Всем привет, друзья! С вами Ищущий , и мы ищем хорошее аниме : )
Сегодня я хотел бы поделиться впечатлениями после просмотра произведения "остров насекомых-гигантов. Фильм", которое вызвало у меня отторжение. Я уважаю и принимаю чужие фетиши и право на их существование, если они не противоречат законам страны, в которых появляются, но мне никогда не понять в чем прелесть от некоторых моментов.
В частности, которые были показаны и реализованы здесь. Мне это кажется мерзким и отвратительным в силу того, что эти сцены пытаются подчеркнуть и даже как-то "сексуализировать", тем самым только сильнее подчеркивая неестественность подобных сцен.
И вообще, если вы считаете себя ранимым человеком, которому неприятно смотреть на кровь, или у вас есть боязнь перед насекомыми, то лучше это аниме обойти стороной. Потому что здесь группа школьников попадет на заброшенный остров (судя по постройкам и еще работающей местами инфраструктуре, заброшен он был не слишком давно), на котором обитают гигантские насекомые. Они настолько большие, что люди выступают для них в роли пищи, которую нужно ловить и обрабатывать.
Кто-то есть двуногих сразу, кто-то с помощью щупалец выпивают всю жидкость, оставляя иссушенные тела, а кто-то несет еще свежие тела в "гнезда" для того, чтобы прокормить личинки. И именно сцена с личинками вызвала у меня больше всего омерзения в силу реализации этих самых моментов аниме. Я знаю, что у них есть даже целое направление именно такого формата, но если речь идет об жанре ужасов, а не хентае, то совмещать подобные элементы, как мне кажется, немного неправильно.
Впрочем, не претендую на истину, а просто делюсь своими впечатлениями, друзья.
Что касается оценки и моего разочарование от истории, то все достаточно просто - мне предложили на самом деле интересный концепт, который создатели не смогли нормально реализовать. Я знаю, что вроде бы произведение делалось на основе манги, но у меня нет привычки сравнивать разные источники и форматы истории, в которых у создателей есть разные приемы для реализации идеи. И мангу я не читал (судя по увиденному в аниме и не буду даже искать её). Уточнение про мангу сделано лишь для того, что иногда аниме выходит лишь как презентация первоисточника.
Дескать, если вам понравилось то, что мы показали, то идите читать мангу, и там увидите ответы на все свои вопросы. Что мне кажется немного нечестным по отношению к зрителю. Потому что если я первоначально хотел почитать, то я бы так и сделал. А если вы выпускаете адаптацию/экранизацию, то, наверное, нужно позаботиться о своем зрителе, который ничего ранее не слышать про проект. Почему я должен сидеть и догадываться о том, что происходит на экране лишь потому, что кому-то лень это было перенести на широкий экран?
Простите меня, конечно, но перенос с бумаги на картинку работает немного не так.
Поэтому сразу жирный минус за скомканное начало без внятной предыстории. И следом еще один минус за не открытый финал, в котором можно было бы додумать дальше самому, что будет с персонажами. А буквально за обрывание сюжетной линии без подведения хотя бы к какому-то знаменателю. По ощущением это как примерно взять книгу, в которой вырваны последние страниц 50. Никакого итога, никаких выводов или фразы о том, что ждите продолжение в следующей части.
Про попытки подчеркнуть некоторые сцены неуместными обнаженными телами я уже сказал. Да, где они купаются после тяжелого дня и проверяют тела друг друга на отсутствие клещей или других паразитов я могу понять. Но это лишь одна единственная сцена, в которой это как-то логически объяснено. В остальных случая смотреть за тем, что происходило на экране было... мерзко. ИМХО, разумеется, я не пытаюсь играть в моралфага или кому-то читать нотации. Но гигантская личинка, которая высасывает соки из девушки путем ... гхм... определенных мест у меня другого ощущения вызвать не может.
И, наконец, моя отдельная боль в виде решения добавить в аниме абсолютно неуместную 3D-графику у насекомых, которые будут нападать на персонажей. Это выглядит настолько убого, что я даже удивлен тем, что произведение было снято в 2020 году. Я не против разных стилистических решений, я всегда за эксперименты и совмещение жанров. Но когда это не сочетается, и у тебя вылезают глаза из орбит, то молчать об этом достаточно сложно, простите. Мне такое решение показалось крайне неудачным, это разрушало визуальную часть истории.
"Остров насекомых-гигантов. Фильм" на самом деле мог получиться трешовым (но в хорошем смысле этого слова) ужастиком. Я, как сейчас, помню старенький и дешевый фильм про гигантских комаров, которые нападали на людей. Несмотря на откровенно плохую графику, отвратительную игру актеров, это выглядело настолько плохо, что было даже хорошо. Здесь же создатели намешали сразу всего со всем - и недохентай, и непонятную 3D-графику, которая только все портила вместо нормальной прорисовки гигантских насекомых.
Абсолютно непродуманный и пустой мир, в котором есть только несколько драматичных и действительно жестоки в плане подачи сцен (а от ужастика ты ожидаешь именно такого, верно?), в то время как остальное время забито абсолютно клишированными диалогами, обвинениями и попыткой некоторых особо одаренных персонажей играть мускулами или устанавливать свои правила. Возникает закономерный вопрос - зачем тогда вы вообще собрались вместе, если так плохо переносите друг друга? Выживайте по одиночке, и у вас не будет никаких проблем.
Но в таком случае не получится подчеркнуть, что главные чудовища и монстры в аниме не гигантские насекомые, которые просто живут согласно своим инстинктам, а люди, которые вторглись на их территорию. Какая мораль подъехала, а? : )
Группа школьников терпит авиакатастрофу и оказывается на острове. Поначалу он кажется обитаемым, и они собираются идти искать помощь, но на них внезапно нападают гигантские насекомые. Муцуми Орибэ с детства интересуется инсектологией, но сможет ли она при помощи своих знаний спасти себя и своих одноклассников?
Сюжет произведения КРАЙНЕ прост. Здесь даже не будет попыток его как-то усложнить или сделать чуть более интересным для зрителя. Есть группа школьников, которая терпит авиакатастрофу и оказывается на острове. Первоначально они даже думают, что он является обитаемым, так как им на глаза то и дело попадается инфраструктура и даже дома, в которых раньше жили люди. Но надежда на то, что им придут на помощь местные жители разбивается об ужас, с которым им приходится столкнуться - вместо людей они наталкиваются на гигантских насекомых, которые незамедлительно нападают на них.
Казалось бы, что концепт максимально просто в плане реализации. К тому же у нас заявлен жанр ужасов. Нужно только то показать несколько мерзких сцен с чудовищами, которые нападают на людей и поедают их (одна такая сцена с гигантскими клещами даже действительно будет. И она меня ... поразила. Скажем так, мои нервы действительно пощекотали. Но это была ОДНА сцена на все произведение. Явно маловато для того, чтобы начать нахваливать проект).
И все. Профит.
Но нет. Нужно было попытаться внести в историю разборки между школьниками, словно у них не хватает проблем и так. Покачивание мускулами, попытка установить лидера (словно он сейчас так важен в вопросе ВЫЖИВАНИЯ против монстров, которые видят в людях только питательных белок для себя или своих личинок), и просто выяснения отношений, который здесь явно неуместны. Да, это все можно было бы списать на психологический шок, которые испытали персонажи. И с помощью их противоречий и конфликта сделать историю чуть более глубокой и интересной, но...
Чего не было, того не было. Создатели не стали даже пытаться добавить сюда драмы или колорита для персонажей. Они поверхности и картоны, и после просмотра аниме в голове остаются только общие образы без предыстории или характера, которым они вроде бы как должны были обладать. Очень плохо, когда сам создатель не заинтересован в своем детище. Ведь он не сможет зацепить и удивить зрителя, и не покажет ему ничего интересного.
Нельзя заявить о том, что ты делаешь ужастик, а потом показываешь несколько раз обнаженное женское тело в разных ракурсах вперемешку с ужасными в плане рисовки монстрами, и рассчитывать на какой-то успех. Фетишисты, которые любят такую ядрёную смесь в виде человеческих тел с насекомыми смогут найти что-то более профильное на специализированных сайтах, где такого "контента" полно. Поэтому отсюда возникает закономерный вопрос - зачем было вводить такие намеки в произведение?
Чтобы сделать что? Фан-сервис? Вы действительно считаете ЭТО необходимым во вроде бы ужастике?
Может быть вместо этого нужно было проработать персонажей? Сделать аниме более длинным в плане хронометража? Показать раскрытие странного острова, на котором насекомые явно победили местных жителей и смогли их вытеснить, заняв эту нишу. Да что угодно выглядело бы лучше того, что в итоге нам показали. Я даже не могу назвать это ужастиком, потому что откровенных сцен, пугающих зрителя, здесь нет.
Чувство мерзости? Да, было. Несколько раз. И на этом все. К тому же кого могут напугать отвратительно прорисованные 3D модельки, при появлении которых у меня было скорее чувство стыда за тех, кто их создал? Это же как надо было постараться, чтобы сделать наиболее худшим то, на что и надо было делать ставку. Если речь идет про заброшенный людьми остров, на котором поселились гигантские насекомые, то логично было бы предположить, что именно они должны быть стать фишкой произведения.
А не очередная обнаженная плоть какой-нибудь второстепенной школьницы с выдающимися формами. Если вы понимаете о чем я.
"Остров насекомых-гигантов. Фильм" крайне посредственная работа. Я не знаю для чего вообще решили сделать такую адаптацию. Я даже допускаю мысль, что манга первоначально была логичнее и интереснее, так как уже сталкивался с подобными ситуациями. Но теперь из-за отвратной работы студии у меня нет никакого желания знакомиться с первоисточником. Скорее наоборот, я должен сказать им спасибо за проделанную работу, так как я знаю на что не стоит тратить свое время.
И для понимания этого у меня ушло час с небольшим.
Я искренне не понимаю на какую целевую аудиторию рассчитано аниме, и кому оно может понравиться, друзья. Тут плохо буквально все - сюжет, рисовка, персонажа, атмосфера и даже логика мира, в котором происходят события. У меня не возникло никаких симпатии к персонажам, я не проникся их проблемами и страхами. Мне было ВСЕ РАВНО что с ними случится. И даже если весь остров обрушится на них и будет раздирать их на кусочки, у меня не дрогнет ни один мускул на лице, потому что аниме убило во мне любые сопереживания к этим персонажам.
С большим разочарование опускаю палец вниз, и ставлю единицу. Не рекомендую эту историю для просмотра никому, так как это просто пустая трата времени. Но, разумеется, что все написанное выше является только моим частным мнением, а не объективной истиной. Поэтому я буду искренне рад, если кому-то эта история понравится и покажется интересной. Но мне нет.
Спасибо всем, кто заглянул на огонек. Надеюсь, что еще увидимся. Берегите себя.