Отзыв долго откладывала в долгий ящик, хотелось полностью изучить продукт компании, понять, что он из себя представляет и на что способен в целом, действительно ли соответствует заявленным характеристикам и звучит достойно, а также на уровне ли он своей стоимости или она завышена. При этом не хотелось торопиться и делать оценку колонке предвзято и поверхностно, то есть без нахваливания или наоборот излишнего хейта, а на это надо время, определённые условия и желание. В принципе многое сказано в других обзорах и отзывах, я лишь выскажу своё мнение в отношении данного гаджета, постараюсь сделать это подробно, но в то же время по делу без эмоций так сказать. Тест длился всё лето, поэтому рассказать есть о чём.
После распаковки.
Для меня главное в беспроводной колонке, это качество звучания и время работы от встроенной аккумуляторной батареи, эти два параметра стоят у меня на первом месте.
Ведь если она играет хорошо, но ни долго, назвать её портативной можно лишь с натяжкой, скорее так, экземплярчик для стационарных условий, а если устройство играет долго, но плохо, то слушать его не хочется в принципе. Должно быть и то, и другое, и XG-500 c этим справляется как нельзя лучше. Sony в плане звука меня вполне устраивают, ну по крайней мере эта модель.
Дальше следует критерий, который также не мало важен для меня и это технические характеристики устройства или по-другому его возможности, начинка.
Например, наличие возможности отвечать на звонки через колонку или наличие радио, а точнее их отсутствие меня не беспокоило вообще, а вот возможность подзарядить смартфон от колонки - весьма полезная функция, особенно в походных условиях.
К тому же в XG-500 два порта USB.
Один разъем USB A служит для накопителя большой емкости и подзарядки внешнего устройства (например, смартфон), а второй разъем USB A предназначен только для зарядки аккумулятора подключенного устройства. А вот подзарядить саму колонку кроме как заводским зарядным устройством не получится, ни Micro-USB, ни USB Type-C в устройстве нет, что не особо огорчает в виду долгоиграющей АКБ, однако ни то, ни другое не помешало бы данной колонке, ведь случаи бывают разные и универсальный разъём иногда может оказаться весьма кстати.
К слову сказать с 0 до 90% колонка заряжается за один час и сорок минут, а до 100% за 2 часа. По заявлению производителя, всего 10 минут быстрой зарядки обеспечат 3 часа полноценной работы системы. Лично не проверяла пока, но думаю +/- это правда или около того. Другое дело, что колонка способна «качать» аж целых 30 часов и на мой взгляд этого достаточно, чтоб отслушать её целый световой день, а уже на ночь поставить на зарядку. Кстати, да бы не травмировать АКБ, точнее, чтобы её износ был не таким интенсивным, через официальное приложение от SONY можно настроить, чтоб заряд осуществлялся исключительно до 90% отметки. Нужна или нет эта «фишка» судить вам, но я этой функцией пользуюсь. Ну, как пользуюсь? Включила и забыла, 10% заряда от общих 100% не заметны, а батарейке хорошо. Не знаю какая там АКБ установлена, но держит заряд она очень хорошо и комплектным адаптером заряжается достаточно быстро, хоть он и массивный, конечно.
В целом интерфейс состоит из стереофонического мини-разъема (вход), двух портов USB, гитарного/микрофонного входа 6,3 мм и гнезда для подзарядки устройства. Есть регулятор громкости микрофона/гитары. Всё это дело закрыто резиновым уплотнителем, который по идее не должен пропускать влагу, хотя защита от влаги реализована всего лишь по стандарту IP66 и говорить о полной водонепроницаемости не приходиться.
Комплект и разъемы.
Брызги воды, проливной дождь и в таком духе колонка переживёт точно, а вот погружение в воду вряд ли. Нужна ли мне полная защита? Нет. Купать я её не собираюсь, поэтому довольна тем, что есть.
А вот прорезиненный обод вокруг пассивных излучателей не помешал бы, всё-таки устройство будет использоваться большинством пользователей ни только в домашних условиях и при малейшем падении, ударе, будет страдать корпус. Лично сама видела как плохо переносят удары торцы этого устройства, честно говоря не продуман этот момент. Внешний вид колонки естественно после этого ухудшается. Стоит быть очень аккуратным в этом плане. Частично прорезинить или хотя бы сделать ручку из более устойчивого к царапинам пластика, тоже было бы неплохо. Повторюсь, устройство предполагает использование ни только в квартире, поэтому Sony не мешало бы на это обратить внимание в будущих своих колонках.
В частности XG-300 выполнена в аналогичном корпусе и очень схожа с XG-500, то есть проблема не решена, только ручку для переноски сделали иначе, теперь она гибкая. Насколько такой вариант надёжен покажет время, но на вид смотрится интересно. В остальном в XG-500 гриль-ручка достаточно удобная и хоть не имеет никакой фактуры, сама по себе практичная и удобная.
А вот пластик девайса скрипучий и если сильно надавить, например, по торцам колонки, можно услышать характерные скрипы. При проигрывании музыки это никак не сказывается, даже на полной громкости, однако сей факт присутствует, собственно поэтому, как я и писала выше, прорезинить гаджет в определённых местах всё-таки было бы не плохо, это решило бы часть вопросов.
Большая часть корпуса колонки обтянуты тканью и видимо обработана специальным водоотталкивающим составом. При ярком освещении этот материал может отдавать блеском, как бы это смешно не звучало, но присутствует эффект некоторой засаленности. Пассивные излучатели также в ткани в целом колонка своим видом подчёркивает свою исключительность и на улицу совсем не просится.
Так вот через эту ткань можно рассмотреть при определённом свете и угле обзора, что именно под ней находится, а точнее какие и где выполнены отверстия и сам рисунок этих отверстий. На ощупь ткань жёсткая, сидит очень плотно, но это и понятно.
В целом гаджет собран добротно, без огрехов, все зазоры одинаковые, придраться не к чему, при надавливании на рукоять скрипов нет, внутри ничего не дребезжит.
Кстати, вес устройства составляет чуть более 5,5 кг. Достаточно внушительно, но при переноске вес особо не ощущается, ну по крайне мере на небольшие расстояния.
Форм-фактор позволяет установить гаджет как горизонтально, так и в вертикальное положение при необходимости. На твёрдой поверхности устройство стоит уверено, даже когда звук выкручен на максимум, колонка не перемещается, этому способствуют резиновые ножки, на мягкой или неровной поверхности колонка склонна к заваливанию, но зато сам дизайн мне очень нравится.
Он своеобразный и необычный. В живую колонка выглядит куда более интересно, чем на фото.
Из элементов управления на лицевой стороне устройства только небольшая резиновая платформа через которую можно взаимодействовать с колонкой, а именно набор стандартных опций, управление громкостью, переключение треков, воспроизведение, пауза и собственно включение/отключение девайса, а также включение/отключение функции MegaBass.
Элементы управления.
Стоит сказать, что данная опция многим придётся по вкусу. При её включении басы заметно прибавляют в глубине и объёме. Они становятся более напористыми что ли… Композиции с слабо выраженными низкими частотами можно усилить, а басовитые треки ещё больше насытить низами, короче хорошая фишка в один клик. А вот если хотите поиграться в целом с высокими и средними, то сделать это можно только через фирменное приложение, заранее скачав и установив его на смартфон. Но, как по мне, колонка выдаёт отличный звук и ковыряться в эквалайзере ни разу не возникало желания. Звучание действительно очень детализированное для такого рода устройства. При выкручивании громкости на максимум, звук от этого не страдает, колонка не захлёбывается, не бубнит и не трещит. Запаса громкости у неё с лихвой, даже на открытом пространстве и на максимуме я практически никогда её не слушала, просто не было необходимости.
На природе.
Обычно громкость составляла от 60% до 75% от всей мощности и даже при такой громкости один раз заявился сосед и попросил сделать потише. Дело было даже не в квартире, а в деревне на участке. Как понимаете мощи в ней предостаточно. И наличие такой мощи не может не радовать как и наличие подсветки пассивных излучателей. И хоть фишка на любителя, но иногда чисто побаловаться можно. Сама реализация подсветки есть у многих конкурентов, поэтому чего-то необычного ожидать от неё не стоит. Есть и есть, можно включить, можно отключить как и воспользоваться приложением для использования разных пресетов, что уже было и в других моделях от SONY. Но в целом она мне нравится и вписывается в общий дизайн устройства.
В квартире.
Возвращаясь к звуку, отмечу чистоту звучания устройства. Благодаря двум высокочастотным динамикам диаметром 2,5 см и двум низкочастотным динамикам диаметром 11 см, колонка в лёгкую отыграет как классическую музыку, так и тяжёлый рок с попсой, хип-хоп и транс. Вообще, как заявляет производитель, в колонке используется инновационный динамик X-Balanced, который оснащен прямоугольной диафрагмой с увеличенной площадью. Благодаря этой особенности воспроизводимый звук стал более насыщенным и чистым независимо от того, какой стиль музыки вы предпочитаете.
Так выглядят динамики устройства.
Из старых, но уже хорошо зарекомендовавших фишек от Sony, упомяну про технологию LIVE SOUND, которая призвана воссоздать уникальную атмосферу присутствия, то есть атмосферу живой музыки, когда вы становитесь непосредственным участником сего действа как будто находитесь на концерте. И это действительно работает, хочу сказать я вам.
Пятый Bluetooth и кодеки SBC, AAC, LDAС как нельзя кстати в этом устройстве, так как это влияет на качество воспроизводимого потокового контента. Flac с флэшки не читает, имейте ввиду. Присутствует старая добрая функция Party Connect, которая позволяет соединить до 100 совместимых устройств и устроить мегапати, вот только эти самые устройства ни все совместимы, а только LSPX-S3, SRS-XP700, SRS-XP500, SRS-XG500, SRS-XG300, SRS-XB43, SRS-XB33, SRS-XB23, SRS-XE300, SRS-XE200. Всё более ранние модели не совместимы, а значит не будут поддерживать эту функцию. Также с этими моделями можно организовать стереопару. Сей факт особо не парит так как использовать эту фишку буду вряд ли.
А вот режим STAMINA думаю пригодится. То есть, когда звуковой эффект установлен в режим STAMINA, функция подсветки и звуковые эффекты, включая режим MEGA BASS, выключаются, тем самым мы снижаем энергопотребление аккумулятора в одно нажатие, а проще говоря переводим колонку в режим энергосбережения. Удобно когда заряда осталось мало, а зарядить устройство нет возможности, да и в целом если хочешь, чтоб колонка проработала как можно дольше.
SRS-XG 500 поддерживает сопряжение сразу с двумя устройствами BLUETOOTH с помощью A2DP/AVRCP так, что теперь и вы, и кто-то из вашего окружения ещё может поочерёдно запускать любимые треки, очень удобно и практично, а ещё весело, можно устраивать своего рода батлы лучших композиций.
Ещё одной полезной функцией является Auto Standby, которая призвана отключить колонку после 15 минут её бездействия, а именно когда не воспроизводится музыка, либо отсутствуют другие манипуляции с устройством, например при подключённом микрофоне или гитаре, а также когда колонка заряжает смартфон, функция выключена. Отключить её (функцию) полностью можно через фирменное приложение Music Center. Изначально она включена по умолчанию. Кстати, через это приложение можно поиграться с эквалайзером, включить Live Sound, обновить ПО устройства, узнать остаток заряда колонки и кое-что ещё, думаю лишним оно не будет, хотя и без него управлять колонкой вполне комфортно, просто оно отчасти позволяет расширить функционал устройства.
Обновление ПО.
Обновление ПО завершено.
Другое приложение, а именно Fiestable, то оно позволяет поиграться с подсветкой колонки, включить звуковые эффекты (Isolator и т.п.) или звуки сэмплирования (звуки барабана и аплодисментов и т.п.) в воспроизводимую музыку, управлять динамиком, покачивая смартфон, наслаждаться различными функциями Karaoke, например Voice Changer, Echo, Key Control и так далее. Кому-то эта прога несомненно придётся по вкусу, кто-то решит, что это баловство, но определённо, её наличие никак ни минус. По большому счёту эти два приложения легко можно было объединить в одно, но почему-то Sony решила иначе.
В принципе приложения неплохие, но на мой взгляд их можно было бы сделать более информативными, переработать и вывести на новый уровень. А по поводу самого устройства, то пожалуй всё.
Всё, что хотелось рассказать о колонке, я сделала выше, больше добавить особо нечего. И если подвести итог, то гаджет достаточно хорош собой и по функционалу и по звучанию, есть небольшие претензии, но они не критичные.
Сони в этом плане вечно тихарят эти характеристики в частности ваты мощность и мАч аккумулятора, нигде эти данные не указывают и нигде их не найти, но чисто субъективно на слух 80 ватт точно есть, возможно чуть больше.