Опубликовано 29 Март, 2015 - 22:28

Добрый день. Сегодня поговорим о фототехнике, а именно, о классике фотостекла - объективе с фокусным расстоянием 50 мм.

На данный момент компания Canon выпускает несколько модификаций данного объектива. Естественно, объектив L-класса с диафрагмой 1.2 на раз-два обыгрывает полтинник с диафрагмой 1,8, но разница в цене не оставляет начинающим фотолюбителям никаких шансов 😊 Поэтому объектом моего сегодняшнего отзыва станет именно объектив 50 mm 1.8.

У нас этот объектив появился в 2012 году, как штатный объектив к фотоаппарату Canon 600D. Мы целенаправленно не стали брать базовый комплект с китовым объективом, так как:

• полтинник имеет фиксированное фокусное расстояние, соответственно - менее сложную систему линз, чем объектив 18-55 или 18-135. Это серьезно влияет на качество изображения - фотографии будут более четкими, резкими и практически без искажений;
  • полтинник имеет потрясающую светосилу, открывающую огромный простор для творчества. В это же время светосила китового объектива варьируется от 3.2 до 5.6, что, во-первых, затрудняет съемку в темных помещениях, а, во-вторых, не подарит вам такого боке, как полтинник;
  • цена. Пожалуй самая адекватная цена на объектив от Canon. Сейчас, конечно, она не радует - средняя на Яндекс-маркете 6000 рублей, но и остальная фототехника в цене взлетела так, что плакать хочется... благо успели до кризиса запастись. Мы покупали за 4000, а были славные времена, когда он стоил чуть меньше трех;
  • легкий;
  • на кропе (а 600-й имеет кроп-фактор 1,6, как и большинство остальных неполнокадровых фотоаппаратов от Canon) превращается в идеальный портретник (50*1,6=80 мм);
  • пятилепестковая диафрагма. Круглого боке Вы не увидите - только "гаечки". Но и они могут быть красивыми :);
  • недорогие защитные фильтры.

Проигрывает киту он только в одном - отсутствии зума. придется поработать ножками, а, в некоторых случаях, не поможет и это.

Есть у него и другие небольшие недостатки, но это уже в сравнении с оптикой L-класса, в частности я сравниваю с объективом 24-70 mm f2.8L II (но сравнение совершенно некорректное, ибо цена различается в несколько десятков раз):

• шумный (в смысле звука, а не зерна на фотографии). Пока фокусируется - ужасно скрежещет;
  • часто грешит бэк или фронт-фокусом. Хотя мы свой проверяли, вроде все нормально;
  • порой получаются нерезкие снимки.

Вот пожалуй и все.

Всеми руками и ногами я рекомендую это маленькое чудо начинающим фотографам! Он обязательно должен быть в вашей сумке - с ним фотоаппарат раскроется по-новому, а вместе с ним и Вы! Вы научитесь управлять глубиной резкости и поймете, какие потрясающие кадры можно получить с этим стеклышком. Этот объектив - маст хэв любого фотографа.

А теперь фото, сделанные на Canon EF 50 mm F1.8

Достоинства
  • Неплохая картинка для своего класса
  • Светосила
  • Цена
Недостатки
  • Иногда мажет фокус
  • Шумный автофокус
Кисто4карекомендует
Почти также снимает гелиос, но он стоит намного дёшево)
07.04.2016
Золотая кнопка, у Гелиоса ручной фокус, а это значит, что снимать им надо медленно и вдумчиво) Опять же не каждый обладает твердой рукой и ясным глазом для того, чтобы навестись куда нужно даже в идеальных условиях) Хотя и его можно прикупить, но не в качестве альтернативы, а в дополнение)
30.06.2016
А вы не знаете, такой на Кенон 1200 подойдет? Фото очень понравились, но не нашла ни одного отзыва с 1200. Просто фотик у меня не давно, и я в этом почти не разбираюсь)
30.06.2016
Tomboy, конечно подойдет! 1200 - это следующая модель после 1100, поэтому отзывов на нее меньше, чем на остальные, она сравнительно свеженькая. А у всех современных фотоаппаратов/объективов крепление типа EF/EF-S, поэтому они все друг к дружке превосходно подходят! 😊
01.07.2016
Кисто4ка, спасибо за ответ! Не знала что эти буквы крепление означают)). Смотрела объектив на замену стандартному, значит этот и возьму!
01.07.2016
Tomboy, 😊 Берите, не пожалеете. После стандартного объектива боке от полтинника кажется чем-то невероятным. *шепотом* А после полтинника боке советского Юпитера 37А, купленного за 4,5 тысячи, вообще убивает наповал 😂