Доброго времени суток книгоманы, книголюбы или просто любители чтения! Давненько я не читала такую книгу, о которой не хочется отрываться и она буквально утягивает тебя в свой мир, заставляя разбираться в своих хитросплетениях. Самое интересное о том что не все в этой истории так просто как лежит на поверхности становится понятно только наверное во второй половине книге .... Так что у автора Евгении Сафоновой в романе "Когда завтра настанет вновь" получилось собрать по кусочками настолько хитрую и проработанную схему сюжета...
"Когда завтра настанет вновь" это одна из частей серии автора о Форбиденах, начало которой было положено в книге "Лунный свет", однако между этими двумя книгами не только несколько поколений героев, но разные издательства от чего обложки не выглядят как едина серия.
С другой стороны по самой истории это совершенно разные книги, эта более приключенческая, причем ее обложка дает прямую наводку на основу сюжета и ее героев
Но поскольку сама серия "Охотники за мирами" такая немного более подростковая и эта книга тоже скорее относится к янг-адалт, фантастике, немного к мифологии, но не как не в ромфэнтези.
Обложка и оформление в целом мне понравились, но минус этой серии - очень тонкая бумага, иногда мне казалось что ее легко порвать переворачивая страницу,
однако с учетом того эта история итак довольно объёмная представляю какой была бы книга внешне на более плотных листах.
Но вернусь к самому сюжету, завязка у него довольно интересная, но повторюсь это только завязка, сам сюжет развивается настолько неожиданно что ты и не можешь себе даже представить что будет в следующей главе:
В мире, где магия давно стала обыденностью и идёт рука об руку с технологиями, юная студентка-магичка Элайза Форбиден узнаёт, что она уже сутки как должна быть мертва. Девушка бежит из дома, чтобы найти серийного убийцу и скрыться от безликой твари, следующей за ней по пятам. Но Элайза не одна. Её спутники – двенадцатилетний брат, баньши-журналистка, самопровозглашённый рыцарь и таинственный фейри, который слишком часто появляется в нужное время в нужном месте. Смогут ли они бросить вызов самой Владычице Предопределённости и изменить судьбу, предписанную последней леди рода Форбиден?
Современный, ну или почти современный мир, в котором люди, маги и волшебные существа живут практически бок о бок. Молодая девушка Элайза Форбиден живет в маленьком городке с матерью и младшим братом, ее отец тилвит (одна из разновидностей магических существ фэйри), который бросил их семью много лет назад. Жизнь девушки уже распланирована, она мечтает стать магом артефактором, живет счастливой жизнью пока однажды ее не спасает из под колес автомобиля загадочный фэйри... после этого она вынуждена бежать из своего городка вместе с братом, предсказательницей смерти - банши Роксейн и магом телепатом Питером... Ее путь лежит в городок где она родилась, но как добраться туда невредимой, когда за тобой по пятам идет пожиратель жизней, а ты сама как оказалось для этого мира мертва с того момента как тебя спасли из-под колем машины?
Это, повторюсь, только самая завязка этой истории, в которой все оказывается так тончайше переплетено - и прошлое и настоящее, что ты не знаешь что же будет в следующий момент. Каждый шаг, каждый поступок героев меняет настоящее и будущее, так что это становится необратимым. Смерть, опасность, внезапная первая любовь, любовь жертвенная, таинственный убийца и жестокий маньяк убивающий девушек по прозвищу Ликорис, само Время - все переплетается в этом сюжете. Благодаря этому книга читается буквально на одном дыхании.
Мне понравилось в этой истории то что выгодно отличает ее от привычного мне фэнтези - ты не можешь предугадать конец истории и расшифровать людей, которые рядом с тобой. Очень жестокий, просто очень, хитрый злодей - маньяк, судьба которого случайно переплетётся с судьбой Элайзы. И финал этой книги - такой непохожий на все остальные, грустный и одновременно единственно правильный.