Всех приветствую! Не так давно открыла для себя вот такие булочки от воронежского бренда "Родные просторы" — под этой маркой беру один из их батонов, "Нарезной", но он редко где бывает. Я искала нормальный белый хлеб или батон для бутербродов, без маргарина и кучи добавок, а это порой сложная задача. Стараюсь обычно брать что-то проверенное, но в этот раз ничего такого не было, а бегать ещё по магазинам не хотелось было некогда. Так что упал мой взгляд на эти булки, состав устроил, решила попробовать. В упаковке 5 штук по 50 грамм.
Если вам тоже важен состав, то в нём ничего лишнего: мука пшеничная хлебопекарная в/с, семя льна, кунжут, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные сушёные, вода питьевая.
Пищевая ценность на 100 г: белки – 9,5 г, жиры 3,5 г, углеводы – 52,0 г.
Консервантов не заявлено, но булочки не скоропортящиеся. Впрочем, стараюсь не экспериментировать — если за пару дней всё не съели, убираю оставшиеся изделия в холодильник или морозилку. Скажу честно, на вкус они пресные, если их есть просто так — но это же не сладкие сдобные булки, а просто порционный маленький хлеб. А магазинный хлеб ну крайне редко бывает таким вкусным, чтобы его можно было есть без ничего.
А вот как основа для бутербродов — самое то. Можно сделать как закрытый бутерброд, чтобы взять с собой, так и разрезать булочку на две части и будет два открытых. У меня на фото один бутерброд с маслом и сыром и два с маслом и мёдом. Делала также с кабачковой икрой. И солёные, и сладкие варианты хороши. Ну а минус в том, что из-за круглой формы изделий бутерброды толстые, это отражается на вкусе, лучше класть побольше начинки. И в тостер даже половинку булочки неудобно засунуть. Также я как любитель кунжута, особенно на хлебобулочных изделиях, могу отметить, что семечки не особо ощущаются. Хотя нельзя сказать, что их положили мало. Ну, это уже я придираюсь, конечно! Со своей главной задачей булочки точно справились.
Кстати, мне изначально было интересно, почему у булочек такое название. Оказывается, "кайзерка" была изобретена венскими пекарями и представляет собой маленькую круглую булку весом около 50 грамм с пятью бороздками сверху. Обычно выпекается из пшеничной муки, солода, соли и воды на закваске или дрожжах и посыпается маком, кунжутом, тыквенными, льняными семечками или подсолнечными зёрнами. По основной версии булочка так названа в честь императора Франца-Иосифа (по-немецки император — "кайзер"), который отказался от регулирования цен на выпечку и сделал этот продукт дешевле. По другой версии во времена правления этого императора словом "кайзер" называли самые лучшие продукты. Также имеется предположение, что булка получила название от итальянского "a casa" – "дома", "домашняя". Так или иначе, название прижилось, а изделие стало популярным во многих странах.
Что ж, булочки бренда "Родные просторы" отличаются от оригинала отсутствием бороздок, солода в них тоже нет, но вряд ли кто-то выбирает их за название. Для магазинного изделия такая булочка весьма неплоха, успешно заменяет белый хлеб.