффектные наряды
Клубничка777рекомендует
Мне этот фильм не очень понравился. Каких-то эмоций и сопереживания героям не вызвал. А вот красавица Турхан произвела впечатление. Намного симпатичнее актриса, чем та, что в сериале "Кесем".
И мне больше всего из персонажей понравилась Турхан.