Аллоха!
Этим летом я впервые поучаствовала в трансформационной игре "Танцующая с волками". Провела ее практикующий психолог.
Рекламный лозунг звучал так:
"Проживи 8 периодов жизни по женским архетипам. Исцели свои проблемные зоны, страхи. Улучши свои сильные стороны, прими наконец-то, важные решения, которые изменят твою жизнь к лучшему.
Обрети крылья и лети к своей мечте!"
У нас - женщин очень часто возникают проблемы с мужьями, со своими вторыми половинками, да и вообще проблемы абсолютно разного характера. Я не являюсь исключением, поэтому очень захотелось разобраться в себе и своей жизни.
Вот какие цели ставит перед женщиной создатель игры:
- Укрепить женскую самооценку.
- Найти ресурсные Архетипы и дать поддержку «раненым».
- Провести анализ по возрастам и осознать какие послания дали родители.
- Какие мы можем взять ресурсы из разных периодов жизни.
- Изменить наши ранние сценарные решения, на новые расширить диапазон своего поведения и способов реагирования.
Помимо меня были еще 3 девушки, 2 из них онлайн. Обстановка была отличной, каждая девушка пришла со своей проблемой, было интересно их послушать, если не хотелось слушать, то Наталья подготовила для нас раскраски - мандалы с карандашами. Приблизительно по времени было 4 часа, но я очень сильно торопилась, на самом деле продолжался разбор еще 2 часа после того как я ушла. То есть приблизительно 6 часов на 4 участника.
Суть игры в том, что каждая участница проходит 8 женских архетипов, что соответствуют определенному возрастному периоду женщины: Детство , Подростковый период , Юность , Расцвет, Мудрость, Зрелость
Маленькая девочка, за которую много решают. родители за нее думают, кем она станет, что ей носить, на какие кружки пойдет, на кого будет учиться и как ей жить.
+ становится радостным, игривым, непосредственным;
- избалованность, сверхадаптивность, эгоистичность.
- Архетип Маленькая разбойница
Подросток, бунтующий ребенок. Возраст дерзости, отстаивания границ, не признание авторитетов. Возраст эксперимента со средой, внешностью. Формирование идентичности. Самостийные. Сексуальности.
+ отстаивание границ, уникальность, позволение экспериментировать;
- бунт, категоричность, непослушание, цинизм.
Волшебный период юной девушки. Возраст романтики, влюбленности и поиска Принца. Заинтересованность в дружбе, поддержки родителей, поиск любви. Раскрытие сексуальности.
+ красота, ухоженность, сексуальность, романтичность;
- избалованность, самовлюбленность, легкомысленность.
Молодая женщина, стремящаяся к самостоятельным достижениям. Страстно желающая заработать авторитет, реализовать свои способности. Открытая к финансовым экспериментам. Трудоголик. нарабатывает независимость.
+ незаивисимость, самодостаточность, раскрытие способностей;
- конкуренция, холодность, цинизм.
Женщина берегиня. Умеющая создать и поддерживать семейный очаг. Женщина, которая умеет создать уютную атмосферу в доме. поддержка для мужа. Вдохновляющая мужчину на подвиги. Великолепная хозяйка.
+ поддержка мужчины, защищенность, послушание, домовитость;
- сварливая жена, зацикленность на доме и семье.
Женщина дающая поддержку. Бескорыстно служит детям и внукам. заботиться обо всех. Дает почву под ногами и оберегает от проблем. решает много вопросов. Кормит. Содержит.
+ опора для родных, любящая бескорыстно;
- гиперопекающая мать, потеряла свои интересы.
- Архетип Василиса Премудрая
Женщина, дающая силу роду. Передает знания, собирает женские группы, пишет книги, танцует, рисует, творит и путешествует.
+ обладание знаниями, внутренней энергией. Чувство достоинства. Способность вдохновлять и учить;
- ворчливая тетка, уход в "духовность" и прессинг всех)
Женщина владеющая метафизическими практиками. Наставница для Василис. Живет для себя. Создает учения. Вдохновляет поколения. оставляет после себя наследие в виде продуктов творчества.
+ гордость всего рода, Мудрая женщина. Наставница. Гуру;
- гордыня, поучение всех, цинизм.
Есть игровое поле, которое поделено на ячейки от 1 числа и до 80 (по - моему, точно не помню), эти числа и есть года. В комплекте есть кубик шестигранник (с точками от 1 до 6), каждая из участниц его кидала, таким образом мы ходили, так же у каждой были фишки. Соответственно сколько выпадало столько и ходили. К примеру, если выпадала цифра 6, то приходили на цифру 7. Эта цифра символизирует ваш возраст, соответственно надо вспомнить какое - нибудь событие из этого года, (любое, которое вспомниться) чаще всего как раз и вспоминается плохое. Когда вспоминаешь и начинаешь это проговаривать перед всеми, то начинаешь многое понимать из своей жизни. Потому что именно эти события и повлияли на остальные процессы. Паралельно вытаскиваешь карточки с аффирмациями (как-то они по другому называются, но для меня выглядело именно так), еще были задания от ведущей, выбирали тотемных животных.
Вот что написано на сайте создателя трансформационной игры:
«Осознав свою боль, женщина может с ней что-то сделать. Она может использовать ее, чтобы учиться, стать сильнее, стать мудрой» Кларисса Пинкола Эстес
В ходе данной игры участницы проходят возрастные периоды, исследуя в каком возрасте, кроется ее ресурс, а в каком тень. Она имеет возможность заглянуть в себя и свое прошлое, найти в каком именно моменте проживает чувства и перепрограммировать ранние решения. Это дает огромный внутренний потенциал и делает женщину целостной. Участие в игре в 4 часовой игре равно годам психотерапии.
Очень верные слова от Клариссы Пинколы Эстес закрепляют впечатление от этой игры. Я полностью согласна, что лучше вспомнить эту боль, проработать ее, понять ее. После этого можно понять и свои ошибки, почему именно с тобой это все происходит.
В период игры девушки в основном разбирают свои отношения с мужчинами (мужьями, партнерами, отцами). проблемы абсолютно разного рода. Каждой хочется понять изнутри проблему, ведь на то мы и женщины. Через прохождения этой науки под названием - Жизнь мы можем стать мудрыми и свою мудрость передавать следующим поколениям. В процессе игры каждая участница переживает каждый свой период взросления. Каждая участница должна проговаривать нужные слова поддержке той, которая проходит непростой период своей жизни или архетипа ( к примеру мне, постоянно говорили слова о любви, с пожеланиями о том, чтоб она появилась в моей жизни. По словам ведущей значит мне в жизни ее не хватает, поэтому она постоянно у меня выпадала).
За время игры произошел мощный процесс осознания у каждой из участниц. Каждая из нас узнали и вспомнили о себе много нового. Ведь как часто мы не замечаем или забываем что с нами происходило в жизни. Есть эпизоды из прошлого, которые мы могли заблокировать и сознательно забыть, если в период игры ты вспомнишь его и сможешь о нем рассказать, то это даст тебе огромное облегчение и возможность в жизни двигаться вперед, именно этот момент ты проработаешь и проговоришь с ведущей/психологом и взглянешь совсем под другим углом. Если проговорить особенно болезненную ситуацию, то она перестанет тянуть энергию с твоего настоящего.
Я поняла за время игры, что мой отец чудесный человек и отличный мужчина, что у меня есть определенная планка благодаря ему к мужчинам. Так как у меня есть требования, то и мужчина мне нужен с высокими моральными принципами. Вообще, по словам психолога это хорошо, не надо мне размениваться на недостойных меня мужчин.
Мой результат:
Я нашла в себе силы с тремя маленькими детьми уйти от мужа, который издевался надо мной, бил меня, оскорблял, гулял с кем хотел и где хотел, постоянно пил. Полностью его заблокировала. Мы совсем не общаемся. Денег я от него не вижу. Но я постоянного благодарна Вселенной, что я счастлива, у меня здоровые дети и нам вместе хорошо.
Стоимость игры - 1000 р.