Опубликовано 13 Март, 2018 - 21:44

Пришедший аж из 1995 года шедевр, который заставил сидеть меня с раскрытым ртом, и чувствовать каждой клеточкой тела как в меня вливается смысл жизни. Именно так, и на меньшее я не согласен.

Всем хейтерам аниме-феномена настоятельно рекомендую преодолеть свою "естественную неприязнь к извращениям", и посмотреть 1 час и 50 минут того, что способно раз и навсегда изменить ваши взгляды. Вот только предупреждаю сразу честно - точки возврата уже не будет. Вы никогда не вернетесь к себе прежнему, и будете даже на жизнь смотреть совершенно иначе.

Так было со мной. Так было со всеми моими друзьями, которые смотрели эту историю, и настоятельно рекомендовали её мне для просмотра, зная о том, что я периодически балуюсь рисованными японскими мультиками. И я как мог отбивался до последнего, пока мы не решили посмотреть эту историю вместе с женой.

Когда причин для отказа больше не осталось, мне оставалось только набраться мужества, и встретиться с этой историей лицом к лицу, дабы увидеть то, о чем говорили как один все мои друзья. И пускай мне будет очень сложно передать мои эмоции после просмотра аниме, но если попытаться выцедить из меня членораздельное, то это будет звучать примерно так: годнота, и я обмазался. Мой мир перевернулся несколько раз, я хочу что-нибудь еще такое. И желательно побольше.

И если вам не хочется читать длинное полотно бессмысленного словоблудия, которое льется из меня с помощью пальцев, пронзающих кнопки многострадальной, и уже дымящейся клавиатуры, то я могу просто написать одну фразу - это аниме обязательно к просмотру всем-всем. И точка.

И да, даже если вы ненавидите аниме, и считаете, что только отсталые люди могут смотреть на нарисованную картинку, и чему-то там переживать (такая категория людей действительно существует. В целом они нормальные ребята, но их начинает перемыкать только после вопроса об аниме)

И буквально несколько слов о создателях этой истории. И о том, что нас ожидает. И для особых скептиков и любителей графики поновей я просто хочу повторно напомнить время выхода этой истории:

год: 1995

Ну вы понимаете. В этом году я пошел в первый класс. Да, я уже умел читать, но мой почерк оставлял желать лучшего, как и скорость прочтения. А уж о таком умном слове как аниме я вообще ничего не слышал. И только спустя несколько лет мне впервые довелось познакомиться с этим интересным культурным феноменом.

страна: Япония
режиссер: Ёсифуми Кондо
сценарий: Хаяо Миядзаки, Аои Хираги, Синди Дэвис Хьюит
продюсер: Нед Лотт, Тосио Судзуки, Рик Демпси
оператор: Ацуси Окуи
композитор: Юдзи Номи
художник: Сатоси Курода
монтаж: Такэси Сэяма
жанр: аниме, мультфильм, драма, мелодрама

Сидзуку, взяв очередную книгу в библиотеке, случайно заметила, что до нее эту книгу взял некий Сейдзи. И это произошло не впервые, этот Сейдзи читал и другие книги, которые понравились ей. Заинтересовавшись, Сидзуку решила узнать — кто он, этот читающий принц?

Не смотрите на аннотацию, она вводит в заблуждение честных граждан. Сейчас дяденька Ищущий закатает рукава, и разложит вам всю правду-матку по полочкам, сделав это настолько изящно и тонко, что ни один модератор не увидит здесь спойлеров. Которых, кстати говоря, здесь и не будет.

А главный секрет заключается непосредственного в самой истории аниме, которая заложена за основу всего повествования. И если 1 и 50 минут кажутся вам слишком длительным испытанием для просмотра ненавистных японских мультяшек, то рекомендую в таком случае запастить вкусняшками и кружкой горячего чая или шоколада для релакса. И теперь вы готовы познавать истину.

Сидзуку - это главная героиня нашей истории. Очень живая и непосредственная девочка, которая не стыдится своих эмоций и самой себя. Если ей грустно, то она плачет. Если ей смешно, то она смеется настолько заразительно, что тяжело устоять перед таким искушением, и не присоединиться к ней. А еще она большая умница и молодец, так как просто обожает читать книги, и постоянно носится с ними везде.

Чаще всего мы видим её дома за очередной стопкой книг. В школе она яростно листает учебники или решает ненавистные всем классом контрольные (положа руку на сердце, я тоже не вижу никакого смысла в них. Да и никогда не видел. Как хорошо, что я уже не школьник) В библиотеке он также занимается с книгами... Одним словом, я восхищен её любовью к прекрасному, и считаю, что именно такой образец подражания нужен моему поколению.

Если ты найдёшь в себе драгоценный камень, важно потратить времяна его огранку.

Вообще вся история построена на хорошем сказании. Наша девчушка читает книги, и пишет стихи. Её подруги, пускай и подтрунивают над ней, тем не менее с удовольствие поют эти самые стихи и песни, и поддерживают её в этих начинаниях.

Старшая сестра также постоянно работает за ноутбуком и отчетами, так как высшее образование это вам не шутки. Да и родители девочек чаще всего заняты ноутбуком, либо обложены со всех сторон бумажными историями.

Сказания, сказки, мифология, предания, мечты и грезы - как не назови, но именно это и придает нашей истории такое обаяние и ощущение нечто иррационального. Настолько мягкого и ненавязчивого, что ты буквально тонишь в происходящем, и не хочешь переставать смотреть за сюжетной линией.

Это вам не современный тайтлы, где за несколько минут происходят сразу смерть и рождение новых империй, герои успевают умереть, воскреснуть и умереть повторно. Все события, все действия происходят очень плавно и медленно.

Само аниме располагает нам к процессу созерцания и умиротворения. Великие дела и свершения происходят не в спешке. А если вы считаете иначе, то посмотрите это аниме до конца, и обязательно поймете что именно я имел в виду.

Озадаченная тем, что в книгах, которые она постоянно берет в библиотеке встречает одно и тоже имя, наша героиня собирается провести собственное расследование, чтобы найти этого таинственного читателя и обязательно познакомиться с ним. Ведь человек, который любит книги также сильно как и ты - это очень большая редкость. К тому же наша героиня обладает недюжинным любопытством и упорством. В совокупности это очень страшная смесь, способная сдвинуть с места даже скалу, если это потребуется сделать.

... Вроде бы одни книжки читали, но я где была, там и осталась, а он поставил в жизни цель и почти её достиг.

История... Она. Она влюбляет. Это настолько продуманный до мелочей и деталей мир, что просто диву даешься. Да, одно дело с камерой снимать для апокалипсиса заброшенные районы и городы, чтобы затем взять наиболее удачные кадры для фильма. И совсем другое дело рисовать сцены с нуля, и придавать им жизнь даже такими мелочами, как дальние огни ночного города, старая ржавчина на потрескавшейся стене давно заброшенного помещения.

Я просто хочу поклониться и поблагодарить студию за этот шедевр, который они смогли создать. Ведь аниме можно восхищаться даже сейчас, так как уникальная рисовка и мастерство автора создали самый настоящий шедевр, застывший вне времени и обычной оценки человечества. Критерии современного искусства бессильны перед людьми, которые смогли создать подобную картину в прошлом тысячелетии.

Делай, что считаешь нужным. Только имей в виду, что плыть против течения тяжело. За все ошибки придется отвечать самой.

У меня не хватает слов, чтобы передать всю красоту нашей истории. Чтобы вы могли увидеть её м о и м и глазами, и пережить тоже, что испытал я. Может быть это и к лучшему, так как все мы люди, и каждый пропускает все через свою собственную призму восприятия. Но знаете что. 10 отзывов, написанных до меня в этой ветке с максимально высокой оценкой не могут быть просто случайным совпадением или заблуждением людей. Просто не все, кто смотрел это аниме, собрались с мыслями для своего мнения. Может быть им не хватило слов, или они были слишком сильно очарованы этой историей, и не захотели делиться своими впечатлениями.

Я не знаю. Но одно я могу сказать точно - если вы сейчас находитесь на распутье дороги, и не знаете куда вам свернуть, то вот он... Мой отзыв будет для вас вестником решения, так как вся история пронизана эмоцией выбора и решением двигаться вперед. Наша главная героиня не только любящая читать книги девочка, которая ищет своего собственного принца.

Работай над собой. Жизнь — самая главная повесть.

Она - мотиватор. Да такой, что ей позавидовал даже я. Поставив четкую цель ради доказательство способности достигнуть хоть чего-нибудь, она самозабвенно идет к цели, не обращая внимания на скепсис со стороны других людей, которые могут не понять её стремления или желания.

Только огонек внутри её сердца и родительская помощь и понимание является союзниками нашей девчушки. И разумеется симпатии зрителей, так как не поддерживать её просто невозможно.

Что меня еще приятно поразило в этой истории, так это отсутствие любой, даже самой маленькой пошлости. Только пронзительная атмосфера, только невинные и искренние чувства и переживания героев. Только прекрасная история дружбы и зарождающейся на наших глазах настоящей любви людей

Эта история - сплошной мотиватор для того, чтобы поднять свою мягкую точку с дивана, и начать заниматься своими увлечениями. Достать старые блокноты с записками, и стряхнуть с них пыль. Допилить наконец обещанный друзьям обзор и заняться своим каналом. Перестать бояться самого себя, и начать делать выпечку на продажу и выкладывать фотографии в сеть, чтобы найти своих покупателей

В этой прекрасной и одновременно местами грустной сказке нет ни одного лишнего момента или сцены. Все плавно подводит нас к самому главному, что может быть у нас с вами - к осознанию и поиску смысла жизни.

Кто мы такие, и зачем пришли в этот мир. Пьяная ошибка родителей. желанный ребенок, или же небесные странники, которые сами выбрали семью и время для появления. Неважно. Все это сейчас совершенно неважно.

Вы - уникум. Такого человека вы больше нет. Вы - уникальная личность. Вам нужно только набраться храбрости для того, чтобы заглянуть в свою душу, в самого себя. И увидеть свет того драгоценного камня, который и будет вашим настоящим "я". А дальше.. Дальше все в ваших руках. И не бойтесь воплощать мечты в реальность, так как на пути к успеху вас будут ждать неудачи и падения. Но всегда найдется верное плечо, которое поддержит вас, или успеет подхватить.

— Это настоящие изумруды?

— Да. Вот и вы с Сейдзи совсем как эти камни — ещё не отполированы, какими вас природа создала. Но камни на мой вкус и так хороши, а вот с писателя или скрипичного мастера спрос другой. Надо разыскать в себе талант и долго, терпеливо его шлифовать. Это дело непростое. Видишь внутри самый большой камень?

— Да.

— На самом деле ничего интересного из него после огранки не выйдет. Более мелкие камни в глубине гораздо чище, а может там прячутся и ещё более ценные, которых снаружи не видно. Что-то я заболтался, нам, старикам, только дай поучить кого-нибудь.

Я не буду отходить от установившейся традиции на нашем любимом сайте, и поставлю "шепоту сердца" максимально высокую оценку.

Даже сейчас, в 2018 году эта история способна шокировать, выбить из привычной колеи. Заставить начать улыбаться и поверить в себя. Замечательное сочетания счастья с грустью и превосходный финал, к которому мы планомерно шли на протяжении всей истории.

Спасибо ВСЕМ кто решился заглянуть в мой отзыв. Простите за эмоции, так как я не смог иначе описать увиденное. Надеюсь, что я хотя бы немного смог заинтересовать вас. До новых встреч друзья. И берегите себя!

††Ищущи醆рекомендует
13.03.2018
О существовании этой картины узнала после просмотра "Возвращения кота", но руки всё еще не дошли. Теперь буду знать, что совершенно точно надо смотреть.
Кажется, теперь я знаю, почему именно "Шёпот сердца", точнее, "Если прислушаться" в оригинале.

Простите за эмоции, так как я не смог иначе описать увиденное.
Спасибо за эти самые эмоции.
Оооох. Вам спасибо! Что смогли пробиться через эти дебри до последних строк отзыва))) 😊
16.03.2018
††Ищущи醆, вчера посмотрела. Даже не знаю, как сказать спасибо за то, что подтолкнули.
Жаль, что не знала об этой картине, пока училась в школе. Мне бы очень пригодилось то, что в ней сказано о ВЫБОРЕ и ПОИСКЕ.
Переживания Сиздуки до, во время и после написания романа знакомы настолько, что самой не верится.
Ураааа! Вам понравилось) Это лучшая похвала моего отзыва - когда люди смотрят по моей рекомендации и очень довольны. Переживания и эмоции Сиздуки настолько классные и естественные, не правда ли? )) Я хихикал каждый раз, когда она надувалась или злилась)
И такой серьезный выбор в её возрасте и проверка своих сил и возможностей. Жаль, что только сейчас добрались до этой истории, здесь вы правы. Но.. С другой стороны, никогда не поздно начать совершенствоваться, и вот такие вот истории кирпичики в веру в лучшее. И в самого себя, разумеется)
16.03.2018
Очень понравилось. В нескольких местах даже прослезилась из-за того, насколько понимаю героиню. Естественные - не то слово.
Вот этот момент был для меня самым знакомым.
А то, что она чувствовала, когда пыталась в поставленные сроки закончить работу, то, как она переживала, когда отдала дедушке Сейдзи свою повесть... Я так же себя чувствую, когда кто-то читает то, что я пишу. То же нервное состояние, те же переживания насчёт того, что история пустая, спутанная...
То, как она злилась - типичное поведение девочки, которую дёргают за косички. Хитрюга Сейдзи знал, как заставить человека запомнить его. 😁
Добавлю только "веру в лучшего себя".

П.С. При просмотре и после него всё пыталась понять, мне больше нравиться "Со склонов Кокурико", "Ведьмина служба доставки" или "Шёпот сердца"? Остановилась на "Кокурико", но не из-за того, что "Служба доставки" или "Шёпот" хуже, нет. Это совсем разные картины переполненные волшебством и смыслом. Каждая из картин преследует отличную от другой цель. И все они прекрасны. ❤️
И все эти картины надо будет посмотреть в обязательном порядке) Я стараюсь чередовать чтение книг с просмотром как новых аниме, так и старых. Ну фильмы. разумеется фильмы. Куда же без них. Правда, в последнее время, я подсел с жинкой именно на аниме. Не знаю почему. Я на них давно сижу так-то. А вот её прямо начало засасывать в этот совершенно новый для неё мир)))
17.03.2018
А я, вместо того, чтобы что-то новое прочитать, по второму кругу подсела на Вудхауса - лучшее средство от депрессии.

П.С. Охохохохо, это она еще "A Dog of Flanders" (1997г) не видела!
14.03.2018
Поиски смысла жизни? Мотиватор? Однако 😊

Я мимо этого аниме как-то всё проходила, думала, обычная романтическая стори... Заинтересовать точно смогли, главное после просмотра не разочароваться теперь от завышенных ожиданий, а то это мой частый диагноз))
Чтобы не разочаровываться после прогнозов, не надо слишком сильно верить чужому отзыву)))
Да, романтика тут тоже есть. Но нормальная и правильная. И именно она мотивирует девочку двигаться вперед. А вместе с ней и зрителей))
Вы ничего не теряете от просмотра кроме потенциальных 2 часов жизни, если досмотрите аниме до конца)
Любимое
И мое теперь тоже любимое )))
24.03.2018
Одно из любимых аниме! Не раз пересматривала... И при каждом просмотре оно неизменно пронизывает душу. А ещё - особенно старое - аниме так просто и в то же время увлекательно показывает быт японцев - я каждый раз буквально впитываю в себя каждый кадр с такой непохожей на нашу жизнью.